Проверяемый текст
Шендерей, Евгений Эдуардович; Формирование содержания подготовки студентов негосударственных вузов в области информационных технологий (Диссертация 2004)
[стр. 66]

66 гаемые средства: создание и редактирование текстов (начальный и полный курсы); формирование и редактирование выходных форм документов; работа с базой данных (начальный и полный курсы).
1.2.
Проблема формирования у будущих специалистов технического профиля готовности к применению информационных технологий и ее освещение в психолого-педагогической литературе У л Методологический и теоретический уровень отечественной и зарубежной психологии и педагогики в значительной степени определяется тем, насколько обстоятельно, глубоко и объективно анализируются в ее рамках научные концепции крупных отечественных и зарубежных ученых, их мировоззренческие основы и собственно психолого-педагогическое содержание.
В таком контексте представляется весьма целесообразным использовать современный методологический инструментарий для тщательного и подлинно объективного анализа отечественного и зарубежного научного наследия.
Интерес к психическим состояниям, в которых оказывался человек и которые во многом определяли его поведение, внешний вид, деятельность, появился в глубокой древности.
Одним из первых упоминаний о специфическом состоянии «души» является упоминание о состоянии «нирваны» в J: древнеиндийской литературе задолго до появления и развития в эллинистической психологии (III II тысячелетия до нашей эры).
В ней были ^ ' представлены первые дефиниции и осуществлены первые попытки классификации психических состояний.
В IV веке до н.э.
Гераклитом был отмечен противоречивый характер определения понятия «состояние» и его содержательной трактовки.
Гераклит полагал, что само слово «состояние» свидетельствует о постоянстве, устойчивости этого психического феномена.
Однако в то же время он от
[стр. 89]

89 входила в существующую систему управления, а насаждалась насильственно и зачастую отторгалась пользователями.
В то же время применение средств оргтехники (калькуляторов, фактурно-бухгалтерских машин, пишущих машинок, телефонов и т.п.) не вызывало, как правило, недовольства у пользователей, поскольку справедливо рассматривалось ими как некий личный инструмент, облегчающий труд и открывающий новые возможности показать себя инициативным, добросовестным и перспективным работником, идущим в ногу с научнотехническим прогрессом.
Сложность проблемы подкреплялась еще и тем, что в условиях новых средств и методов работы с информацией специалисты должны были самостоятельно разрабатывать и внедрять новую информационную технологию, включая автоматизацию задач и функций управления, поэтому перед компьютерным обучением ставилось множество проблем, которые нужно было решать незамедлительно.
К ним относилось и формирование методики компьютерного обучения; необходимо было реализовать принцип постепенности в обучении и учесть психологические особенности взрослого ученика, которому с самого начала все должно быть понятно, иначе он не станет применять предлагаемые средства: создание и редактирование текстов (начальный и полный курсы); формирование и редактирование выходных форм документов; работа с базой данных (начальный и полный курсы).
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для ликвидации компьютерной неграмотности решено было начать со школы, далее продолжить обучение в ПТУ, вузах.
Организовывались курсы для подготовки и переподготовки учителей разных специальностей.
Успешное внедрение достижений научно-технического прогресса требовало массовой подготовки специалистов разных уровней, для которых также были организованы

[Back]