Проверяемый текст
Медведь, Виктор Николаевич; Предпринимательство в сфере управления жилой недвижимостью (Диссертация 2005)
[стр. 37]

инновационной политики особенно в сфере жилищно-коммунальных комплексов в Российской Федерации.
Все вышесказанное свидетельствует о существовании объективной потребности в понимании сущности и роли предпринимательства, применения его основных аспектов в практике деятельности отечественных производственно-хозяйственных структур различных отраслей, в том числе, жилищно-коммунальном хозяйстве.
Данные направления обусловили необходимость выявления основных проблем системы управления предпринимательской деятельностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
1.2.
Система управления предпринимательской деятельностью в жилищно-коммунальном комплексе Совершенствование системы управления предпринимательской деятельностью в жилищно-коммунальном комплексе, прежде всего в сфере переработки отходов производства и потребления одной из составляющих ЖКК, выступает в качестве основы национальной экологоэкономическои деятельности и является приоритетной задачей деятельности всех уровней власти РФ.
Предпринимательство в жилищно-коммунальнои сфере в наибольшей степени зависит от создания благоприятной экономической и правовой среды.
При этом особенно важна гибкость государственной поддержки, предусматривающей
специфические меры применительно к различным этапам деятельности, особенностям каждой отрасли.
Распределение малых предприятий по отраслям отражает специфику каждой отрасли и обусловлено возможностями малых предприятий.

ЖКХ огромное поле деятельности для малого предпринимательства.
Уровень доходности в данном сегменте экономики не очень высок, но стабилен.
Но для того, чтобы начать свое дело, малому
[стр. 111]

Глава 3, Инновационное развитие предпринимательства в обслуживании ЖКХ 3.1.
Инновационное управление малым предприятием Малое предпринимательство занимает особое место в экономической системе страны, не только обеспечивая рост занятости и снижение социальной напряженности, но и являясь важнейшим фактором обеспечения инновационного характера экономического роста.
Экономическая реформа в качестве приоритетных направлений в развитии малого предпринимательства предполагает организацию его в производственной и научно-технической сферах.
По состоянию на 1 января 2002 года в промышленности функционирует 125 тысяч малых предприятий, в науке и научном обслуживании —29 тысяч.
В настоящее время в этих сферах занято около 1,5 млн.
человек.
Хотя анализ статистических данных не свидетельствует о поступательном движении в развитии малого предпринимательства этой сферы по сравнению с 2000 годом (количество малых предприятий в этих отраслях сократилось в среднем на 7%, сократилась и численность работающих), показательно то, что при этом объем выпущенных ими товаров и услуг по всем видам деятельности возрос в промышленности почти на 30 % и составил 25 % от общего выпуска товаров и услуг малых предприятий (это самый высокий процент по вкладу в формирование показателя выпуска продукции), а предприятиями науки и научного обслуживания на 51,5% (примерно 4%).
Наблюдалось также увеличение прибыли малых предприятий в этих сферах, в отличие от общей картины по малому предпринимательству.
Можно констатировать, что на фоне не вполне удовлетворяющих результатов, малые предприятия в промышленной и научно-технической сферах все же заняли свою нишу на рынке и вносят существенный вклад в развитие экономики, удовлетворяя локальный спрос и потребности в специализированной продукции и услугах.
С точки зрения государственных интересов, активизация именно сферы промышленного производства является предпочтительной, поскольку позволяет решать проблемы занятости квалифицированных работников, высвобождаемых в связи с проводимой реструктуризацией крупных промышленных предприятий.
Однако, несмотря на рост продукции, работ и услуг на малых предприятиях, их вклад в валовой внутренний продукт России явно не отражает их потенциала.
Предпринимательство в производственной сфере в наибольшей степени зависит от создания благоприятной экономической и правовой среды.
При этом особенно важна гибкость государственной поддержки, предусматривающей


[стр.,112]

112 специфические меры применительно к различным этапам деятельности, особенностям каждой отрасли.
Распределение малых предприятий по отраслям отражает специфику каждой отрасли и обусловлено возможностями малых предприятий.

Отрасли реального сектора экономики с точки зрения использования возможностей малого предпринимательства в целях формирования современной структуры хозяйства можно условно классифицировать на три группы.
К первой можно отнести отрасли, специфика которых предполагает наиболее масштабное участие малых предприятий в производственных процессах.
Это, прежде всего, наукоемкие отрасли с диверсифицированным производством (машиностроение, радиоэлектроника и приборостроение).
В отрасли электронной оптики перспективен выпуск малыми предприятиями определенных видов комплектующих изделий.
Основное предприятие берет при этом на себя инженерное сопровождение процесса производства на малых предприятиях-спутниках.
Возможно обслуживание основных производственных процессов малыми предприятиями в цветной и черной металлургии.
Выведение ремонтных, ремонтно-строительных служб, энергетического обслуживания из состава основного производства путем создания малых предприятий производится с целью удешевления цены продукции.
Выделяется ряд отраслей с ограниченными возможностями развития сети малых предприятий: тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение, отдельные виды нефтяного и химического машиностроения, металлургический комплекс, где перспективы малого предпринимательства, в основном, во вспомогательных производствах и службах этих отраслей (ремонт, транспорт, энергетическое обслуживание), а также в отдельных подотраслях (в химической промышленности переработка пластмасс, производство резино-технических изделий, производство аудиои видеокассет).
В данном направлении актуально включение малых предприятий в налаженные снабженческо-сбытовые, маркетинговые схемы работы соответствующих подразделений крупных предприятий.
В отдельную группу могут быть отнесены отрасли, в которых малый бизнес вообще не имеет сколь либо существенных перспектив развития: топливноэнергетический комплекс.
Это связано, в первую очередь, с высокой капиталоемкостью основных фондов, большой инерционностью инвестиционного цикла, уникальностью отдельных агрегатов с большой единичной мощностью и технологической невозможностью выделения их из состава предприятия.
Отдельно следует отметить специфику химического комплекса: высокая пожарои взрывоопасность многих химических процессов, экологическая опасность, вредные условия труда, возможность использования технологий в запрещенных целях.
Однако при этом следует учитывать и региональный аспект.
Рост производственных малых предприятий отмечен в Вологодской, Кемеровской областях, Приморском Крае.

[Back]