Проверяемый текст
Першуков, Игорь Викторович; Прогноз, профилактика и лечение осложнений транслюминальных коронарных вмешательств у больных ишемической болезнью сердца (Диссертация 2004)
[стр. 18]

препятствовали широкому распространению этой методики профилактики и лечения рестеноза в стенте.
Высокоскоростная ротационная атерэктомия (ВСРАт).
ВСРАт может быть особенно эффективной в удалении
неоинтимы, если она дополняется последующей ТБКА.
так как дополнительное
после ВСРАт расправление стента и вытеснение неоингимы дают лучшие непосредственные результаты.
Данные о.таого из первых исследований этой методики в лечении рестеноза в стенте показали достаточную безопасность и низкий уровень последующего рестеноза 28% в течение 13 месяцев [253 ).
В противоположность этому два
последующих исследования представили противоположные данные.
Одно из них (Randomized Trial of Rotational Atherectomy Versus Balloon Angioplasty for
In-Stcnt Restenosis ROSTER) было одноцентровым исследованием, сравнившим результаты применения ВСРАт с ТБКА у 150 (ВСРАтЛБКА=75/75) больных.
Применение ТБКА при рестенозе в стенте дало уровень последующего рестеноза 20% по сравнению с 43% (р~0.001) рестеноза после ВСРАт [255].
Результаты наблюдения в течение 1 года за больными после ВСРАт, примененной при нативном поражении передней нисходящей артерии, по сравнению с ТБКА были сопоставимыми.
Однако, при сравнении ТБКА с ВСРАт в лечении рестеноза в стенте (Angioplasty Versus Rotational Atherectomy for Treatment of In-Stent Restenosis Trial ARTIST) были получены противоположные результаты.
У 146 больных, с диффузным рестенозом в стенте (от* 10 до 50 мм) после ТБКА 1 7
[стр. 51]

51 [290,642].
В наблюдении N.A.Mahdi у 45 больных с рестенозом в 46 стентах Paimaz-Schatz (длина РВО = 14+7 мм, 76% диффузных РВС), подвергнутых ПКЛт, уровень реваскуляризаций за последующие 10.5±4.6 месяцев оказался достаточно низким, составив 28.3% [430].
В другом исследовании N.CaUalaens оценил возможности одной ПКЛт в лечении РВС у 28 больных [127].
Оказалось, что гемодинамически-значимый РВС был у 50% пациентов, а умеренный РВС (от 30% до 50%) еще у 23%.
Только 27% пациентов после ГЖАт в стенте не имели признаков возврата РВС.
Потому сомнения относительно увеличения заболеваемости в целом после 11КАт [269] и возможного разрушения конструкций CTeirra во время ПКАт [454] препятствовали широкому распространению этой методики профилактики и лечения РВС.
Т5.6.7.3 В ы с о к о с к о р о с т н а я р о т а ц и о н н а я а т ер эк т о м и я .
(В С Р А т ) ВСРАт может быть особенно эффективной в удалении
ыеоинтимы.
если она дополняется последующей Т'БКА, так как дополнительное
дальнейшее расправление стента и вытеснение неоинтимы дают лучшие непосредственные результаты.
Один из первых исследователей ВСРЛт при РВС S.K.Sharma выполнял ее вслед за предилатацией баллона при низком давлении [607J.
В этом наблюдении комбинация ТБКА+ВСРАт показала в течение 13±5 месяцев достаточную безопасность и низкий уровень последующего рестеноза 28% [607].
Только 26% больных за время наблюдения потребовалась повторная реваскуляризация [607],

[стр.,52]

52 Предикторами возврат.
РВС оказались: соотношение бура к сосуду <0,6, манифестация РВС в первые 90 дней, устьевое поражение, стентирование стента и диффузный тип РВС, Еще более высокий показатель повторных реваскуляризаций по данным H.L.Dauerman [156] оказался в группе только ТБКА при РВС 46% по сравнению с 19% повторных вмешательств после экстракционных методов (26 ВСРАт и 4 J1КАт) в комбинации с ТБКА, Не гак давно регистр BARASTER [237] показал в лечении РВС лучшие результаты комбинации ВСРАт с последующей ТБКА у 155 пациентов против обычной ТБКА у 112 пациентов.
После ВСРАт было меньше осложнений и событий, чем после одной ТБКА (летальность 1% против 4% в группе ТБКА, р^0.08.
острый ИМ 1% против 8%.
р<0.01, последующие реваскуляризации 32% против 46%.
р^О.ОЗ).
В противоположность этому два
исследования представили противоположные данные.
Одно из них (Randomized Trial of Rotational Atherectomy Versus Balloon Angioplasty for
In-Stent Restenosis ROSTER) было одноцен зровым исследованием, сравнившим результаты применения ВСРАт с ТБКА у 150 (ВСРАт/ТБКЛ=75/75) больных.
Применение ТБКА при РВС дало уровень последующего рестеноза 20% по сравнению с 43% (р-0.001) рестеноза после ВСРАт [232,609].
Результаты наблюдения в течение I года за больными после ВСРАт, примененной при нативном поражении передней нисходящей артерии, по сравнению с ТБКА были

[Back]