Проверяемый текст
Шендерей, Евгений Эдуардович; Формирование содержания подготовки студентов негосударственных вузов в области информационных технологий (Диссертация 2004)
[стр. 201]

формационных технологий: большинство специалистов, имеющих большой опыт производственной деятельности, получили образование в то время, когда персональных компьютеров не существовало или их распространение было минимальным; поколение специалистов, окончивших высшие учебные заведения до 1990-х годов, изучали в вузах дисциплину «Основы информатики и вычислительной техники».
Однако базовый курс информатики целиком сводился лишь к изучению основ алгоритмизации и программирования на моделях учебных компьютеров и не позволял применить полученные знания на практике для решения реальных профессиональных задач; с появлением в начале 1990-х годов 1ВМ, совместимых персональных ЭВМ в учреждениях среднего и высшего образования
сохранялась система традиционного образования, «психологические барьеры» которой не позволили обеспечить широкое внедрение компьютерной техники и информационных технологий в образовательный процесс и, как следствие, специалисты выпускники вузов оказались не готовы к их применению в практике профессиональной деятельности.
3.
Исследование показало, что для рационального использования компьютерной техники в практике профессиональной деятельности как инструмента, оптимизирующего решение сложных профессиональных задач, требуется специалист конкретной прикладной области, обладающий готовностью к использованию новых информационных технологий, умеющий работать с современными аппаратными средствами и программным обеспечением.
4.
Проведенный в исследовании теоретико-методологический анализ психических состояний личности, их особенностей и специфики применительно к профессиональной деятельности специалистов технического профиля позволил установить, что психические состояния являются важнейшей частью психической регуляции и играют существенную роль в любом виде деятельности и поведения.
Психические состояния многомерны, они
[стр. 5]

5 Информатизация это объективный процесс перестройки жизни общества на основе все более полного использования достоверного, исчерпывающего и своевременного знания во всех общественно значимых видах человеческой деятельности (Р.Ф.Абдеев, Ю.К.Бабанский, В.Гриценко, А.Довгялло, А.П.Ершов, А.М.Ефимов, Ю.И.Шейнин).
Проблеме информатизации общества посвящены исследования А.Я.Ваграменко, Б.С.Гершунского, А.П.Ершова, В.А.Извозчикова, А.И.Ракитова, Ю.М.Каныгина, К.К.Колина и др.
В настоящее время очевидной стала компьютеризация всех сфер жизнедеятельности общества; компьютеры стали неотъемлемой частью производственного процесса в различных сферах профессиональной деятельности.
Для рационального использования
компьютера как инструмента, помогающего в решении профессиональных задач, требуется специалист конкретной предметной области, знающий компьютер и умеющий работать с ним, как с инструментом в своей деятельности.
Однако в современной российской действительности таких специалистов недостаточно.
Это объясняется следующими причинами: большинство специалистов, имеющих большой опыт производственной деятельности, получили образование в то время, когда персональных компьютеров не существовало или их распространение было минимальным; поколение специалистов, окончивших высшие учебные заведения до 1990-х годов, изучали в вузах дисциплину «Основы информатики и вычислительной техники».
Однако базовый курс информатики целиком сводился лишь к изучению основ алгоритмизации и программирования на моделях учебных компьютеров и не позволял применить полученные знания на практике для решения реальных профессиональных задач; с появлением в начале 1990-х годов 1ВМ, совместимых персональных ЭВМ в учреждениях среднего и высшего образования
сохрани

[стр.,6]

6 лась система традиционного образования, «психологические барьеры» которой не позволили обеспечить широкое внедрение компьютерной техники и информационных технологий в образовательный процесс, и, как следствие, специалисты выпускники вузов оказались не готовы к их применению в практике профессиональной деятельности.
Таким образом, опытные работники, имеющие большой стаж работы, и специалисты, не так давно закончившие вузы, оказались ни теоретически, ни практически, ни психологически не готовыми к использованию возможностей современных информационных технологий.
Все это ставит перед негосударственными вузами новые задачи как по овладению современной компьютерной техникой, так и по использованию современных информационных технологий.
Научные исследования в области компьютерной подготовки студентов получили достаточно широкое и глубокое развитие в трудах А.П.Ершова, Г.А.Звенигородского, Ю.А.Нервина и Н.А.Юнерман.
Однако в этих работах фактически не затрагиваются и не раскрываются особенности этой проблемы в системе негосударственных вузов.
Имеются исследования, раскрывающие отдельные аспекты проблемы компьютеризации образования, которые концентрируют свое внимание только на педагогических кадрах средней школы (Г.А.Бордовский и В.А.Извозчиков).
Таким образом, актуальность настоящего исследования обусловлена, с одной стороны, наличием социального заказа общества на подготовку студентов негосударственных вузов в области информационных технологий, с другой отсутствием исследований и научно-практических разработок указанной проблемы.
Проблема исследования определяется противоречием между потребностями современного информатизированного общества в высокообразованных специапистах-профессионалах, обладающих знаниями и умениями в области информационных технологий, социальным заказом обще

[Back]