Проверяемый текст
Гайнутдинов, Марат Талгатович; Влияние способов посадки и удобрений на урожайность и качество клубней раннеспелых сортов картофеля на серой лесной почве лесостепной зоны (Диссертация 2007)
[стр. 17]

имеет огромное практическое значение.
Являясь одним из важнейш их условий, определяющ их полноту использования природных ресурсов, она способствует выращиванию высоких стабильных урожаев хорош его качества.
П оэтому она издавна интересовала многих исследователей как наш ей страны, так и за рубеж ом.
В связи с этим создание оптимальных по структуре
посадок, как целостных фотосинтезирующ их систем, предназначенных для более эффективного использования условий плодородия, является первостепенной задачей земледельца [Дорожкин, 69].
Прянишников [177] считает, что на вы сокоплодородны х почвах, а также при внесении высоких доз органических и минеральных удобрений следует сажать клубни реже 36-45 тыс.
растений на 1 га.
Н а малоудоб-ренны х ж е почвах густоту посадки увеличивают до 55 тыс.
растений на 1 га иногда и более.

И.И.
Синягин [197] напротив считает, что по мере улучш ения агротехнического ф она следует увеличивать густоту посадки, оптимальной является такая площ адь, при которой достигается не наибольшая производительность отдельного растения, а получаю тся максимальные урожаи с единицы площади.
Эффективность загущ ения посадок зависит от метеорологических условий года и сортовых особенностей.
П оэтому очень важно установить реакцию того или иного сорта картофеля на густоту посадки при различных метеорологических условиях года [Бодилев,
33].
На Ханты-М ансийской опытной станции Н И И СХ Северного Зауралья в течение десяти лет проводили исследования по изучению густоты посадки картофеля.
Наибольш ий урожай картофеля в ращ ен на повыш енном фоне питания при схеме посадки 70x20 и 70x25 см, соответственно 14,3 и 13,1 т/га, в контроле 10,2 т/га; в вариантах с более низкой дозой минеральных удобрений урожай был ниже соответственно 13 и 12,7, а в контроле 9,97 т/га.
Наибольший вы ход клубней семенной фракции (25-80 г) с единицы площади был при схем е посадки 70x20 см на фонах: навоз 40 т/га + минеральные удобрения 17
[стр. 13]

13 38,6 т/га, что в зависимости от густоты посадки в 1,1-1,4 раза выше по сравнению с гладкой.
В районах Дальнего Востока, в зоне переувлажнения, за счет периода муссонных дождей наиболее эффективна гребневая посадка с междурядьями 90 см, влажность почвы при этом в период ливней ниже, корни меньше повреждаются и быстрее восстанавливаются.
При широких междурядьях имеется возможность во время окучивания создать глубокие борозды для отвода ливневых вод [Бурлакова, 46].
На юге РФ в основном применяется технология возделывания картофеля, основанная на гладкой посадке с междурядьями 70 см.
Однако применение этой технологии на глинистых и суглинистых по механическому составу почвах не обеспечивает условий для нормального развития растений из-за уплотнения почв и нарушения других режимов.
Также различны мнения о влиянии глубины и способа посадки на содержание крахмала в клубнях картофеля.
Данные А.
И.
Зуева [112] показали, что при гребневом способе посадки увеличивается содержание крахмала в клубнях.
По мнению же В.
В.
Бурлаки [45] форма поверхности поля на крахмалистость клубней почти не влияет.
Так, при выращивании на гребнях и грядах в клубнях сорта Приекульский ранний содержание крахмала соответственно составило 10,3 и 10,8%, сорта Берлихинген -12,7 и 13,3%.
1.2.
Густота посадки Густота стояния растений одно из важнейших условий, определяющих полноту использования ими факторов роста и развития.
В связи с этим создание оптимальных по структуре
посевов и насаждений, как целостных фотосинтезирующих систем, предназначенных для более эффективного использования условий плодородия, является первостепенной задачей земледельца [Дорожкин, 84].


[стр.,14]

14 В связи с очень сложным влиянием на развитие растений разнообразных факторов, как внешней среды, так и биологических особенностей картофеля сорта, величины посадочных клубней, степени их подготовки к прорастанию вопросы размещения клубней при посадке очень сложны, а нередко и противоречивы.
По мнению И.
И.
Синягина [230] с агрономической точки зрения оптимальной является такая площадь, при которой достигается не наибольшая производительность отдельного растения, а получаются максимальные урожаи с единицы площади.
Прянишников [209] считает, что на высоко-плодородных почвах, а также при внесении высоких доз органических и минеральных удобрений следует сажать клубни реже 36-45 тыс.
растений на 1 га.
На малоудобренных же почвах густоту посадки увеличивают до 55 тыс.
растений на 1 га иногда и более.

Б.
М.
Виноградский [57], И.
И.
Синягин [230] напротив, считают, что по мере улучшения агротехнического фона следует увеличивать густоту посадки.
Эффективность загущения посадок зависит от метеорологических условий года и сортовых особенностей.
Поэтому очень важно установить реакцию того или иного сорта картофеля на густоту посадки при различных метеорологических условиях года [Бодилев,
41].
Оптимальная густота посадки по мнению И.
П.
Фирсова [253] находится в следующих пределах: для Северных и Северо-Западных районов Нечерноземной зоны 50-55 тыс.кустов, для Центральных и Южных районов этой зоны 45-55 тыс.
На орошаемых землях в данной зоне густоту посадки увеличивают до 60 тыс.
Во всех районах с неустойчивым увлажнением, особенно в засушливой зоне, высаживают 30-40 тыс., при выращивании семенных клубней густоту увеличивают до 60-70 тыс.
кустов на 1 га.
Различные по механическому составу почвы имеют неодинаковые водный, воздушный и тепловой режимы.
Поэтому дифференцация густоты

[Back]