Проверяемый текст
Медведь, Виктор Николаевич; Предпринимательство в сфере управления жилой недвижимостью (Диссертация 2005)
[стр. 20]

школы XIX в., а также американского экономиста Ф.
Найта.
2.
Выделение инновационности как основной отличительной черты предпринимательства.
Основоположником этого направления является один из крупнейших представителей мировой экономической мысли И.
Шумпетер.
В своих новаторских работах И.
Шумпетер рассматривал предпринимателя как центральный элемент механизма экономического развития.
По его мнению, в основе экономического развития лежит особая функция предпринимателя, проявляющаяся в стремлении использовать «новую комбинацию» факторов производства, следствием чего является нововведение, инновация.

И.
Шумпетер выделяет три целевых мотива в деятельности предпринимателя: потребность в господстве, власти, влиянии; воля к победе, стремление к успеху, достигнутому в борьбе с соперниками и с самим собой; радость творчества, которую дает самостоятельное ведение дел.
3.
Выделение роли предпринимательства как регулирующего начала в уравновешивающейся экономической системе.
По мнению % Л.
Мизеса и Ф.
Хайека, «...делом предпринимателя является не просто экспериментировать с новыми технологическими методами, а отобрать из множества возможных методов именно те, которые наиболее
выгодны для снабжения самым дешевым способом людей тем, в чем они в настоящий момент больше всего нуждаются».
Идеи Л.
Мизеса и Ф.
Хайека развил американский экономист И.
Кирцнер, который видит основную роль предпринимательства в том, чтобы добиться такого регулирования системы, осуществить такую ее подстройку, которая обеспечивала бы движение рынков к состоянию равновесия, т.е.
предприниматель представляет собой «уравновешивающую» силу.

4.
Современность.
Появление четвертого этапа связывается с переносом акцента на управленческий аспект в анализе действий пред
[стр. 9]

9 и только в качестве подчиненной цели рост прибыли (поскольку без него невозможно процветание).
В своих новаторских работах И.
Шумпетер рассматривал предпринимателя как центральный элемент механизма экономического развития.
По его мнению, в основе экономического развития лежит особая функция предпринимателя, проявляющаяся в стремлении использовать
'’новую комбинацию" факторов производства, следствием чего является нововведение, инновация.
"Если вместо количества факторов, мы меняем саму форму функции, то получаем нововведение".
Предприниматель в такой ситуации призван "делать не то, что делают другие, и делать не так, как делают другие".
Кроме этого Шумпетер выделяет три новых психологических качества предпринимателя4: потребность в господстве, власти, влиянии; воля к победе, стремление к успеху, достигнутому в борьбе с соперниками и с самим собой; радость творчества, которую дает самостоятельное ведение дел.
Третье важное замечание сделанное И.
Шумпетером заключается в том, что предприниматель не обязательно является собственником производства, индивидуальным капиталистом — им может быть и управляющий (менеджер).
Данный вывод связан с появлением кредита именно в этот период времени.
То есть развитие кредитных отношений, и переход национального богатства из формы индивидуальной частной собственности в форму собственности корпораций влечет за собой отделение собственности от распоряжения предпринимательства.
Необходимо заметить, что и первая, и вторая «волны» развития теории предпринимательства были основаны на монофункциональности предпринимательской роли, что вело к излишней односторонности в толковании проблем предпринимательства.
Этот недостаток связан с начальным этапом в исследовании предпринимательства как экономической ф категории.
Последующие «волны» в изучении данного вопроса направили свои усилия на исследование более сложных вопросов, что вытекало из самого развития экономической науки.
Многофункциональная модель предпринимательства связана с появлением «третьей волны» в результате теоретических изысканий неоавстрийской школы экономического анализа, наиболее видными представителями, которой были Л.
Мизес и Ф.
Хайек.
По мнению Л.
Мизеса и Ф.
Хайека, «делом предпринимателя является не просто экспериментировать с новыми технологическими методами, а отобрать из множества возможных методов именно те, которые наиболее
пригодны для снабжения самым дешевым способом людей тем, в чем они в настоящий момент больше всего нуждаются»5.
• ----------------------------------------4Шумпетер И.
Теория экономического развития.
М., 1982 стр.
14 5Галаган А.А.
История предпринимательства Российского М., О сь-89,1997 стр.
16

[стр.,10]

«Третья волна» отличается сосредоточением внимания на особых личностных качествах предпринимателя (способность реагировать на изменения экономической и общественной ситуации, самостоятельность в выборе и принятии решений, наличие управленческих способностей) и на роли предпринимательства как регулирующего начала в уравновешивающей экономической системе.
Основная роль предпринимателя в том, чтобы добиться такого регулирования системы, осуществить такую ее подстройку, которая обеспечивала бы движение рынков к состоянию равновесия, т.
е.
предприниматель представляет собой «уравновешивающую» силу.

Тем самым третья волна сосредотачивается на исследовании высокой социальной роли исполняемой предпринимательством в обществе и экономике.
Современный этап развития теории предпринимательства можно отнести к «четвертой волне», появление которой связывается с переносом акцента на управленческий аспект в анализе действий предпринимателя, а, следовательно с переходом на междисциплинарный уровень анализа проблем предпринимательства.
В настоящее время в теоретических исследованиях уделяется внимание не только предпринимательству как способу ведения дел на самостоятельной, независимой основе, но и внутрифирменному предпринимательству (антрепренерству).
Появление антрепренерства связано с тем фактором, что многие крупные производственные структуры переходят на предпринимательскую форму организации производства.
Поскольку предпринимательство предполагает обязательное наличие свободы творчества, то подразделения целостных производственных структур получают право на свободу действий, что подразумевает и наличие интеркапитала, необходимого для реализации идей, лежащих в основе внутрифирменного предпринимательства.
Выделение центров финансового учета в центры финансовой отчетности является современной тенденцией регулярного менеджмента на предприятиях.
Четвертая волна изучения предпринимательства отлична от предыдущих так же еще и тем, что в ней принимают участие и российские ученыеэкономисты, такие как А.И.
Агеев, А.Б.
Крутик, А.И.
Муравьев, А.М.
Игнатьев и многие другие.
Например, содержание любого явления, в том числе и предпринимательства, выявляется через его признаки.
Российский ученый А.И.
Агеев6 среди ведущих признаков предпринимательства выделяет следующие: • владение капиталом; • соединение и комбинирование факторов производства; • ориентация на извлечение прибыли; 6Агеев А.И.
Предпринимательство: проблема собственности и культуры.
М., 1991

[стр.,13]

Французский экономист Р.
Кантильон в XVIII в.
впервые выдвинул положение о риске в качестве основной функциональной характеристики предпринимательства.
Согласно Р.
Кантильону, предприниматель есть любой индивид, обладающий предвидением и желанием принять на себя риск, устремленный в будущее, чьи действия характеризуются и надеждой получать доход, и готовностью к потерям.
Жан-Батист Сэй характеризовал предпринимателя как лицо, которое берется за свой счет и риск произвести какой-нибудь продукт.
Доход предпринимателя, по мнению Сэя, является вознаграждением за его труд, способность организовать производство и сбыт продукции, обеспечить «дух порядка».
По мнению американского экономиста Дж.
Б.
Кларка в процессе производства постоянно участвуют четыре фактора: 1) капитал; 2) капитальные блага; 3) деятельность предпринимателя; 4) труд рабочего.
При этом каждому фактору должна быть вменена специфическая доля производственной выручки: капитал приносит капиталисту процент; капитальные блага — ренту; предпринимательская деятельность капиталиста приносит прибыль, а труд рабочего обеспечивает ему заработную плату.
По мнению И.
Шумпетера, в основе экономического развития лежит особая функция предпринимателя, проявляющаяся в стремлении использовать "новую комбинацию” факторов производства, следствием чего является нововведение, инновация.8 "Если вместо количества факторов, мы меняем саму форму функции, то получаем нововведение".
Предприниматель в такой ситуации призван "делать не то, что делают другие, и делать не так, как делают другие".
Мало этого, по мнению JI.
Мизеса и Ф.
Хайека, "делом предпринимателя является не просто экспериментировать с новыми технологическими методами, а отобрать из множества возможных методов именно те, которые наиболее
пригодны для снабжения самым дешевым способом людей тем, в чем они в настоящий момент больше всего нуждаются".
Именно творческо-поисковый, инновационный, продуктивный характер предпринимательства, его нацеленность на достижение принципиально новых результатов отличают этот тип экономического поведения от рутинных, шаблонных типов экономической деятельности.
Предпринимательство характеризуется обязательным наличием инновационного момента будь то производство нового товара, смена профиля деятельности или основание нового предприятия.
Новая система управления производством, качеством, внедрение новых методов организации производства или новых технологий это тоже инновационные моменты.
8Шумпетер И.
Теория экономического развития.
М., 1982.

[Back]