Проверяемый текст
Шендерей, Евгений Эдуардович; Формирование содержания подготовки студентов негосударственных вузов в области информационных технологий (Диссертация 2004)
[стр. 195]

ными технологиями и ставят обоснованные, субъективно принятые цели: научиться воспринимать информацию (63%), научиться перерабатывать полученную информацию и принимать обоснованные решения (34%).
У респондентов контрольных групп структура мотивации овладения информационными технологиями менее дифференцирована, характеризуется большей индифферентностью к содержательно-операциональной стороне актуальной деятельности.
Ведущее место в структуре
мотивации занимают следующие мотивы: «выполнять педагогические требования» (43,1%), «не отставать от товарищей» (38,3%), «добиться одобрения преподавателя» (34,4%).
Анализ результатов исследования мотивации овладения информационными технологиями респондентов экспериментальных и контрольных групп показывает, что начальные уровни и коэффициент мотивации во всех группах низкий (ЭГ) -0,648; КГГ 0,635; ЭГ20,595; КГ2-0,610).
После эксперимента произошли изменения в экспериментальных группах в сторону увеличения коэффициента мотивации (ЭГГ 0,889; ЭГ2 0,820).
В контрольных группах особых изменений в мотивации не произошло (КГ)0,690; КГ2-0,7).
Результаты выявления уровня мотивации показывают, что респонденты экспериментальных групп в большей степени ориентированы на процессуальный аспект актуальной учебной деятельности и результативный
аспект потенциальной профессиональной деятельности, осознавая и внутренне принимая необходимость продуктивной деятельности по овладению информационными технологиями, стремясь к продуктивному личностному и профессиональному развитшо.
Наблюдаются значительные различия в степени сформированности профессионально важных качеств личности студентов.
Так, в ЭГ этот показатель (при оценке по пятибалльной шкале) составил 4,35 (положительная динамика по сравнению с констатирующим этапом +1,25); в КГ)
[стр. 184]

185 Таким образом, произошло перераспределение студентов по уровням сформированное™ мотавационной сферы, причем этот показатель в экспериментальных группах существенно превосходит как по качеству, так и по количеству аналогичный показатель в контрольных группах.
Оказалось, что интенсивность проявления мотивов овладения информационными технологиями у респондентов экспериментальных групп выше по сравнению с респондентами контрольных групп (высокий уровень мотивации отмечен у 53,5% студентов ЭГь 51,7% студентов ЭГ2 ; средний, * соответственно по группам, у 40,0%, 42,0% студентов; низкий у 6,5%, 6,3%.
В контрольных группах эти показатели составляют: в КГ1 высокий у 27,6% студентов, средний у 36,3%, низкий у 36,1%; в КГ2 25,7%, 37,2% и 37,1%.
Из приведенных данных можно сделать вывод, что к завершающей фазе обучающего эксперимента большинство студентов экспериментальных групп осознают необходимость овладения информационными технологиями и ставят обоснованные, субъективно принятые пели: научиться воспринимать информацию (63%), научиться перерабатывать полученную информацию и принимать обоснованные решения (34%).
У респондентов контрольных групп, структура мотивации овладения информационными технологиями менее дифференцирована, характеризуется большей индифферентностью к содержательнооперациональной стороне актуальной деятельности.
Ведущее место в структуре
мотавации занимают следующие мотивы: «выполнять педагогические требования» (43Д%), «не отставать от товарищей» (38,3%), «добиться одобрения преподавателя» (34,4%).
^
Результаты выявления уровня мотивации показывают, что респонденты экспериментальных групп в большей степени ориентированы на процессуальный аспект актуальной учебной деятельности и результатив


[стр.,185]

186 ный аспект потенциальной профессиональной деятельности, осознавая и внутренне принимая необходимость продуктивной деятельности по овладению информационными технологиями, стремясь к продуктивному личностному и профессиональному развитию.
По окончании экспериментального курса обучаемым в контрольных и экспериментальных группах было предложено оценить степень своей удовлетворенности полученной образовательной услугой, пользуясь шкалой: 1 балл совсем не удовлетворен; 2 балла во многом не удовлетворен; 3 балла более или менее удовлетворен; 4 балла в основном удовлетворен; 5 баллов полностью удовлетворен.
Оценивание проводилось по трем наиболее значимым, по мнению автора, компонентам удовлетворенности степени индивидуализации обучения, применявшимся методам и содерэ/санию обучения.
Интегральный показатель общей удовлетворенности рассчитывался как среднее значение оценок по трем выбранным компонентам.
Результаты измерения удовлетворенности для контрольных и экспериментальных групп представлены в табл.2.14, и на рис.2.9.
Инд.обуч.
Мет.обуч.
Сод.обуч.
Общ.уд.
• Рис.
2.9.
Диаграмма средних оценки удовлетворенности обучаемых контрольных экспериментальных группах.

[Back]