Проверяемый текст
Медведь, Виктор Николаевич; Предпринимательство в сфере управления жилой недвижимостью (Диссертация 2005)
[стр. 19]

управление предпринимательским потенциалом коммерческого предприятия».
Предпринимательство —это деятельность, которая на основе риска инициирует, на основе предприимчивости организовывает, на основе ответственности стабилизирует и на основе личной заинтересованности развивает ту или иную форму добычи материальных либо духовных благ в сфере производства или обмена .
Существуют различные определения той деятельности, которую называют предпринимательством.
Но есть в них то общее, что позволяет отличать предпринимательскую деятельность от других видов человеческой деятельности.
За словом «предпринимательство» всегда стоит «дело», организация предприятия.
Предпринимательство понимается как организация предприятия (промышленного предприятия, предприятия по оказанию услуг, банка, консультативной конторы, торговой фирмы и т.п.) или организация производительной деятельности, производства продукта или услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или предприятий.
В результате проведенного исследования можно выделить четыре этапа развития теории предпринимательства.
1.
Концентрация внимания на несении предпринимателем риска.
Французский экономист шотландского происхождения Р.
Кантильон в XVIII в.
впервые выдвинул положение о риске в качестве основной функциональной характеристики предпринимательства.
Согласно Р.
Кантильону, предприниматель есть любой индивид, обладающий предвидением и желанием принять на себя риск, устремленный в будущее, чьи действия характеризуются и надеждой получать доход, и готовностью к потерям.

К последователям этого течения можно отнести Й.
Тюнена, Г.
Мангольдта представителей немецкой классической11 11 Попков В.П.
Стратегическое управление предпринимательским потенциалом коммерческого предприятия.
СПб., 2004.
С.
19.
[стр. 13]

Французский экономист Р.
Кантильон в XVIII в.
впервые выдвинул положение о риске в качестве основной функциональной характеристики предпринимательства.
Согласно Р.
Кантильону, предприниматель есть любой индивид, обладающий предвидением и желанием принять на себя риск, устремленный в будущее, чьи действия характеризуются и надеждой получать доход, и готовностью к потерям.

Жан-Батист Сэй характеризовал предпринимателя как лицо, которое берется за свой счет и риск произвести какой-нибудь продукт.
Доход предпринимателя, по мнению Сэя, является вознаграждением за его труд, способность организовать производство и сбыт продукции, обеспечить «дух порядка».
По мнению американского экономиста Дж.
Б.
Кларка в процессе производства постоянно участвуют четыре фактора: 1) капитал; 2) капитальные блага; 3) деятельность предпринимателя; 4) труд рабочего.
При этом каждому фактору должна быть вменена специфическая доля производственной выручки: капитал приносит капиталисту процент; капитальные блага — ренту; предпринимательская деятельность капиталиста приносит прибыль, а труд рабочего обеспечивает ему заработную плату.
По мнению И.
Шумпетера, в основе экономического развития лежит особая функция предпринимателя, проявляющаяся в стремлении использовать "новую комбинацию” факторов производства, следствием чего является нововведение, инновация.8 "Если вместо количества факторов, мы меняем саму форму функции, то получаем нововведение".
Предприниматель в такой ситуации призван "делать не то, что делают другие, и делать не так, как делают другие".
Мало этого, по мнению JI.
Мизеса и Ф.
Хайека, "делом предпринимателя является не просто экспериментировать с новыми технологическими методами, а отобрать из множества возможных методов именно те, которые наиболее пригодны для снабжения самым дешевым способом людей тем, в чем они в настоящий момент больше всего нуждаются".
Именно творческо-поисковый, инновационный, продуктивный характер предпринимательства, его нацеленность на достижение принципиально новых результатов отличают этот тип экономического поведения от рутинных, шаблонных типов экономической деятельности.
Предпринимательство характеризуется обязательным наличием инновационного момента будь то производство нового товара, смена профиля деятельности или основание нового предприятия.
Новая система управления производством, качеством, внедрение новых методов организации производства или новых технологий это тоже инновационные моменты.
8Шумпетер И.
Теория экономического развития.
М., 1982.

[Back]