Проверяемый текст
Медведь, Виктор Николаевич; Предпринимательство в сфере управления жилой недвижимостью (Диссертация 2005)
[стр. 15]

«новую комбинацию» факторов производства, следствием чего является нововведение, инновация.
«Если вместо количества факторов, мы меняем саму форму функции, то получаем нововведение».
Предприниматель в такой ситуации призван «делать не то, что делают другие, и делать не так, как делают другие».

И.
Шумпетер выделяет три целевых мотива в деятельности предпринимателя: потребность в господстве, власти, влиянии; воля к победе, стремление к успеху, достигнутому в борьбе с соперниками и с самим собой; радость творчества, которую дает самостоятельное ведение дел.
б Предприниматель по В.
Зомбарту это «завоеватель» (готовность к риску, духовная свобода, богатство идей, воля и настойчивость), «организатор» (умение соединять многих людей для совместной работы) и «торговец» (умение убеждать людей купить свои товары, пробуждать их интерес, завоевывать доверие).
Описывая цели предпринимателя, В.
Зомбарт главной среди них выделяет стремление к процветанию и росту своего дела,
а подчиненной рост прибыли, поскольку без него невозможно процветание.
И первая, и вторая «волны» развития теории
предпринимательской функции были основаны на монофункциональности предпринимательской роли, что вело к излишней односторонности в толковании проблем предпринимательства.
> Многофункциональная модель предпринимательства связана с появлением «третьей волны» в результате теоретических изыскании неоавстрийской школы экономического анализа, наиболее видными П представителями, которой были Л.
Мизес и Ф.
Хайек .
По
их мнению, «делом предпринимателя является не просто экспериментировать с новыми технологическими методами, а отобрать из множества возможных методов именно те, которые наиболее пригодны для снабжения самым67 6 Шумпетер И.
Теория экономического развития.М., 1982.

С.
14.

7 Галаган А.А.
История предпринимательства Российского.
М.т
1997.
С.
16.
[стр. 8]

Рис.
1.
Предпринимательство с точки зрения «второй» волны.
Ж.-Б.
Сэй и А.
Смит подчеркивали активную роль предпринимателя как экономического агента, комбинирующего факторы производства как посредника, обладателя знаний и опыта.
Основной тезис Сэя состоит в признании активной роли предпринимателей в создании продукта.
Таким образом, первая волна уделяла большое внимание психологическим характеристикам представителей предпринимательской деятельности как индивидов.
В результате изучения этого вопроса были выделены следующие характеристики: обладание предвидением, желание принять на себя риск, устремление в будущее, меркантильность, готовностью к потерям, создает коммерческие идеи, способность планировать и организовывать производство, обеспечение «дух порядка».
Лишь только к концу первой волны (на рубеже XIX—XX вв.) ученые начали осознавать значение и роль института предпринимательства, что и привело к появлению среди ученых-экономистов представителей «второй волны».
"Вторая волна" в научном осмыслении предпринимательства связана с выделением инновационности как его основной отличительной черты.
Именно творческо-поисковый, инновационный, продуктивный характер предпринимательства, его нацеленность на достижение принципиально новых результатов отличают этот тип экономического поведения от рутинных, шаблонных типов экономической деятельности.
Крупный вклад в разработку теории предпринимательства внесли немецкий экономист В.
Зомбарт и австрийский экономист И.
Шумпетер.3 Необходимо заметить, что Зомбарт в психологической характеристике предпринимателя не привносит ничего отличного от представителей первой волны, то есть предприниматель это «завоеватель» (готовность к риску, духовная свобода, богатство идей, воля и настойчивость), «организатор» (умение соединять многих людей для совместной работы) и «торговец» (умение убеждать людей купить свои товары, пробуждать их интерес, завоевывать доверие).
Зато при описании целей предпринимателя, Зомбарт главной среди них выделяет стремление к процветанию и росту своего дела, 3Шумпетер И.
Теория экономического развития.
М., 1982.


[стр.,9]

9 и только в качестве подчиненной цели рост прибыли (поскольку без него невозможно процветание).
В своих новаторских работах И.
Шумпетер рассматривал предпринимателя как центральный элемент механизма экономического развития.
По его мнению, в основе экономического развития лежит особая функция предпринимателя, проявляющаяся в стремлении использовать '’новую комбинацию" факторов производства, следствием чего является нововведение, инновация.
"Если вместо количества факторов, мы меняем саму форму функции, то получаем нововведение".
Предприниматель в такой ситуации призван "делать не то, что делают другие, и делать не так, как делают другие".

Кроме этого Шумпетер выделяет три новых психологических качества предпринимателя4: потребность в господстве, власти, влиянии; воля к победе, стремление к успеху, достигнутому в борьбе с соперниками и с самим собой; радость творчества, которую дает самостоятельное ведение дел.
Третье важное замечание сделанное И.
Шумпетером заключается в том, что предприниматель не обязательно является собственником производства, индивидуальным капиталистом — им может быть и управляющий (менеджер).
Данный вывод связан с появлением кредита именно в этот период времени.
То есть развитие кредитных отношений, и переход национального богатства из формы индивидуальной частной собственности в форму собственности корпораций влечет за собой отделение собственности от распоряжения предпринимательства.
Необходимо заметить, что и первая, и вторая «волны» развития теории предпринимательства были основаны на монофункциональности предпринимательской роли, что вело к излишней односторонности в толковании проблем предпринимательства.
Этот недостаток связан с начальным этапом в исследовании предпринимательства как экономической ф категории.
Последующие «волны» в изучении данного вопроса направили свои усилия на исследование более сложных вопросов, что вытекало из самого развития экономической науки.
Многофункциональная модель предпринимательства связана с появлением «третьей волны» в результате теоретических
изысканий неоавстрийской школы экономического анализа, наиболее видными представителями, которой были Л.
Мизес и Ф.
Хайек.
По
мнению Л.
Мизеса и Ф.
Хайека, «делом предпринимателя является не просто экспериментировать с новыми технологическими методами, а отобрать из множества возможных методов именно те, которые наиболее пригодны для снабжения самым дешевым способом людей тем, в чем они в настоящий момент больше всего нуждаются»5.
• ----------------------------------------4Шумпетер И.
Теория экономического развития.
М., 1982 стр.
14
5Галаган А.А.
История предпринимательства Российского М.,
О сь-89,1997 стр.
16

[стр.,13]

Французский экономист Р.
Кантильон в XVIII в.
впервые выдвинул положение о риске в качестве основной функциональной характеристики предпринимательства.
Согласно Р.
Кантильону, предприниматель есть любой индивид, обладающий предвидением и желанием принять на себя риск, устремленный в будущее, чьи действия характеризуются и надеждой получать доход, и готовностью к потерям.
Жан-Батист Сэй характеризовал предпринимателя как лицо, которое берется за свой счет и риск произвести какой-нибудь продукт.
Доход предпринимателя, по мнению Сэя, является вознаграждением за его труд, способность организовать производство и сбыт продукции, обеспечить «дух порядка».
По мнению американского экономиста Дж.
Б.
Кларка в процессе производства постоянно участвуют четыре фактора: 1) капитал; 2) капитальные блага; 3) деятельность предпринимателя; 4) труд рабочего.
При этом каждому фактору должна быть вменена специфическая доля производственной выручки: капитал приносит капиталисту процент; капитальные блага — ренту; предпринимательская деятельность капиталиста приносит прибыль, а труд рабочего обеспечивает ему заработную плату.
По мнению И.
Шумпетера, в основе экономического развития лежит особая функция предпринимателя, проявляющаяся в стремлении использовать "новую комбинацию” факторов производства, следствием чего является нововведение, инновация.8 "Если вместо количества факторов, мы меняем саму форму функции, то получаем нововведение".
Предприниматель в такой ситуации призван "делать не то, что делают другие, и делать не так, как делают другие".

Мало этого, по мнению JI.
Мизеса и Ф.
Хайека, "делом предпринимателя является не просто экспериментировать с новыми технологическими методами, а отобрать из множества возможных методов именно те, которые наиболее пригодны для снабжения самым дешевым способом людей тем, в чем они в настоящий момент больше всего нуждаются".
Именно творческо-поисковый, инновационный, продуктивный характер предпринимательства, его нацеленность на достижение принципиально новых результатов отличают этот тип экономического поведения от рутинных, шаблонных типов экономической деятельности.
Предпринимательство характеризуется обязательным наличием инновационного момента будь то производство нового товара, смена профиля деятельности или основание нового предприятия.
Новая система управления производством, качеством, внедрение новых методов организации производства или новых технологий это тоже инновационные моменты.
8Шумпетер И.
Теория экономического развития.
М., 1982.

[Back]