Проверяемый текст
Медведь, Виктор Николаевич; Предпринимательство в сфере управления жилой недвижимостью (Диссертация 2005)
[стр. 33]

предпринимательскими структурами как средство решения производственных, коммерческих задач, как важнейший фактор обеспечения стабильности их функционирования, экономического роста и конкурентоспособности.
На уровне отдельной хозяйственной организации (предприятия), инновационное развитие — это не только основной процесс в инновационной деятельности предприятия, но и развитие системы факторов и условий необходимых для его осуществления, также характеризуемое процессами формирования качественных в указанном смысле ресурсов, то есть формирование и развитие инновационного потенциала рассматриваемой хозяйственной системы.
Будучи системой воспроизводства, включающей людей-субъектов деятельности, инновационная система анализируется, по крайней мере, в трех аспектах, а именно с точки зрения:
своего состава —элементов инновационной системы и отношений между ними (функционально-структурный аспект представления); развертывания во времени отношения между элементами инновационной системы (инновационная система как процесс); интересов субъектов, входящих в инновационную систему и находящихся за ее пределами (управленческие инновации как регуляторы преобразований в хозяйственной системе).
Рассмотрим последовательно инновационную систему в каждом из названных аспектов.
Во-первых, исходя из представления обобщенной системной функции инновационной системы и указанных групп инновационного процесса («регулярные» и «организационно-управленческие»), можно отметить отличительную особенность элементов инновационной системы — они чрезвычайно разнородны: работники, осуществляющие инновационную деятельность; система нормативов, регулирующая инновационную деятельность; научно-технический потенциал, материализующийся в
[стр. 38]

потенциала на основе реализации отечественных достижений науки и техники.
4.
Развитие малого инновационного предпринимательства путем формирования благоприятных условий для образования и успешного функционирования малых высокотехнологичных организаций и оказания им государственной поддержки на начальном этапе деятельности.
Особое значение имеют экологические приоритеты инновационной деятельности во всех без исключения отраслях.
Только посредством использования современных технологий и ноу-хау можно кардинально повлиять на улучшение состояния окружающей среды.
При определении понятия «инновационные системы» акцент следует делать не на внешнюю структуру системы, которая часто отождествляется с инновационной инфраструктурой, а на сущностную сторону механизм взаимосвязи между ее элементами.
Основное внимание необходимо уделять внутренней структуре инновационной системы.
С этой точки зрения, под инновационной системой понимается взаимосвязанный единым организационно-экономическим механизмом комплекс предприятий и организаций, функционирование которого направлено на создание, внедрение и распространение новшеств.
Следовательно, инновационные системы это не просто объекты, где создаются и внедряются новшества, это особые интегрированные структуры, главной функцией которых является инновационная деятельность, обладающие признаками инновационности, то есть способностью к преобразованиям.
Основной функцией инновационных систем является производство нового знатного рода новшеств, использование нововведений на практике.
Эту же функцию должен выполнять и организационно-экономический механизм инновационной деятельности, направленный на формирование инновационного потенциала предприятия его эффективное использование.
Нововведение представляет собой сложную динамическую систему, эффективность которой зависит как от внутренних механизмов инновационного процесса (взаимовлияния стадий и этапов в процессе движения новшеств от изобретения до практического использования), так и от состояния его взаимодействия с окружающей средой.
Процессы обновления связаны с рыночными отношениями.
Основная масса инноваций реализуется в рыночной экономике предпринимательскими структурами как средство решения производственных, коммерческих задач, как важнейший фактор обеспечения стабильности их функционирования, экономического роста и конкурентоспособности.
Па уровне отдельной хозяйственной организации (предприятия), инновационное развитие это не только основной процесс в инновационной деятельности предприятия, но и развитие системы факторов и условий

[стр.,39]

39 необходимых для его осуществления, также характеризуемое процессами формирования качественных в указанном смысле ресурсов, то есть формирование и развитие инновационного потенциала рассматриваемой хозяйственной системы.
Будучи системой воспроизводства, включающей людей-субъектов деятельности, инновационная система анализируется, по крайней мере в трех аспектах, а именно с точки зрения:
своего состава элементов инновационной системы и отношений между ними (функционально-структурный аспект представления);развертывания во времени отношения между элементами инновационной системы (инновационная система как процесс);интересов субъектов, входящих в инновационную систему и находящихся за ее пределами (управленческие инновации как регуляторы преобразований в хозяйственной системе).
Рассмотрим последовательно инновационную систему в каждом из названных аспектов.
Во-первых, исходя из представления обобщенной системной функции инновационной системы и указанных групп инновационного процесса ( «регулярные» и «организационно-управленческие»), можно отметить отличительную особенность элементов инновационной системы они чрезвычайно разнородны: работники осуществляющие инновационную деятельность; система нормативов, регулирующая инновационную деятельность; научно-технический потенциал, материализующийся в
процессе инновационной деятельности.
Сочетание в инновационной системе материально-вещественных, информационных и деятельностных компонент создает основу для ее комплексного исследования, а так же для поиска различных путей и способов целенаправленного воздействия на ее развитие, включая как материальные, так и моральные рычаги и стимулы.
Фактически любой элемент производственной системы может стать элементом инновационной системы, если он реализует осознанно или неосознанно, по собственной инициативе или по необходимости, способствуя или противодействуя —одну из функций инновационной системы.
Во-вторых, взаимодействие элементов инновационной системы, рассматриваемое в последовательные моменты времени, и представляет собой инновационный процесс.
Возникает проблема идентификации и спецификации элементов инновационной системы, сложность решения которой заключается в том, что инновационная система предприятия по сути своей не является функциональной: те или иные элементы относятся к ней не в связи с какими-либо формально-организационными признаками, а по признаку участия в инновационном процессе.
С точки зрения задач настоящего исследования это утверждение представляется принципиально важным, поскольку это означает, что инновационная система не может быть организационно обособленной в виде специального подразделения,

[Back]