Проверяемый текст
Гайнутдинов, Марат Талгатович; Влияние способов посадки и удобрений на урожайность и качество клубней раннеспелых сортов картофеля на серой лесной почве лесостепной зоны (Диссертация 2007)
[стр. 27]

когда закладываются столоны и идет рост клубней, элементы питания используются д о 60 % от общ его выноса урож аем [64, 83].
По мнению большинства исследователей [106,107,164,170,185,220] потенциальные возможности сорта проявляются лишь в том случае, если после предварительного изучения для него будут созданы условия, в максимальной степени отвечаю щ ие требованиям сорта и, особенно к уровню минерального питания.
П о мнению Н.
Е.
Власенко [53] для образования урожая клубней 25-30 т/га и соответствую щ его количества побочной продукции растениями картофеля поглощается из почвы и удобрений 130-150 кг азота, 45-50 кг фосфора и 250-275 кг калия.
Однако потребность картофеля в элем ентах меняется по периодам развития, от почвенно-климатических условий, приемов агротехники, изменяется плодородия участка, сорта и т.д.
В начальный период развития в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет запаса питательных веществ
материнского клубня.
В период формирования ботвы картофель предъявляет повыш енные требования к питанию азотом.
В фазу цветения начинают активно формироваться клубни, которые по своему химическому составу значительно отличаются от остальных органов растения.
В клубнях гораздо меньш е содерж ится азота и возрастает содерж ание фосфора и калия
[97].
И звестно, что почти на всех почвах наибольш ие прибавки дает азот
[105, 156].
О высокой эффективности разных форм азотны х удобрений свидетельствую т работы многих учены х
[76,78, 154].
Увеличение дозы азота до 120 кг на ф оне Рео К(,о на связно-песчанных почвах М осковской области в опытах З.В.
Ш атиловой
[230] обеспечило повыш ение урожайности раннего картофеля на 6,0 т/га.
Л.Л.
У бугунов, М .Г.
Меркушева, Б.Х.
Будаев [213] на основании проведенных исследований в условиях Республики Бурятия на каштановых почвах отмечают, что наиболее результативной по воздействию на продуктивность картофеля и качественный состав продукции на ф оне Р^о К ш является доза N^oИменно при ее внесении были получены максимальные для этой зоны 27
[стр. 21]

21 В клубнях картофеля в среднем содержится 75% воды и 25% сухих веществ (из них 14-22 % крахмала, 1,4-2% белков, 1% клетчатки, 0,15% жира, 1,1% зольных веществ).
К основным питательным веществам, необходимым для нормального развития картофеля относятся; азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера и некоторые другие.
Однако в условиях большинства почвенноклиматических зон он больше испытывает потребность в азоте, фосфоре и калии.
Имеющиеся в литературе сведения о выносе элементов питания урожаем картофеля весьма разноречивы.
А.
Г.
Лорх [163] установил, что б 1 т урожая клубней и соответствующем количестве ботвы (0,4 т), а также корневых остатках содержится N 4,8 кг; Р2052,2 кг и К20 -10,3 кг.
Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в фазу бутонизации цветения, то есть во время интенсивного нарастания надземной массы и в начале клубнеобразования [Мальцев, Каюмов, 172].
По данным ряда ученых в этот период, когда закладываются столоны и идет рост клубней, элементы питания используются до 60% от общего выноса урожаем [76,105,163].
Потребление питательных веществ картофелем зависит от условий его выращивания.
При благоприятных условиях наличии тепла и влаги, достаточного количества питательных веществ в оптимальном соотношении, высокого уровня агротехники питательные вещества используются более экономно, т.
е.
на каждую единицу урожая расходуется меньше.
При этом большое значение приобретают биологические особенности отдельных сортов [Дорожкин, 84].
По мнению большинства исследователей [195, 201, 216, 251] потенциальные возможности сорта могут проявиться лишь в том случае, если после предварительного изучения для него будут созданы условия, в максимальной степени отвечающие требованиям сорта и, особенно к уровню

[стр.,22]

22 минерального питания.
Э.
JL Климашевский [133, 134] показал неодинаковую реакцию сорта на тот или иной уровень питания и соотношение в удобрении основных элементов.
Нередко сорта, уступающие по урожаю при одной дозе удобрения, становятся более продуктивными на другом фоне питания.
По мнению Н.
Е.
Власенко [62] для образования урожая клубней 25-30 т/га и соответствующего количества побочной продукции растениями картофеля поглощается из почвы и удобрений 130-150 кг азота, 45-50 кг фосфора и 250-275 кг калия.
По Данным Б.
А.
Писарева [202] на формирование тонны клубней и соответствующего количества ботвы картофель потребляет в среднем 4-6 кг азота, 1,5-2,5 кг фосфора и 7-10 кг калия.
Потребность картофеля в элементах питания на протяжении вегетации изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий, приемов агротехники, плодородия участка, сорта и т.
д.
В отличие от многих других сельскохозяйственных растений картофель в начальный период развития в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет запаса питательных веществ, которые отложены в материнском клубне.
Пробившиеся ростки переходят к активному питанию, хотя и в этот период не ислючено использование питательных веществ посадочных клубней.
В период формирования ботвы картофель предъявляет повышенные требования к питанию азотом.
В фазу цветения начинают активно формироваться клубни, которые по своему химическому составу значительно отличаются от остальных органов растения.
В клубнях гораздо меньше содержится азота и возрастает содержание фосфора и калия
[Карманов, Кирюхин, Коршунов, 125].
Азот необходим для нормального течения процессов фотосинтеза, синтеза азотных и углеводных соединений.
При недостатке азота задерживается рост растений, снижается продуктивность фотосинтеза.
Внешним признаком недостаточного питания элементом является светло

[стр.,23]

23 зеленая окраска листьев.
При избытке азота чаще всего удлиняется вегетационный период, листья при этом приобретают темно-зеленую окраску [Прянишников, 209].
Известно, что почти на всех почвах наибольшие прибавки дает азот
[131, 186].
О высокой эффективности разных форм азотных удобрений свидетельствуют работы многих ученых
[96, 184].
Однако, по мнению ряда ученых в результате превышения оптимальных доз азотных удобрений качество клубней заметно ухудшается [282, 287, 291, 292].
На снижение крахмалистости клубней при внесении азотных удобрений также отмечают многие исследования [48,113,154,296].
Н.
С.
Бацанов [25], анализируя данные исследований НИИКХ, отмечает, что азотные удобрения в умеренных дозах (50-60 кг на 1 га.) при совместном внесении с фосфорно-калийными не снижает содержание крахмала в клубнях и не ухудшает их вкусовые качества, а при правильном выборе форм и доз повышают не только урожай, но и содержание крахмала в клубнях [5, 227,289].
Увеличение дозы азота до 120 кг на фоне Р61) К60 на связно-песчанных почвах Московской области в опытах З.В.
Шатиловой
[261] обеспечило повышение урожайности раннего картофеля на 6,0 т/га.
J1.
Л.
Убугунов, М.
Г.
Меркушева, Б.
X.
Будаев [246] на основании проведенных исследований в условиях Республики Бурятия на каштановых почвах отмечают, что наиболее результативной по воздействию на продуктивность картофеля и качественный состав продукции на фоне Рбо Kj20 является доза N32oИменно при ее внесении были получены максимальные для этой зоны урожайность клубней картофеля (32,2-39,4 т/га).
Фосфор необходим для улучшения углеводного и белкового обмена, активно участвует в накоплении крахмала.
Качество урожая тесно связано с процессами обмена веществ в ходе роста и развития растений.
Увеличение дозы Р2О5 в составе NPK обеспечивает более энергичное включение фосфора в состав органических кислотно-растворимых

[Back]