Проверяемый текст
Гайнутдинов, Марат Талгатович; Влияние способов посадки и удобрений на урожайность и качество клубней раннеспелых сортов картофеля на серой лесной почве лесостепной зоны (Диссертация 2007)
[стр. 60]

60 Н еобходим о отметить, что при посадке в гребни ее величина в ф азу максимального развития бы ла ниж е по сравнению с грядово-ленточны м сп особом посадки при густоте посадки 4 0 тыс.
клубней на 4,3 % , 45 ты с.
на 5,5, 50 ты с.
на 8,2 %.
Для того чтобы растения формировали оптимальной площ ади листьев, необходим о и х продолжительная фотосинтетическая деятельность в течение вегетационного периода.
Для характеристики продолж ительности ф отосинтетической работы посадок в течение всего вегетационного периода или части его предлож ен показатель фотосинтетический потенциал.
Биологическая продуктивность посадок картофеля определяется как размером ф отосинтетического аппарата, интегральным вы ражением которого является ФП за вегетацию , так и эф фективностью его работы , обобщ аю щ им показателем которой служ ит величина средней за вегетацию чистой продуктивности ф отосинтеза [ЧПФ].
П о расчетам А .
А .
Н ичипоровича
и др.
[161] Ф П 2,0-2,5 млн.
м2 х сут./га обеспечивает получение 50,0-70,0 т/га клубней картофеля при величине ЧПФ 56 г/.м2 х сутки.
В ум еренной зон е урож айность картофеля в разм ере 4 0,0-70,0 т/га формируется в посадках, Ф П которых составляет 1,64,0 млн.
м2 х сут./га, а ЧПФ 4-6 г/м 2 х сутки [Альсмик И др.,
8].
В наш их исследованиях определялись Ф П растений картофеля за меж ф азные периоды .
Данны е периоды растения картофеля проходили в различные календарны е сроки, и продолж ительность его бы ла неодинакова.
П оэтом у целью определения этих показателей было выявить потенциальны е возм ож ности ассимиляционной поверхности листьев улавливать солн еч н ую энергию , и ур овень, на котором прои сходило накопление сухого вещ ества в критический п ериод по влагообеспеченности.
Н а величину ф отосинтетического потенциала ф отосинтеза оказали влияние способы посадки.
Так наибольш ий ф отосинтетический потенциал растений
[стр. 65]

65 листовых пластинок или различной удельной плотности листа [Тооминг, 243].
Для получения высокого урожая необходимо добиваться не только того, чтобы площадь листьев посева была оптимальной, но и того, чтобы листья фотосинтезировали наиболее продолжительное время в течение вегетационного периода.
Для характеристики продолжительности фотосинтетической работы посадок в течение всего вегетационного периода или части его предложен показатель фотосинтетический потенциал.
Биологическая продуктивность посадок картофеля определяется как размером фотосинтетического аппарата, интегральным выражением которого является ФП за вегетацию, так и эффективностью его работы, обобщающим показателем которой служит величина средней за вегетацию чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ).
По расчетам А.
А.
Ничипоровича
[193] ФП 2,0-2,5 млн.
м2 х сут./га обеспечивает получение 50,0-70,0 т/га клубней картофеля при величине ЧПФ 56 г/.м2х сутки.
В умеренной зоне урожайность картофеля в размере 40,0-70,0 т/га формируется в посадках, ФП которых составляет 1,6-4,0 млн.
м2х сут./га, а ЧПФ 4-6 г/м2х сутки [Альсмик и др.,
10].
В наших исследованиях определялись ФП растений картофеля за межфазные периоды.
Данные периоды растения картофеля проходили в различные календарные сроки, и продолжительность его была неодинакова.
Поэтому целью определения этих показателей было выявить потенциальные возможности ассимиляционной поверхности листьев улавливать солнечную энергию, и уровень, на котором происходило накопление сухого вещества в критический период по влагообеспеченности.
На величину фотосинтетического потенциала фотосинтеза оказали влияние способы посадки.
Так наибольший фотосинтетический потенциал растений
картофеля отмечался при гребневом способе посадки.
ФП растений на этом варианте у сорта Жуковский ранний составила 2317 тыс.
м х сут./га, что

[Back]