Проверяемый текст
Гайнутдинов, Марат Талгатович; Влияние способов посадки и удобрений на урожайность и качество клубней раннеспелых сортов картофеля на серой лесной почве лесостепной зоны (Диссертация 2007)
[стр. 84]

Л ист основной орган ф отосинтеза.
На дол ю листьев приходится 80-90 % всей поглощ аемой посевом солн еч н ой радиации и 60-90 % органического вещ ества, создаваем ого в проц ессе ф отосинтеза.
Размер и динамика развития листовой поверхности находятся п од воздействием м ногочисленны х агротехнических, климатических и биологических факторов.

При недостаточном снабж ении растений водой и минеральными вещ ествами
площ адь листьев посева будет незначительной.
С ледовательно, степень поглощ ения посевом Ф А Р и интенсивность газообм ена также
будут н евысокими.
В неблагоприятны х для ф отосинтеза условиях
активности ф отосиптетического аппарата растений уменьш ается, а затраты вещ еств на ды хание увеличиваются.
Б есполезно теряется Ф А Р такж е вследствие того, что
период вегетации растений фактически оказывается гораздо более коротким, чем потенциально возм ож ны й период со среднесуточной тем пературой выш е 5°С.
особен н о велико недоиспользование энергии солнечной радиации в весенние месяцы , когда солнце сравнительно вы соко и Ф А Р достаточно для активной ф отосинтетической деятельности.
О
днако посевы в это время им ею т незначительную площ адь листьев и мало поглощ аю т энергию Ф АР.
К
этом у времени, когда площ адь листьев достигает оптимальны х размеров, интенсивность Ф АР значительно сниж ается и ухудш ается тепловой реж им [Н ичипорович, 160; Тооминг, 210].
В наш их опытах качество сем енны х клубней являлось одним из важнейш их агротехнических приемов в регулировании площ ади листьев, и х ж изнедеятельности в теч ение вегетационного периода.
В о все сроки учета при использовании клубней вы сш их репродукций величина листовой поверхности была выше [табл.
30].
К уборке ее величина значительно снижалась, и прои сходило постепенное ум еньш ение их ф отосинтетической деятельности.
В формировании вы соких урож аев картофеля значительная роль принадлеж ит бы стром у развитию площ ади листьев.
Если в ф азу всходов этот показатель незначителен, то в фазу бутонизации он вы рос в несколько раз по 84
[стр. 63]

63 конвекция, которая в свою очередь регулируется листовой массой.
Именно конвективным является теплообмен между растениями и окружающей средой почвой и приземным воздухом.
Конвективно-турбулентный перенос тепла между листовой массой и межлистным пространством и между фитомассой и почвой составляет существующую часть энергетического баланса сельскохозяйственного поля и определяет собой термические режимы всего вертикального его разреза.
Урожай создается в процессе фотосинтеза, когда в зеленых растениях образуется органическое вещество из диоксида углерода, воды и минеральных веществ.
Эффективность этого процесса зависит от функционирования посева как фотосинтезирующей системы [Гатаулина, 68].
Важное условие для более полного использования солнечной радиации с высоким КПД должно заключаться в том, чтобы площадь листьев в посеве росла, достигала оптимальной величины наиболее быстро и долго удерживалась в активном состоянии, снабжая ассимилянтами репродуктивные и запасающие органы [Ничипорович, 193].
По данным И.
И.
Альсмика [10] продолжительность фотосинтеза у ранних сортов картофеля составляет 75-85 дней, а у позднеспелых 125-135 дней.
В конце вегетационного периода важно, чтобы листья перемещали в репродуктивные и запасающие органы максимальное количество пластических веществ.
При недостаточном снабжении растений водой и минеральными веществами,
в условиях засоренности посадки, площадь листьев оказывается незначительной.
Следовательно, степень поглощения посевом ФАР и интенсивность газообмена также
невысока.
В неблагоприятных для фотосинтеза условиях
активность фотосинтетического аппарата растений падает, увеличиваются затраты органических веществ на дыхание.
Бесполезно теряется ФАР также вследствие того, что
фактический период вегетации растений оказывается более коротким [Ничипорович, 191].


[стр.,64]

64 Особенно велико недоиспользование солнечной радиации в весенние месяцы, когда солнце сравнительно высоко и ФАР достаточно для активной фотосинтетической деятельности.
Опоздание
с посевом, в частности, таких культур, всходы которых в ранние фазы характеризуются медленным ростом, приводит к значительному недоиспользованию ФАР.
В результате, в месяцы с максимальным приходом ФАР посевы имеют слишком малую площадь листьев и мало поглощают энергию ФАР.
К
тому времени, когда площадь листьев достигает оптимальных размеров, уже значительно снижается интенсивность ФАР и ухудшается тепловой режим [Тооминг, 243].
Для образования хозяйственно ценной части урожая важно, чтобы суммарная площадь листьев растительного покрова была оптимальной, Оптимальной принято считать такую площадь листьев, которая обеспечивает максимальный газообмен посева.
Большинство исследователей пришли к заключению, что оптимальная площадь листьев варьирует в пределах 2-7 м2/ м2 [Ничипорович, 192].
По данным А.
А.
Ничипоровича [193] для эффективного использования посадкой фотосинтетически активной радиации площадь листовой фотосинтезирующей поверхности должна составлять 40-45 тыс.
м2/га.
По мере роста площади листьев, освещенность внутри посева ухудшается.
При площади листьев 50-55 тыс.
м 7га значительная часть солнечной радиации поглощается и отражается листьями верхних и средних ярусов, освещенность же нижних листьев очень слаба [Ларионов, Липп, Ларионова, 159].
В теории продуктивности растительного покрова интенсивность фотосинтеза и дыхания рассчитывается на единицу площади листа.
Однако площадь листа, а, следовательно, и относительная площадь листьев всего растительного покрова еще не определяет полностью размеров фотосинтетического аппарата.
Размеры фотосинтетического аппарата могут сильно различаться при одной и той же площади листа из-за толщины

[стр.,100]

100 Размер и динамика развития листовой поверхности находятся под воздействием многочисленных агротехнических, климатических и биологических факторов.
В наших опытах, удобрения являлись одним из важнейших агротехнических приемов в регулировании площади листьев, их жизнедеятельности в течение всего вегетационного периода.
Независимо от срока учета на удобренных вариантах она была выше, чем на контроле без применения удобрений.
Анализ динамики развития листовой поверхности показал, что в фазу всходов этот показатель невысокий, однако уже в фазу бутонизации ее величина в зависимости от фона питания возросла в 3,75-4,63 раза по сравнению с предыдущей фазой и на контрольном варианте без применения удобрений, листовая поверхность составила 30,20 тыс.
м2на 1 га, при втором и третьем уровне урожая она оказалась в 1,15 раза, при четвертом в 1,13 и при пятом 1,66 раза выше, чем при первом (табл.
43).
Таблица 43 Площадь листовой поверхности посадок картофеля сорта Тимо в зависимости от фона питания, тыс.
м2/га, 2003-2005 гг.
Вариант Фаза развития всходы бутонизация цветение начало отмирания ботвы уборка Контроль 7,45 30,20 31,42 26,10 13,90 NPK на 25 т/га 8,10 34,70 35,10 30,80 15,40 NPK на 30 т/га 8,86 34,70 38,62 32,02 17,20 NPK на 35 т/га 9,05 34,80 44,50 37,02 20,1 NPK на 40 т/га 10,80 50,10 50,10 39,60 23,10 Максимальных размеров площадь листьев достигла к концу цветения независимо от фона питания.
В варианте без удобрения максимальная площадь листьев составила 31,42 тыс.
м2/га.
При внесении удобрений в расчете на

[Back]