Проверяемый текст
Шендерей, Евгений Эдуардович; Формирование содержания подготовки студентов негосударственных вузов в области информационных технологий (Диссертация 2004)
[стр. 186]

186 каждое задание и компетентности У по уровням и разделам, определяемой как отношение набранного количества баллов к максимально возможному (в качестве примера приведена табл.
2.4).
Таблица 2.4 Таблица результатов проверкиуровня компетентности студента Иванова И.И.
Раздел У
ровень^~-~~~-^^ 1 2 3 4 Сумма фактическпа Компетентность по уровням I 1 1 1 1 4 1 II 2 2 1 2 7 0.88 III 4 3 4 4 15 0.94 IV 6 4 5 5 20 0.83 Сумма фактическая 13 10 11 11 46 Компетентность по разделам I 0,77 0,85 0,92 0,88 Итоговая компетентность Анализ табл.
2.4 по строкам и столбцам дает возможность определить качество освоения изучаемого материала каждым студентом и его уровень компетентности.
Следующим критерием для оценки уровня готовности студентов к деятельности по применению информационных технологий является мотивация овладения информационными технологиями.
Мотивация в психолого-педагогической науке обозначает процесс, в результате которого определенная деятельность приобретает для индивида известный личностный смысл, создает устойчивость ег интереса к ней и превращает внешне заданные цели его деятельности во внутренние потребности личности.
Мотивация определяет нужную ориентацию, устанавливает связь с соответствующей настоящему времени нормой, определяет общую перспективу поведения, она контролирует работу механизмов становления и развития учебного и профессионального самосознания, и что самое главное —она служит важнейшим источни
[стр. 175]

176 лось определенное время, которое определялось экспериментально.
Итоговый тест для проверки базовых компьютерных знаний и умений по основным разделам обучения приведен в прил.6.
Качество теста определялось сначала с помощью теоретического анализа (с привлечением экспертов), а затем экспериментально.
При проверке выполнения заданий теста должна быть заполнена именная таблица для каждого слушателя с указанием набранных баллов за каждое задание и компетентности У по уровням и разделам, определяемой как отношение набранного количества баллов к максимально возможному (в качестве примера приведена табл.
2.7).
Таблица 2.7 Таблицарезультатов проверки уровня компетентности студента Иванова И.И.
Раздел Уровень
1 2 3 4 Сумма фактическая Компетентность I 1 I I 1 4 1 0.88 II 2 2 I 7 7 III 4 3 4 4 15 0.94 IV 6 4 5 5 20 0,83 Сумма фактическая 13 10 11 11 46 Компетентность по разделам 1 0,77 0,85 0,92 0,88 Итоговая компетентность Анализ табл.
2.7 по строкам и столбцам дает возможность определить качество освоения изучаемого материала каждым слушателем и его уровень компетентности.
Итоговые результаты заносились в табл.2.8., 2.9.
В таблицах 2.8., 2.9.
приведены результаты проверки для одной контрольной и одной экспериментальной групп.
Анализ табл.
2.8., 2.9.
по строкам и столбцам дает возможность определить качество освоения изучаемого материала каждым слушателем, а также можно определить среднюю компетентность по группе в целом.


[стр.,177]

178 Следующим критерием для оценки уровня готовности студентов к деятельности по применению информационных технологий является мотивация овладения информационными технологиями.
Мотивация в психолого-педагогической науке обозначает процесс, в результате которого определенная деятельность приобретает для индивида известный личностный смысл, создает устойчивость его интереса к ней и превращает внешне заданные цели его деятельности во внутренние потребности личности.
Мотивация определяет нужную ориентацию, устанавливает связь с соответствующей настоящему времени нормой, определяет общую перспективу поведения, она контролирует работу механизмов становления и развития учебного и профессионального самосознания, и, что самое главное, она служит важнейшим источником
особой, нормативной целесообразности в овладении профессией.
Обычно при исследовании мотивации стараются раскрыть ее внутреннюю структуру, выделить ведущие мотивы и, сравнив с нормативной, сделать те или иные выводы в соответствии с полученными результатами.
В нашем исследовании мы вели поиск средства для количественного измерения уровня мотивации в целом для того, чтобы ранжировать обучающихся по степени совпадения их реально действующей мотивации овладения информационными технологиями с нормативной.
Для этого мы воспользовались существованием прямой связи между уровнем мотивации овладения информационными технологиями и уровнем общего отношения к этому процессу, включающим когнитивный (познавательный), эмоциональный и волевой аспекты.
Когнитивный аспект отношения деятельности по овладению информационными технологиями проявляется прежде всего в тенденции воспринимать, обдумывать объекты и ситуации, связанные с применением информационных технологий.
Эмоциональный аспект отношения придает ему положительную или отрицательную эмоциональную окрашенность: деятельность может нравиться; быть привлекательной, ас

[Back]