Проверяемый текст
Чекмарев, Петр Александрович; Научное обоснование повышения продуктивности картофеля и разработка агротехнических приемов его возделывания в условиях лесостепи Поволжья (Диссертация 2006)
[стр. 101]

5.
У Д О Б Р Е Н И Е К А Р Т О Ф Е Л Я 5.1.
Развитие растений 101 В н есен и е удобр ен и й п од картофельн еобходи м ое условие получения высоких урож аев во всех почвенно-климатических зон ах страны [14,26,47, 158].
Влияние удобрен и й на рост и развитие картофеля зависит от д о з и со отнош ения элем ентов питания [146,174,180].
Ж изненны й цикл растения картофеля м ож н о разделить на пять осн овных этапов: 1) от начала формирования клубня д о его посадки в поле; 2) от посадки до появления всходов, т.е.
в п ер и од формирования корней и побегов только за счет запасны х вещ еств м атеринского клубня; 3) от всходов до начала завязывания клубней, когда идет р ост листьев, стеблей и корней преим ущ ественно за счет фотосинтеза; 4 ) п ер и од роста клубней, частично совпадаю щ ий с продолж аю щ им
ся ростом ботвы; 5 п ериод отмирания ботвы и усиленного отлож ения запасны х питательных вещ еств в клубнях.
П ериодизация онтогенеза картофеля основы вается на физиологически переломны х м ом ентах в ж изни растения [всходы , начало клубнеобразования, начало и заверш ение отмирания ботвы], начало которы х совпадает с рядом внеш них м орф ологических изменений, связанны х с формированием отдельны х органов и частей растений.
Принятые в ф
енологические фазы развития растений м огут рассматриваться как объективны е признаки этих изменений.
Темпы формирования как вегетативных органов, вы полняю щ их важнейш ие функции питания, ды хания, водоснабж ения, синтеза и передвиж ения вещ еств в организме, так и генеративны х органов разм нож ения являются итоговыми биологическим и показателями, интегрирую щ ими влияние всего комплекса факторов внеш ней среды и наследственной природы организма.
Они в определенной степени влияю т на продуктивность растений.

П осадку картофеля в наш их опытах в 2 0 0 4 году проводили 11 мая, в 2005 10 мая и 2006 году 12 мая [табл.
4 4-46].
В сходы во все годы и сследования появлялись одноврем енно на всех вариантах.
[стр. 131]

По данным Марийского государственного университета запланированная урожайность 30 40 т/га картофеля сортов Лорх и Гатчинский также возможна на полях хозяйств Марийской Республики [160].
По данным В.А.Чулкиной, Е.Ю.Торопова, Г.Я.Стецова [466] в России ежегодные потери картофеля от вредных организмов в среднем составляют 32%.
Вредоносность болезней картофеля может быть значительной [530, 532, 553].
В.Меуег [541] указывает, что потери урожая могут достигать и 70% при значительном одновременном снижении качества.
В США ежегодно в среднем от заболеваний теряется 19% урожая клубней [562].
Одной из проблем, связанных фитофторозом картофеля, является распространение на территории Западной Европы и России Аг-типа совместимости [536].
В.
П.
Владимиров, Р.И.
Сафин [93] считают, что в условиях Республики Татарстан внесение удобрений, нормы которых рассчитаны балансовьп,! методом, способствуют повышению продуктивности, устойчивости клубней картофеля к ряду заболеваний, благотворно влияют на их сохранность.
131 6.1.1.
Развитие растений Жизненный цикл растения картофеля можно разделить на пять основных этапов: 1) от начала формирования клубня до его посадки в поле; 2) от посадки до появления всходов, т.е.
в период формирования корней и побегов только за счет запасных веществ материнского клубня; 3) от всходов до начала завязывания клубней, когда идет рост листьев, стеблей и корней преимущественно за счет фотосинтеза; 4) период роста клубней, частично совпадающий с продолжающимися
ростом ботвы; 5) период отмирания ботвы и усиленного отложения запасных питательных веществ в клубнях.


[стр.,132]

Периодизация онтогенеза картофеля основывается на физиологически переломных моментах в жизни растения (всходы, начало клубнеобразования, начало и завершение отмирания ботвы), начало которых совпадает с рядом внешних морфологических изменений, связанных с формированием отдельных органов и частей растений.
Принятые в фенологии
фазы развития растений могут рассматриваться как объективные признаки этих изменений.
Темпы формирования как вегетативных органов, выполняющих важнейшие функции питания, дыхания, водоснабжения, синтеза и передвижения веществ в организме, так и генеративных органов размножения являются итоговыми биологическими показателями, интегрирующими влияние всего комплекса факторов внешней среды и наследственной природы организма.
Они в определенной степени влияют на продуктивность растений.

В годы исследования посадку картофеля проводили: в 2000 г.
2 мая, в 2001 г.
27, в 2002 г.
29, а в 2003 г.
28 апреля.
Всходы во все годы исследования появлялись одновременно на всех вариантах,
независимо от фона питания.
Продолжительность периода между посадкой картофеля и появлением всходов в основном зависела от метеорологических условий года.
В зависимости от года полные всходы появились у сорта Ярла на 15 20-й, Белоярский ранний на 17 -21й, Романо на 18 21й день после посадки.
Продолжительность остальных межфазных периодов отличалась по вариашам, на более высоких фонах питания, рассчитанных на урожайность 30 40 т/га клубней наблюдалось некоторое удлинение их продолжительности.
Так, на этих фонах продолжительность межфазного периода всходы бутонизация удлинялась в зависимости от года на 12 дня, а в 2003 г.
эта фаза наступила в один срок 3 июня, цветение начало отмирания ботвы на 14 дня (табл.
66-77).
Уборку растений сортов Ярла и Белоярский ранний проводили 20 июля, а сорта Романо в 2000 г.
-12, в 2001 г.
10 августа, в 2002 г.15 августа, в 2003 г.
5 августа.
Вегетационный период у сорта Ярла в зависимости от года составил 62-69 дней, у сорта Белоярский ранний 61-66, а среднераннего Романо 79-84 дней.
132

[Back]