Проверяемый текст
Шендерей, Евгений Эдуардович; Формирование содержания подготовки студентов негосударственных вузов в области информационных технологий (Диссертация 2004)
[стр. 93]

принцип субъектности следует помочь студенту стать подлинным субъектом жизнедеятельности, способствовать формированию и обогащению его субъектного опыта;принцип свободного выбора педагогически целесообразно, чтобы студент учился и воспитывался в условиях постоянного выбора содержания, форм и способов учения, поведения и мотивов; • принцип успеха, доверия и поддержки достижение успеха в том или ином виде деятельности способствует формированию позитивной Яконцепции личности, стимулирует процессы самосовершенствования и самостроительства своего «я».
Результатом гуманистической направленности образования должно явиться становление как личности человека, способного к сопереживанию, готового к свободному гуманистически ориентированному выбору и инди-видуальному интеллектуальному усилию, уважающему себя и других, терпимого к представителям других культур и национальностей, независимого в суждениях и открытого для восприятия иного мнения и неожиданной мысли.

Возникает необходимость обращения к имеющимся концепциям содержания
образования для того, чтобы определить их соответствие целям личностно ориентированного образования.
Согласно одной из концепций, имеющей достаточно давнее происхождение, содержание образования определяется как педагогически адаптированные основы наук, изучаемые в вузе.
Такое понимание содержания образования нацеливает на формирование у студентов основ научных знаний и приобщение их к производству.
Человек, овладевший такой суммой знаний, в ряду средств производства выступает как «производительная сила».
Образование, реализующее такое содержание, может быть охарактеризовано как технократическое или сциентистское.
(Сциентизм мировоззренческая позиция, в основе которой лежит представление о научном зна
[стр. 99]

99 ся положение о том, что личностно ориентированное образование создает условия для полноценного развития всех субъектов образовательного процесса [137, 138].
К основополагающим принципам личностно-ориентированного подхода (применительно к настоящему исследованию) можно отнести следующие: принцип самоактуализации важно побудить и поддержать стремление студентов к проявлению и развитию своих природных и социально приобретенных возможностей; принцип индивидуализации учитывая индивидуальные особенности личности необходимо всячески содействовать их развитию; принцип субъектности следует помочь студенту стать подлинным субъектом жизнедеятельности, способствовать формированию и обогащению его субъектного опыта; принцип свободного выбора педагогически целесообразно, чтобы студент учился и воспитывался в условиях постоянного выбора содержания, форм и способов учения, поведения и мотивов; принцип успеха, доверия и поддерлски достижение успеха в том или ином виде деятельности способствует формированию позитивной Яконцепции личности, стимулирует процессы самосовершенствования и самостроительства своего «я».
Результатом гуманистической направленности образования должно явиться становление как личности человека, способного к сопереживанию, готового к свободному гуманистически ориентированному выбору и индивидуальному интеллектуальному усилию, уважающему себя и других, терпимого к представителям других культур и национальностей, независимого в суждениях и открытого для восприятия иного мнения и неожиданной мысли.


[стр.,100]

100 Возникает необходимость обращения к имеющимся концепциям содержания для того, чтобы определить их соответствие целям личностно ориентированного образования.
Согласно одной из концепций, имеющей достаточно давнее происхождение, содержание образования определяется как педагогически адаптированные основы наук, изучаемые в вузе.
Такое понимание содержания образования нацеливает на формирование у студентов основ научных знаний и приобщение их к производству.
Человек, овладевший такой суммой знаний, в ряду средств производства выступает как «производительная сила».
Образование, реализующее такое содержание, может быть охарактеризовано как технократическое или сциентистское.
(Сциентизм мировоззренческая позиция, в основе которой лежит представление о научном знании
и методах естественно-научного познания как о наивысших культурных ценностях.).
Сциентизм абсолютизирует роль науки в системе культуры человеческого общества.
При этом наивысшей ценностью считается стиль и общие методы построения знания, свойственные естественным и точным наукам, которые рассматриваются как образцы научного знания вообще.
В другой концепции содержание образования определяется как совокупность знаний, умений и навыков, которые должны быть усвоены студентами.
Такое определение не раскрывает характера этих знаний и умений и не основано на анализе состава всей человеческой культуры.
Предполагается, что обладание знаниями и умениями (относящимися, кстати, к тем же основам наук) позволит человеку адекватно жить и действовать внутри существующей социальной структуры.
В этом случае и требования к образованию соответствующие: необходимо и достаточно передать студентам знания, умения и навыки по различным учебным дисциплинам.
Однако такое ограниченное понимание образования явно ошибочно.

[Back]