Проверяемый текст
Гайнутдинов, Марат Талгатович; Влияние способов посадки и удобрений на урожайность и качество клубней раннеспелых сортов картофеля на серой лесной почве лесостепной зоны (Диссертация 2007)
[стр. 119]

В удобренны х вариантах растения во все фазы определения содерж али больш е ф осф ора, по сравнению с контролем без внесения удобрений.
Калий в растениях картофеля содерж ится в наибольш ем количестве.
П оступление калия в растение наиболее интенсивно происходит в первые фазы развития и убы вает по м ере роста растения.
В ф
азе всходов растения содерж али от 5,62 д о 6,86 % калия, в п ер и од уборки ее величина, в зависимости от варианта опыта составила 1,96 -2,72 м г/100 г почвы.
5.4.
Расход влаги и коэффициент водопотребления
Трансформация вещ еств в почве и растениях тесн о связана с ее влажностью , так как вода является обязательной составной частью всех тканей растительного организма, обеспечивает их тургорное состояние, сп особствует стабилизации температуры почвы и растений, связы вает растение с почвой и атм осф ерой, обуславливая единство организм а с условиям и среды [С ам уилов, 188].
Н едостаток ее в почве в такой ж е степени губительно отражается на со стоянии сельскохозяйственны х растений, как и недостаток элем ентов питания.
П оэтом у создан ие благоприятного водного реж им а в почве составляет одну из важ нейш их задач соврем енного зем леделия.
В тож е время сл едует отметить, что различны е сельскохозяйственны е культуры в разные периоды жизни требую т неодинакового увлажнения почвы .
Картофель требователен к влажности почвы , однако в начале прорастания почек и образования ростков потребность во влаге целиком покрывается за счет материнского клубня.
При появлении всходов и в первые периоды формирования ботвы влаги растениям требуется мало.
В о время бутонизации, цветения, а также интенсивного роста клубней потребность во влаге у картофеля резко возрастает.
К.
Бекберганов
[23], Н.
М алимонов [142] считаю т, что при наличии других необходи м ы х факторов наибольш ие урож айности ф орм ирую тся при 119
[стр. 111]

I l l В процессе вегетации концентрация азота в надземной части растений постепенно снижалась и к уборке урожая на контрольном варианте (без удобрения) в среднем за три года его содержание уменьшилось в 3,61 раза, в варианте рассчитанном на урожайность 25 т/га в 3,28 раза, на 30 т/га в 3,19, на 35 т/га-в 3,15 и на 40 т/га-в 2,94 раза.
Следует отметить, что по мере повышения фона питания степень снижения содержания азота в надземной части растений уменьшалась, за исключением фона рассчитанного на урожайность 40 т/га.
Концентрация фосфора в надземной части растений картофеля в течение вегетации также постепенно снижалась.
В фазу всходов ботва содержала 0,700,82% фосфора, а к уборке его количество уменьшилось в зависимости от фона питания в 1,40-1,41 раза.
В удобренных вариантах растения во все фазы определения содержали больше фосфора, по сравнению с контролем без внесения удобрений.
Калий в растениях картофеля содержится в наибольшем количестве.
Поступление калия в растение наиболее интенсивно происходит в первые фазы развития и убывает по мере роста растения.
В фазу
всходов растения содержали от 5,27 до 6,65% калия.
В дальнейшем происходило уменьшение и в период уборки ее величина, в зависимости от варианта опыта составила 37,19-43,15% первоначальной величины.
На снижение содержания калия по мере старения растений, в результате передвижения его в репродуктивные органы, также указывают J1.
И.
Гнетиева [71], В.
П.
Владимиров [58].
5.4.
Расход влаги и коэффициент водопотребления
В жизни растений вода имеет огромное значение.
Изучение водного режима почв началось давно, а первые систематические наблюдения над влажностью почвы производились А.
А.
Измаильским [117].
Трансформация веществ в почве и растениях тесно связана с ее


[стр.,112]

112 влажностью, так как вода является обязательной составной частью всех тканей растительного организма, обеспечивает их тургорное состояние, способствует стабилизации температуры почвы и растений, связывает растение с почвой и атмосферой, обуславливая единство организма с условиями среды [Самуилов, 221].
Недостаток ее в почве в такой же степени губительно отражается на состоянии сельскохозяйственных растений, как и недостаток элементов питания.
Поэтому создание благоприятного водного режима в почве составляет одну из важнейших задач современного земледелия.
В тоже время следует отметить, что различные сельскохозяйственные культуры в разные периоды жизни требуют неодинакового увлажнения почвы.
Картофель требователен к влажности почвы, однако в начале прорастания почек и образования ростков потребность во влаге целиком покрывается за счет материнского клубня.
При появлении всходов и в первые периоды формирования ботвы влаги растениям требуется мало.
Во время бутонизации, цветения, а также интенсивного роста клубней потребность во влаге у картофеля резко возрастает.
К.
Бекберганов
[28], Н.
Малимонов [171] считают, что при наличии других необходимых факторов наибольшие урожайности формируются при поддержании водного режима на уровне 80% от наименьшей влагоемкости почвы.
В среднем за три года, во время наших исследований общий расход влаги по вариантам существенно не отличался и составил 2615,6-2710,8 т на 1 га (табл.
53).
Наибольший коэффициент водопотребления, в расчете на одну тонну клубней 126,2 т отмечался на контроле без удобрений.
По мере повышения фона питания хотя и несколько увеличивался общий расход влаги на единицу площади, но коэффициент водопотребления снижался.

[Back]