Проверяемый текст
Шендерей, Евгений Эдуардович; Формирование содержания подготовки студентов негосударственных вузов в области информационных технологий (Диссертация 2004)
[стр. 181]

не преследует положительные социально-значимые цели.
Оценить эффективность деятельности означает выявить, в какой мере вуз использует возможности для повышения качества подготовки (в нашем случае подготовки в области информационных технологий) студентов.
И здесь оказывается возможным применение качественноколичественной оценки, опирающейся на критерии продуктивности.
Для оценки качества подготовки студентов в области информационных технологий требуется наличие интегративных критериев, позволяющих качественно оценивать ее эффективность, выявлять уровень сформированное™ ее компонентов, причем, следует отметить, что критериальный аппарат должен охватывать в равной степени как психологический, так и дидактический аспекты деятельности.
Критерии
оценки качества подготовки, способы измерения результативности образовательного процесса —важнейшие проблемы, стоящие перед педагогической теорией и практикой.
Значение этих проблем определяется необходимостью, во-первых, ввести в аппарат дидактических исследований количественные методы и объективные способы сравнения результативности различных реальных образовательных систем; во-вторых, научно обосновать рекомендации для практики; в-третьих, прогнозировать развитие
образовательного процесса в целом и подготовки будущих специалистов в области информационных технологий, в частности.
Критериями, определяющими эффективность предлагаемых автором подходов, являются: уровень знаний, умений и навыков для решения
прикладных задач с использованием информационных технологий информационная компетентность (ИК); отношение к изучению информационных технологий — мотивация овладения информационными технологиями (МОИТ); наличие профессионально-важных качеств.
В качестве интегрального показателя эффективности
технологии был выбран суммирующий показатель готовность к применению информационных технологий,
[стр. 167]

зультативности важнейшие проблемы, стоящие перед педагогической теорией и практикой.
Значение этих проблем определяется необходимостью, во-первых, ввести в аппарат дидактических исследований количественные методы и объективные способы сравнения результативности различных реальных образовательных систем; во-вторых, научно обосновать рекомендации для практики; в-третьих, прогнозировать развитие
образования.
Понятие эффективности при довольно частом употреблении его на практике является одним из наименее разработанных понятий в теории педагогики.
До сих пор не существует общей теории эффективности, а все попытки создать ее не приводят к желаемому результату.
В разных сферах деятельности используются свои частные показатели эффективности, однако, даже в образовании таких показателей сегодня нет.
Между тем, понятие эффективности очень важно и полезно для качественной ориентировки.
Начнем с определения самих понятий «эффект», «эффективность» и «критерии эффективности».
Думается, не имеет смысла давать этим понятиям какие-то специальные определения.
По всей видимости, вполне возможно использовать их определения, приведенные в энциклопедических словарях, а компоненты этргх определений описать в специальных для педагогики содержательных терминах.
Понятие «эффект» (от лат.
effectus действие) в энциклопедическом словаре Б.А.Введенского [32,33] трактуется как результат, следствие каких-либо причин, действий.
В словаре русского языка С.И.Ожегова находим, что эффект действие, производимое чем-либо, следствие чегонибудь, [167] а эффективный значит дающий эффект (сущ.
Эффективность).
Лингвистический словарь русского языка трактует значение «эффективный» как завершительный, финальный, результативный (англ, efectiv, исп.
Efectivo) представляющий действие в его пределе или резуль

[стр.,170]

171 вивающую обучаемого как личность).
Малопродуктивной является деятельность, не отличающаяся высокими показателями качества, а также не преследующая социально-значимые положительные цели.
Непродуктивной признается та деятельность, которая характеризуется низкими показателями качества и не преследует положительные социально-значимые цели.
Оценить эффективность деятельности означает выявить, в какой мере вуз использует возможности для повышения качества подготовки (в нашем случае подготовки в области информационных технологий) студентов.
И здесь оказывается возможным применение качественноколичественной оценки, опирающейся на критерии продуктивности, Для оценки качества подготовки студентов в области информационных технологий требуется наличие интегративных критериев, позволяющих качественно оценивать ее эффективность, выявлять уровень сформированное™ ее компонентов.
Причем, следует отметить, что критериальный аппарат должен охватывать в равной степени как психологический, так и дидактический аспекты деятельности.
Критерии
для оценки качества подготовки, способы измерения результативности образовательного процесса важнейшие проблемы, стоящие перед педагогической теорией и практикой.
Значение этих проблем определяется необходимостью, во-первых, ввести в аппарат дидактических исследований количественные методы и объективные способы сравнения результативности различных реальных образовательных систем; во-вторых, научно обосновать рекомендации для практики; в-третьих, прогнозировать развитие образовательного процесса в целом и подготовки будущих специалистов в области информационных технологий, в частности.
Критериями, определяющими эффективность предлагаемых автором подходов, являются: уровень знаний, умений и навыков для решения


[стр.,171]

172 прикладных задач с использованием информационных технологий информационная компетентность (ИК); отношение к изучению информационных технологий -мотивация овладения информационными технологиями (МОИТ); удовлетворенность качеством получаемых знаний.
В качестве интегрального показателя эффективности
разработанного содержания системы подготовки в области информационных технологий был выбран суммирующий показатель готовность к использованию информационных технологий, характеризующийся наличием навыков регуляции самообразования и саморазвития, необходимых для эффективного использования информационных технологий в решении любой проблемной ситуации.
Измеряемыми параметрами в процессе проведения опытноэкспериментальной работы явились: 1) уровень владения доктринальным ядром знаний в области информационных технологий; 2) умение использовать современные аппаратные средства и программные продукты при решении разноуровневых прикладных задач; 3) понимание и осмысление сущности знаний информационных технологий и их ценности для практической деятельности; 4) готовность к пополнению знаний, к саморазвитию и самосовершенствованию; 5) мотивация профессиональной деятельности и овладения информационными технологиями.
"Компетентность важная характеристика подготовленности обучаемых, которую можно диагностировать с помощью тестов.
Для этого выделяются наиболее существенные функциональные и системные свойства формируемого знания, определяются уровни их сформирован нести и критерии отнесения каждого результата контроля к тому или иному уровню" [Чернова Ю.К.
Квалитативные технологии обучения, 1998, с.
125].
Практические рекомендации Ю.К.Черновой заключаются в следующем.

[Back]