Проверяемый текст
Шендерей, Евгений Эдуардович; Формирование содержания подготовки студентов негосударственных вузов в области информационных технологий (Диссертация 2004)
[стр. 177]

177 Для эксперимента были взяты две выборки из генеральной совокупности, которые составили две экспериментальные (ЭП (23 чел.), ЭГ2(21 чел.)) и две контрольные (КГ1 (22 чел.) и КГ2 (21 чел.)) группы; экспериментальные группы обучались по одной из экспериментальных программ, реализующей основные условия разработанной системы повышения квалификации по ИТ, а контрольные по традиционной программе курса "Пользователь ПЭВМ" такого же объема.
Выборка репрезентативная, т.к.
* экспериментом охвачено более 30% обучаемых.
Обучение экспериментальной группы проводилось преподавателями, имеющими высокую
андрагогическую компетентность, с применением разработанного методического пособия, мультимедиапрезентаций, по экспериментальной программе, отвечающей требованиям квалитативных технологий (авторская экспериментальная программа «Работа в среде Microsoft Windows 95» приведена в прил.2).
Основные параметры слушателей в экспериментальных и контрольных группах соответствовали генеральным параметрам (средний возраст респондентов 18-22 года, все имеют среднее образование).
Техническая база эксперимента компьютерные классы с ПЭВМ
Pentium-166, 32 Мб RAM.
Занятия проводились группами по 14-15 чел.
Техническая база и организация обучения были одинаковые для контрольных и экспериментальных групп.
По нашему мнению, для оценки эффективности предлагаемых авторских подходов и методических решений необходимо наличие адекватных \ критериев, позволяющих провести продуктивный педагогический
монито«> Ч,.
ринг качества подготовки студентов в области информационных технологий и тем самым констатировать эффективность теоретических положений, разработанных в предварительном исследовании.
Критерии эффективности деятельности, способы измерения ее результативности
важнейшие проблемы, стоящие перед педагогической теорией и практикой.
Значение этих проблем определяется необходимо
[стр. 166]

167 Для эксперимента были взяты две выборки из генеральной совокупности, которые составили две экспериментальные (ЭП (72 чел.), ЭГ2 (73 чел.)) и две контрольные (КП (74 чел.) и КГ2 (74 чел.)) группы; экспериментальные группы обучались по одной из экспериментальных программ, реализующие основные условия разработанной системы повышения квалификации в области информационных технологий и спроектированное содержание подготовки, а контрольные по традиционной программе курса "Пользователь ПЭВМ" такого же объема.
Выборка репрезентативная, т.к.
экспериментом охвачено более 30% обучаемых.
Обучение экспериментальной группы проводилось преподавателями, имеющими высокую
аидрагогическую компетентность, с применение разработанного методического пособия, мульмедиапрезентаций, по экспериментальной программе, отвечающей требованиям квалитативных технологий (авторская экспериментальная программа «Работа в среде Microsoft Windows 95, 98, 2000» приведена, в прил.5).
Основные параметры слушателей в экспериментальных и контрольных группах соответствовали генеральным параметрам (средний возраст респондентов 18-22 года, все имеют среднее образование).
Техническая база эксперимента компьютерные классы с ПЭВМ
Pentium-333.
32 Мб RAM.
Занятия проводились группами по 14-15 чел, Техническая база и организация обучения были одинаковые для контрольных и экспериментальных групп.
По нашему мнению для оценки эффективности предлагаемых авторских подходов и методических решений необходимо наличие адекватных критериев, позволяющих провести продуктивный педагогический
мониторинг качества подготовки студентов в области информационных технологий и тем самым констатировать эффективность теоретических положений, разработанных в предварительном исследовании.
Критерии эффективности деятельности, способы измерения ее ре


[стр.,167]

зультативности важнейшие проблемы, стоящие перед педагогической теорией и практикой.
Значение этих проблем определяется необходимостью,
во-первых, ввести в аппарат дидактических исследований количественные методы и объективные способы сравнения результативности различных реальных образовательных систем; во-вторых, научно обосновать рекомендации для практики; в-третьих, прогнозировать развитие образования.
Понятие эффективности при довольно частом употреблении его на практике является одним из наименее разработанных понятий в теории педагогики.
До сих пор не существует общей теории эффективности, а все попытки создать ее не приводят к желаемому результату.
В разных сферах деятельности используются свои частные показатели эффективности, однако, даже в образовании таких показателей сегодня нет.
Между тем, понятие эффективности очень важно и полезно для качественной ориентировки.
Начнем с определения самих понятий «эффект», «эффективность» и «критерии эффективности».
Думается, не имеет смысла давать этим понятиям какие-то специальные определения.
По всей видимости, вполне возможно использовать их определения, приведенные в энциклопедических словарях, а компоненты этргх определений описать в специальных для педагогики содержательных терминах.
Понятие «эффект» (от лат.
effectus действие) в энциклопедическом словаре Б.А.Введенского [32,33] трактуется как результат, следствие каких-либо причин, действий.
В словаре русского языка С.И.Ожегова находим, что эффект действие, производимое чем-либо, следствие чегонибудь, [167] а эффективный значит дающий эффект (сущ.
Эффективность).
Лингвистический словарь русского языка трактует значение «эффективный» как завершительный, финальный, результативный (англ, efectiv, исп.
Efectivo) представляющий действие в его пределе или резуль

[стр.,170]

171 вивающую обучаемого как личность).
Малопродуктивной является деятельность, не отличающаяся высокими показателями качества, а также не преследующая социально-значимые положительные цели.
Непродуктивной признается та деятельность, которая характеризуется низкими показателями качества и не преследует положительные социально-значимые цели.
Оценить эффективность деятельности означает выявить, в какой мере вуз использует возможности для повышения качества подготовки (в нашем случае подготовки в области информационных технологий) студентов.
И здесь оказывается возможным применение качественноколичественной оценки, опирающейся на критерии продуктивности, Для оценки качества подготовки студентов в области информационных технологий требуется наличие интегративных критериев, позволяющих качественно оценивать ее эффективность, выявлять уровень сформированное™ ее компонентов.
Причем, следует отметить, что критериальный аппарат должен охватывать в равной степени как психологический, так и дидактический аспекты деятельности.
Критерии для оценки качества подготовки, способы измерения результативности образовательного процесса важнейшие проблемы, стоящие перед педагогической теорией и практикой.
Значение этих проблем определяется необходимостью,
во-первых, ввести в аппарат дидактических исследований количественные методы и объективные способы сравнения результативности различных реальных образовательных систем; во-вторых, научно обосновать рекомендации для практики; в-третьих, прогнозировать развитие образовательного процесса в целом и подготовки будущих специалистов в области информационных технологий, в частности.
Критериями, определяющими эффективность предлагаемых автором подходов, являются: уровень знаний, умений и навыков для решения

[Back]