Проверяемый текст
Шендерей, Евгений Эдуардович; Формирование содержания подготовки студентов негосударственных вузов в области информационных технологий (Диссертация 2004)
[стр. 65]

процессами.
Единственный выход заключается в автоматизации труда.
Однако опыт внедрения автоматизированных систем управления на предприятиях, в организациях и учреждениях показал, что психологический барьер между специалистами и ЭВМ
преодолевается пока медленно, периодически возникают конфликты между персоналом ВЦ и пользователями информации, с получением машинограмм пользователь вел свои контрольные записи, так как не доверял машине.
Проектирование автоматизированных процедур осуществлялось разработчиками без участия пользователей, что делало систему негибкой, закрытой и вызывало серьезные социальнопсихологические сложности при внедрении, поскольку автоматизация не
входила в существующую систему управления, а насаждалась насильственно и зачастую отторгалась пользователями.
В то же время применение средств оргтехники (калькуляторов, фактурно-бухгалтерских машин,
телефонов и т.п.) не вызывало, как правило, недовольства у пользователей, поскольку справедливо рассматривалось ими как некий личный инструмент, облегчающий труд и открывающий новые возможности показать себя инициативным, добросовестным и перспективным работником, идущим в ногу с научно-техническим прогрессом.
Сложность проблемы
усугубляется еще и тем, что в условиях новых средств и методов работы с информацией специалисты должны самостоятельно разрабатывать и внедрять новую информационную технологию, включая автоматизацию задач и функций управления, поэтому перед компьютерным обучением ставилось множество проблем, которые нужно было решать незамедлительно.
К ним относилось и формирование методики компьютерного обучения; необходимо было реализовать принцип постепенности в обучении и учесть психологические особенности взрослого ученика, которому с самого начала все должно быть понятно, иначе он не станет применять предла
[стр. 88]

88 чей потому, что эти системы внедрялись в повседневную практику.
Массовая подготовка специалистов нужна была и для того, чтобы не было пропасти между школьниками, воспитанными в "компьютерном духе", и неспециалистами в этой области.
Эта пропасть могла стать чреватой серьезными социально-психологическими конфликтами.
Указанные проблемы вызывали необходимость создания и развития автоматизированных систем непрерывного компьютерного образования, повышения профессионального уровня специалистов, конструкторов и разработчиков компьютерных систем, пользователей этих систем на базе гибких автоматизированных обучающих курсов; диктующих потребность в формировании индустриального подхода к организации компьютерного обучения.
Труд работников административно-управленческого аппарата становится все более напряженным и трудным из-за постоянно растущего объема обрабатываемой информации.
Рутинный монотонный характер большинства расчетных и информационных процедур делал его утомительным и лишенным привлекательности, зачастую не оставляя места творческому подходу к управлению экономическими процессами.
Единственный выход заключался в автоматизации труда.
Однако опыт внедрения автоматизированных систем управления на предприятиях, в организациях и учреждениях показал, что психологический барьер между специалистами и ЭВМ
преодолевался пока медленно, периодически возникали конфликты между персоналом ВЦ и пользователями информации, с получением машинограмм пользователь вел свои контрольные записи, так как не доверял машине.
Проектирование автоматизированных процедур осуществлялось разработчиками без участия пользователей, что делало систему негибкой, закрытой и вызывало серьезные социальнопсихологические сложности при внедрении, поскольку автоматизация не


[стр.,89]

89 входила в существующую систему управления, а насаждалась насильственно и зачастую отторгалась пользователями.
В то же время применение средств оргтехники (калькуляторов, фактурно-бухгалтерских машин,
пишущих машинок, телефонов и т.п.) не вызывало, как правило, недовольства у пользователей, поскольку справедливо рассматривалось ими как некий личный инструмент, облегчающий труд и открывающий новые возможности показать себя инициативным, добросовестным и перспективным работником, идущим в ногу с научнотехническим прогрессом.
Сложность проблемы
подкреплялась еще и тем, что в условиях новых средств и методов работы с информацией специалисты должны были самостоятельно разрабатывать и внедрять новую информационную технологию, включая автоматизацию задач и функций управления, поэтому перед компьютерным обучением ставилось множество проблем, которые нужно было решать незамедлительно.
К ним относилось и формирование методики компьютерного обучения; необходимо было реализовать принцип постепенности в обучении и учесть психологические особенности взрослого ученика, которому с самого начала все должно быть понятно, иначе он не станет применять предлагаемые
средства: создание и редактирование текстов (начальный и полный курсы); формирование и редактирование выходных форм документов; работа с базой данных (начальный и полный курсы).
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для ликвидации компьютерной неграмотности решено было начать со школы, далее продолжить обучение в ПТУ, вузах.
Организовывались курсы для подготовки и переподготовки учителей разных специальностей.
Успешное внедрение достижений научно-технического прогресса требовало массовой подготовки специалистов разных уровней, для которых также были организованы

[Back]