Проверяемый текст
Шендерей, Евгений Эдуардович; Формирование содержания подготовки студентов негосударственных вузов в области информационных технологий (Диссертация 2004)
[стр. 145]

система представляет собой лишь один из компонентов макросистемы.
Таким образом, системный подход представляет собой первое концептуальное положение проектирования
системы формирования у будущих специалистов технического профиля готовности к применению информационных технологий.
В последние годы в теорию и методологию построения образовательных систем все активнее вторгается синергетический подход (В.Г.Виненко, ЛЯ.Зорина, Л.И.Новикова).
В философскометодологическом плане синергетика представляет собой особого рода симбиоз идей неклассической физики, кибернетики, знаний о функционировании и развитии нелинейных процессов.
Практически все существующие системы, а особенно педагогические, являются нелинейными и открытыми.

Следовательно, их функционирование и развитие происходят на основе механизмов самоорганизации и саморазвития.
Хаос выполняет конструктивную роль в процессах самоорганизации: с одной стороны, он разрушителен, так
как хаотические малые флуктуации в определенных условиях приводят к разрушению сложных систем; с другой он созидателен, так как хаос лежит в основе механизма объединения простых структур в сложные, согласования темпов их эволюции, вывода системы на траекторию развития.
Для жизнедеятельности саморегулирующихся систем важное значение имеют не только устойчивость и необходимость, но и неустойчивость и случайность.
Процесс самоорганизации
происходит в результате взаимодействия случайности и необходимости и всегда связан с переходом от неустойчивости к устойчивости.
Хотя устойчивость, стабильность, равновесие представляют собой необходимые условия для существования и функционирования вполне определенной конкретной системы, тем не менее переход к новой системе и развитие в целом невозможны без ликвидации равновесия, устойчивости и однородности.
[стр. 92]

92 В.П.Беспалько, М.А.Данилов, Т.А.Ильина, Ф.Ф.Королев и др.
Системный подход является наиболее надежной методологической основой в совершенствовании как педагогической теории, так и педагогической практики.
Применительно к образовательному процессу понятие «система» может трактоваться широко, а может употребляться в более узком значении, конкретизируя структуру какого-либо одного производного ее компонента.
Под системой в нашем исследовании будем понимать упорядоченное множество взаимно связанных элементов, совокупность которых функционирует и развивается как целостное единство.
С понятием «система» связаны различные стороны сложного целостного объекта: его состав, строение, способы функционирования его элементов, направленность развития системы в целом.
Каждый компонент этой системы, в свою очередь, может рассматриваться как система, содержащая свои компоненты.
Согласно принципу иерархичности систем любая система представляет собой лишь один из компонентов макросистемы.
Таким образом, системный подход представляет собой первое концептуальное положение проектирования
содержания системы подготовки студентов в области информационных технологий.
В последние годы в теорию и методологию построения образовательных систем все активнее вторгается синергетический подход (В.Г.Виненко, Л.Я.Зорина, Л.И.Новикова).
В философско-методологическом плане синергетика представляет собой особого рода симбиоз идей неклассической физики, кибернетики, знаний о функционировании и развитии нелинейных процессов.
Практически все существующие системы, а особенно педагогические, являются нелинейными и открытыми.

А, следовательно, их функционирование и развитие происходят на основе механизмов самоорганизации и саморазвития.
Хаос выполняет конструктивную роль в процессах самоорганизации: с одной стороны, он разрушителен, так


[стр.,93]

93 как хаотические малые флуктуации в определенных условиях приводят к разрушению сложных систем; с другой он созидателен, так как хаос лежит в основе механизма объединения простых структур в сложные, согласования темпов их эволюции, вывода системы на траекторию развития.
Для жизнедеятельности саморегулирующихся систем важное значение имеют не только устойчивость и необходимость, но и неустойчивость и случайность.
«Процесс самоорганизации,
по мнению Г.И.Рузавина, происходит в результате взаимодействия случайности и необходимости и всегда связан с переходом от неустойчивости к устойчивости.
Хотя устойчивость, стабильность, равновесие представляют собой необходимые условия для существования и функционирования вполне определенной конкретной системы, тем не менее переход к новой системе и развитие в целом невозможны без ликвидации равновесия, устойчивости и однородности»
[144].
Системе нельзя навязывать то, что вступает в противоречие с внутренним ее содержанием и логикой развертывания процессов.
Эффективное управление системой возможно при осознании тенденций ее развития и учете резонансного воздействия, при котором внешнее влияние согласуется с внутренними свойствами системы.
Замкнутость системы способна рождать такой тип устойчивости, который может препятствовать ее развитию или даже привести к эволюционному тупику.
Руководствуясь принципом самоорганизации и саморазвития, мы обстоятельно изучаем процессы взаимодействия субъектов образовательного процесса, выявляем тенденции, механизмы и внутренние резервы развития системы, намечаем пути и способы совершенствования и обновления как системы в целом, так и отдельных ее подсистем в интересах совершенствования интересующего нас процесса.
При этом полагаем весьма важным, чтобы будущее состояние системы совпадало с траекторией ее выхода на оптимальный уровень ее

[Back]