Проверяемый текст
Гайнутдинов, Марат Талгатович; Влияние способов посадки и удобрений на урожайность и качество клубней раннеспелых сортов картофеля на серой лесной почве лесостепной зоны (Диссертация 2007)
[стр. 26]

развитию ботвы и раннему смыканию в рядах стеблестоя, но при этом нельзя допускать ее чрезмерного развития, так как это тормозит образование клубней; • для роста клубней растению требуется равномерное поступление достаточного количества азота, Д о цветения ем у необходим о больш е 80% общ ей его потребности.
В этом случае старение листьев начинается значительно позже; .
позж е следует уменьшать поступление азота в растение для остановки роста ботвы и получения пригодных для лежкости клубней высокого качества.
Азотны е удобрения в дозе до 150 кг/га вносят целиком д о посадки картофеля при ожидаемой урожайности около 30 т/га.
Разделять ее не следует, так как не будет при роста урожая.
В случае более высоких планируемых урож аев на легких проницаемых почвах, в регионах с больш им количеством осадков, а также при выращивании раннего картофеля целесообразно 2/3 азотного удобрения вносить при посадке и 1/3 в начале образования клубней.
Н о надо учитывать, что при внесении второй дозы азота возникает опасность более позднего созревания клубней и снижения в них содержания крахмала.
При выращивании картофеля для производства крахмала можно при менять те ж е дозы азотного удобрения, что и для столового картофеля.
При д о зе д о 100 к/га содерж ание крахмала в клубнях не снижается (до 0,7% ), а при 160...
180 кг/га оно часто уменьш ается, но выход его возрастает [254].
Цель производства семенного картофеля высокая доля товарного посадочного материала фракции 35...55 мм.
И з этого вытекают ограничения при использовании азота.
С возрастающими дозами азотных удобрений повышается валовая урожайность картофеля, особенно за счет увеличения доли чрезмерно больш их клубней, а урожайность семенной фракции 35...55 мм остается относительно константной.
Ее доля в валовой урожайности при этом снижается [265].
Н аибольш ее количество питательных вещ еств картофель потребляет в фазу бутонизации цветения, то есть во время интенсивного нарастания надземной массы и в начале клубнеобразования
[143].
П о данным ряда учены х в этот период, 26
[стр. 21]

21 В клубнях картофеля в среднем содержится 75% воды и 25% сухих веществ (из них 14-22 % крахмала, 1,4-2% белков, 1% клетчатки, 0,15% жира, 1,1% зольных веществ).
К основным питательным веществам, необходимым для нормального развития картофеля относятся; азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера и некоторые другие.
Однако в условиях большинства почвенноклиматических зон он больше испытывает потребность в азоте, фосфоре и калии.
Имеющиеся в литературе сведения о выносе элементов питания урожаем картофеля весьма разноречивы.
А.
Г.
Лорх [163] установил, что б 1 т урожая клубней и соответствующем количестве ботвы (0,4 т), а также корневых остатках содержится N 4,8 кг; Р2052,2 кг и К20 -10,3 кг.
Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в фазу бутонизации цветения, то есть во время интенсивного нарастания надземной массы и в начале клубнеобразования
[Мальцев, Каюмов, 172].
По данным ряда ученых в этот период, когда закладываются столоны и идет рост клубней, элементы питания используются до 60% от общего выноса урожаем [76,105,163].
Потребление питательных веществ картофелем зависит от условий его выращивания.
При благоприятных условиях наличии тепла и влаги, достаточного количества питательных веществ в оптимальном соотношении, высокого уровня агротехники питательные вещества используются более экономно, т.
е.
на каждую единицу урожая расходуется меньше.
При этом большое значение приобретают биологические особенности отдельных сортов [Дорожкин, 84].
По мнению большинства исследователей [195, 201, 216, 251] потенциальные возможности сорта могут проявиться лишь в том случае, если после предварительного изучения для него будут созданы условия, в максимальной степени отвечающие требованиям сорта и, особенно к уровню

[Back]