Проверяемый текст
Шендерей, Евгений Эдуардович; Формирование содержания подготовки студентов негосударственных вузов в области информационных технологий (Диссертация 2004)
[стр. 99]

99 туциальный механизм, то есть путем взаимодействия с общественными институтами.
И, наконец, рефлексивный механизм влияния среды на личность заключается в индивидуальном переживании и осознании личностью историко-культурного опыта.
( Таким образом, в педагогической интерпретации это означает, что среда (макроили микро-) может стать частью профессиональнонаправленной, информационной системы через ознакомление обучаемых с окружающей средой; деятельностное освоение этой среды; педагогизацию окружающей среды посредством поддержки любых начинаний социума в воспитании обучаемых; персонализацию среды, то есть нахождения каждым индивидом в среде своей ниши, друзей, объектов приложения своих сил; формирование у обучаемых адекватного отношения к положительным и отрицательным явлениям окружающей действительности.
Для инновационной деятельности вуза характерны тенденции освоения среды, расширения взаимодействия и пополнения своего воспитательного потенциала за счет положительных влияний среды как компонента информационной системы на личность обучаемого.
Формирование мотивационной сферы готовности к применению информационных технологий ' Понятием "мотивация" в психолого-педагогической науке обознача''' ется процесс, в результате которого определенная деятельность приобретает для индивида известный личностный смысл, создает устойчивость его V • интереса к ней и превращает внешне заданные цели его деятельности во внутренние потребности личности [96].
Как известно, мотивационная структура личности состоит из множества компонентов и имеет иерархическое строение.
Из них особую значимость для анализа деятельности человека имеют такие элементы этой структуры, которые занимают в ней доминирующее положение, и, напро
[стр. 177]

178 Следующим критерием для оценки уровня готовности студентов к деятельности по применению информационных технологий является мотивация овладения информационными технологиями.
Мотивация в психолого-педагогической науке обозначает
процесс, в результате которого определенная деятельность приобретает для индивида известный личностный смысл, создает устойчивость его интереса к ней и превращает внешне заданные цели его деятельности во внутренние потребности личности.
Мотивация определяет нужную ориентацию, устанавливает связь с соответствующей настоящему времени нормой, определяет общую перспективу поведения, она контролирует работу механизмов становления и развития учебного и профессионального самосознания, и, что самое главное, она служит важнейшим источником особой, нормативной целесообразности в овладении профессией.
Обычно при исследовании мотивации стараются раскрыть ее внутреннюю структуру, выделить ведущие мотивы и, сравнив с нормативной, сделать те или иные выводы в соответствии с полученными результатами.
В нашем исследовании мы вели поиск средства для количественного измерения уровня мотивации в целом для того, чтобы ранжировать обучающихся по степени совпадения их реально действующей мотивации овладения информационными технологиями с нормативной.
Для этого мы воспользовались существованием прямой связи между уровнем мотивации овладения информационными технологиями и уровнем общего отношения к этому процессу, включающим когнитивный (познавательный), эмоциональный и волевой аспекты.
Когнитивный аспект отношения деятельности по овладению информационными технологиями проявляется прежде всего в тенденции воспринимать, обдумывать объекты и ситуации, связанные с применением информационных технологий.
Эмоциональный аспект отношения придает ему положительную или отрицательную эмоциональную окрашенность: деятельность может нравиться; быть привлекательной, ас

[Back]