Проверяемый текст
Медведь, Виктор Николаевич; Предпринимательство в сфере управления жилой недвижимостью (Диссертация 2005)
[стр. 103]

Таблица 12 П О Возможные схемы управления жилым фондом ТСЖ Схема Собственник Управляющая Эксплуатирующая организация организация 1 ТСЖ ТСЖ ТСЖ 2.
ТСЖ ТСЖ ЖЭО, действующая по договору с ТСЖ 3 ТСЖ УО, действующая по ЖЭО, действующая по договору с ТСЖ договору с УО Практика функционирования ТСЖ свидетельствует о существенном улучшении эксплуатации жилищного фонда и снижении затрат на его содержание, появлении у членов ТСЖ чувства подлинного хозяина своего и общего имущества.
ТСЖ может управлять своим жилищным фондам по одной из трех схем, показанных в Таблице 12.
По первой схеме ТСЖ самостоятельно обслуживает свой жилищный фонд, выступая в роли и собственника, и эксплуатирующей организации; имеет своих сантехников, электриков, дворников и т.
п.
управляющей организации в этом случае не требуется.
По второй схеме ТСЖ заключает договор на обслуживание своего жилищного фонда с любой муниципальной или частной жилищно-эксплуатационнои организацией, выступая в роли собственника и управляющей организации — заказчика ЖКУ.
По третьей схеме ТСЖ заключает договор на управление своим жилищным фондом с управляющей организацией, выступая только в роли собственника и доверяя управляющей организации выбор эксплуатирующих организации и заключение договоров с ними.
В законодательстве многих европейских стран, в отличие от российского, используется понятие «ассоциация собственников жилья» (тождественное российскому «товарищество собственников жилья»), ассоциация создается для управления кондоминиумом («кондоминиум»
-78 78 Таблица составлена автором на основе рассмотренного законодательства в сфере ЖКХ.
[стр. 83]

2.2.
Коммерческое управления жилой недвижимостью В европейских странах жилищная сфера характеризуется разнообразием форм собственности.
Жилищные кооперативы, где проживают собственники и арендаторы, частные многоквартирные дома, в которых квартиры сдаются в аренду, муниципальные дома для социально незащищенных слоев населения, многоквартирные дома-кондоминиумы, в которых проживают собственники квартир, объединенные в соответствии с законом как Ассоциации собственников жилья, еще не полный перечень всех форм.41 В законодательстве многих европейских стран, в отличие от российского, используется понятие "ассоциация собственников жилья" (тождественное российскому "товарищество собственников жилья"), ассоциация создается для управления кондоминиумом ("кондоминиум" от лат.
"совладение", "совместное пользование").
Каждый домовладелец в кондоминиуме является также собственником земельного участка, входящего в состав кондоминиума.
На Западе, в США в особенности, большая часть жилищного фонда находится в частной собственности.
Жилые дома либо полностью принадлежат одному собственнику, муниципалитету или частному лицу, либо являются кондоминиумами.
И там нет домов, в которых были бы одновременно муниципальные и частные квартиры.
Отношения между домовладельцами регулируются уставом ассоциации, и каждый собственник квартиры или нежилого помещения автоматически становится членом ассоциации.
Кроме того, каждая ассоциация в дополнение к уставу принимает внутренние правила, которые определяют права и обязанности домовладельцев.
На Западе широко распространена судебная практика по делам с участием ассоциаций собственников жилья.
Такие дела касаются в основном задолженностей по обязательным платежам домовладельцев или нарушения установленных в кондоминиуме правил.
В странах, где рынок услуг, связанных с жильем, хорошо развит, участие в управлении собственным городским домом воспринимается домовладельцами как их преимущество.
Западные домовладельцы ценят возможность рационального и экономного расходования средств, вложенных в качество и комфортность проживания.
В 60-70-х гг.
кондоминиумы в Америке формировались в домах, которые прежде сдавались в аренду.
Бывшие владельцы домов распродавали свои здания поквартирно арендаторам и другим лицам, желающим получить собственное жилье.
С начала 80-х процесс превращения существующего арендного жилья в кондоминиумы несколько приутих, и на первый план вышли частные 41 Воронин А.Г., Лапин В.А., Широков А.Н.
Основы управления муниципальным хозяйством М., 1997.

[Back]