Проверяемый текст
Медведь, Виктор Николаевич; Предпринимательство в сфере управления жилой недвижимостью (Диссертация 2005)
[стр. 59]

Выводы На основе анализа состояния научно-методологической базы развития предпринимательства можно сформулировать следующие положения, характеризующие его миссию: 1.
На различных этапах развития общества представления о сущности предпринимательства и его роли, в развитии народного хозяйства, менялись в соответствии с господствующими производственными отношениями, состоянием экономики, политическим строем и т.п.
Таким образом, первая волна предпринимательства уделяла большое внимание психологическим характеристикам представителей как индивидов.
В результате исследования этого вопроса были выделены следующие характеристики: обладание предвидением, желание принять на себя риск, устремление в будущее, меркантильность, готовностью к потерям, создает коммерческие идеи, способность планировать и организовывать производство, обеспечение «дух порядка».
Основная роль предпринимателя, как «уравновешивающей» силы, в том, чтобы добиться такого регулирования системы, осуществить такую ее подстройку, которая обеспечивала бы движение рынков к состоянию равновесия.
Объединение в одном лице собственника и предпринимателя стало разрушаться как раз в период появления кредита.
Любой коммерческий банк не является собственником всего капитала, который он пускает в оборот.
Как правило, его собственность распространяется на уставной фонд, который может представлять собой относительно небольшую величину.
То есть развитие кредитных отношений, и переход национального богатства из формы индивидуальной частной собственности в форму собственности корпораций влечет за собой отделение собственности от распоряжения предпринимательства.

2.
Основным субъектом предпринимательской деятельности является человек, который по своей инициативе ищет и реализует новые возможности для производства новых товаров и услуг и действует
[стр. 8]

Рис.
1.
Предпринимательство с точки зрения «второй» волны.
Ж.-Б.
Сэй и А.
Смит подчеркивали активную роль предпринимателя как экономического агента, комбинирующего факторы производства как посредника, обладателя знаний и опыта.
Основной тезис Сэя состоит в признании активной роли предпринимателей в создании продукта.
Таким образом, первая волна уделяла большое внимание психологическим характеристикам представителей предпринимательской деятельности как индивидов.
В результате изучения этого вопроса были выделены следующие характеристики: обладание предвидением, желание принять на себя риск, устремление в будущее, меркантильность, готовностью к потерям, создает коммерческие идеи, способность планировать и организовывать производство, обеспечение «дух порядка».
Лишь только к концу первой волны (на рубеже XIX—XX вв.) ученые начали осознавать значение и роль института предпринимательства, что и привело к появлению среди ученых-экономистов представителей «второй волны».
"Вторая волна" в научном осмыслении предпринимательства связана с выделением инновационности как его основной отличительной черты.
Именно творческо-поисковый, инновационный, продуктивный характер предпринимательства, его нацеленность на достижение принципиально новых результатов отличают этот тип экономического поведения от рутинных, шаблонных типов экономической деятельности.
Крупный вклад в разработку теории предпринимательства внесли немецкий экономист В.
Зомбарт и австрийский экономист И.
Шумпетер.3 Необходимо заметить, что Зомбарт в психологической характеристике предпринимателя не привносит ничего отличного от представителей первой волны, то есть предприниматель это «завоеватель» (готовность к риску, духовная свобода, богатство идей, воля и настойчивость), «организатор» (умение соединять многих людей для совместной работы) и «торговец» (умение убеждать людей купить свои товары, пробуждать их интерес, завоевывать доверие).
Зато при описании целей предпринимателя, Зомбарт главной среди них выделяет стремление к процветанию и росту своего дела, 3Шумпетер И.
Теория экономического развития.
М., 1982.


[стр.,9]

9 и только в качестве подчиненной цели рост прибыли (поскольку без него невозможно процветание).
В своих новаторских работах И.
Шумпетер рассматривал предпринимателя как центральный элемент механизма экономического развития.
По его мнению, в основе экономического развития лежит особая функция предпринимателя, проявляющаяся в стремлении использовать '’новую комбинацию" факторов производства, следствием чего является нововведение, инновация.
"Если вместо количества факторов, мы меняем саму форму функции, то получаем нововведение".
Предприниматель в такой ситуации призван "делать не то, что делают другие, и делать не так, как делают другие".
Кроме этого Шумпетер выделяет три новых психологических качества предпринимателя4: потребность в господстве, власти, влиянии; воля к победе, стремление к успеху, достигнутому в борьбе с соперниками и с самим собой; радость творчества, которую дает самостоятельное ведение дел.
Третье важное замечание сделанное И.
Шумпетером заключается в том, что предприниматель не обязательно является собственником производства, индивидуальным капиталистом — им может быть и управляющий (менеджер).
Данный вывод связан с появлением кредита именно в этот период времени.
То есть развитие кредитных отношений, и переход национального богатства из формы индивидуальной частной собственности в форму собственности корпораций влечет за собой отделение собственности от распоряжения предпринимательства.

Необходимо заметить, что и первая, и вторая «волны» развития теории предпринимательства были основаны на монофункциональности предпринимательской роли, что вело к излишней односторонности в толковании проблем предпринимательства.
Этот недостаток связан с начальным этапом в исследовании предпринимательства как экономической ф категории.
Последующие «волны» в изучении данного вопроса направили свои усилия на исследование более сложных вопросов, что вытекало из самого развития экономической науки.
Многофункциональная модель предпринимательства связана с появлением «третьей волны» в результате теоретических изысканий неоавстрийской школы экономического анализа, наиболее видными представителями, которой были Л.
Мизес и Ф.
Хайек.
По мнению Л.
Мизеса и Ф.
Хайека, «делом предпринимателя является не просто экспериментировать с новыми технологическими методами, а отобрать из множества возможных методов именно те, которые наиболее пригодны для снабжения самым дешевым способом людей тем, в чем они в настоящий момент больше всего нуждаются»5.
• ----------------------------------------4Шумпетер И.
Теория экономического развития.
М., 1982 стр.
14 5Галаган А.А.
История предпринимательства Российского М., О сь-89,1997 стр.
16

[Back]