Проверяемый текст
Медведь, Виктор Николаевич; Предпринимательство в сфере управления жилой недвижимостью (Диссертация 2005)
[стр. 114]

приемлемую для обеих сторон схему сотрудничества, а на втором этапе, когда картина проясняется, уже создается новое предприятие, заключается договор аренды имущества.
То есть компания уже выступает в роли независимого оператора.
Если источником финансирования работ на первом этапе, как правило, являются заемные или бюджетные средства, то на втором этапе бизнес уже готов вложить в действующее предприятие свои собственные деньги.
Залог их возврата тарифы, оптимизация деятельности предприятия (повышение производительности), сокращение издержек (например, внедрение энергосберегающих технологий)».
Всему этому должна предшествовать разъяснительная работа, которую нужно проводить не только с мэром города и директорами предприятий ЖКХ, но и с депутатами городских дум.
Необходимо четко понимать, что реализация инвестиционного проекта, связанного с привлечением внебюджетных источников, не может быть осуществлена иначе как за счет роста тарифа, просто в результате включения в него инвестиционной составляющей.
Такова цена замены сетей, улучшения качества воды, тепла.
Впрочем, до реализации конкретных инвестиционных программ, судя по всему, еще далеко.
Здесь, как говорят специалисты, власть и бизнес вынуждены будут либо начать все сначала и поити по классическому, двухуровневому пути либо, по крайней мере, им придется продлить подготовительный период, скорректировать договор и только затем переходить к этапу долгосрочной аренды.
Таким образом, следует отметить, что основные проблемы, снижающие возможности участия малых
предприятии в государственных заказах, связаны с недостаточным информационным и кадровым обеспечением.
Решение проблемы информационного обеспечения процесса участия малого предпринимательства в реализации государственного заказа в большей степени зависит от органов государственной власти, которые
[стр. 128]

в поставках товаров, выполнению работ, оказанию услуг для государственных нужд.
Первая из них заключается в основополагающих международно-принятых принципах конкурсного размещения государственных заказов.
К ним относятся: экономичность (эффективное расходование бюджетных средств), открытость (общедоступность информации о порядке, объемах, стоимости и условиях размещения заказов), справедливость распределения (обеспечение доступа к конкурсу всех потенциальных поставщиков на единых условиях) и подотчетность.
Наиболее общие трудности при участии в конкурсах на выполнение государственных заказов с которыми чаще всего сталкиваются малые предприятия, это: отсутствие необходимой информации; трудности в понимании процедурных правил; грамотное составление бизнес-планов; большой размер контракта; обучение и подбор персонала.
Существенную роль также играют такие объективные причины, как несоответствие возможностей предприятий предъявляемым требованиям и невозможность организовать участие в торгах.
Это, видимо, связано с недостаточной обеспеченностью квалифицированными кадрами соответствующей специализации.
С этим же связаны и случаи отказа организаторов торгов в приеме заявки от малых предприятий.
Таким образом, следует отметить, что основные проблемы, снижающие возможности участия малых
предприятий в государственных заказах, связаны с недостаточным информационным и кадровым обеспечением.
Решение проблемы информационного обеспечения процесса участия малого предпринимательства в реализации государственного заказа в большей степени зависит от органов государственной власти, которые
должны обеспечить доступность и открытость информации о проводимых торгах и условиях участия в них.
Необходима развернутая сеть консультативных (и, видимо, некоммерческих) организаций, помогающих малому предпринимателю грамотно подготовить заявки на участие в торгах и конкурсах.
Для решения проблемы кадрового обеспечения необходимо развернуть специализированные системы обучения для представителей малого бизнеса и соответствующих категорий государственных (муниципальных) чиновников по вопросам организации участия малых предприятий в системе поставок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.
Еще один аспект реализации системы государственного заказа с привлечением малых предприятий привлечение их в качестве субподрядчиков.
Такая схема существует и сейчас, но реализуется она крайне плохо.
Подрядчик, заключающий с малым предприятием договор субподряда, является, как правило, крупным предприятием.
Он может позволить себе срыв условий договора субподряда (порядок и сроки оплаты).
Для малого предприятия, характерной чертой которого является недостаток свободных финансовых средств, такой срыв договорных условий нередко ведет к полному разорению, не помогут никакие пени и компенсации.

[Back]