Проверяемый текст
Першуков, Игорь Викторович; Прогноз, профилактика и лечение осложнений транслюминальных коронарных вмешательств у больных ишемической болезнью сердца (Диссертация 2004)
[стр. 25]

проникающей способностью этой дозы на 2 мм были получены в экспериментах на свиньях и подкреплены наблюдением у людей только после ТБКА [168].
Доза, меньшая 10 Грей может не подавлять, а наоборот стимулировать процесс пролиферации клеток и увеличивать рестеноз в стенте [303], а доза более 50 Грей, примененная при болезни Ходжкина, вызывала истончение стенки артерии и развитие коронарных аневризм [81].
Практические сложности в обращении с такими источниками: трудность центрирования
излучающего проводника в сосуде и приблизительная оценка полученной дозы, делают малореалъным применение источников, прежде всего уизлучения, при д:шнных поражениях [62].
Кроме того, облучение вызывает рост стенозов в рядом прилегающих участках сосуда подвергшихся радиации, подобно «леденцовой обертке» эффекту краевого
стенозироваиия после имплантации облученных фосфором-32 стентов [230, 247].
Еще одна альтернативная технология облучения связана с наполнением баллонов для ТБКА жидкостью с радиоактивным Рением-188.
Ее применение свободно от осложнений, провоцируемых проводниками и стентами, но имеет собственные побочные эффекты [138].
Так, тромбоз стента отмечается после локального облучения в 6-7% случаев, а его появление
растягивается но времени до 3 месяцев [168].
В исследовании Beta-Cath частота тромбоза стента составила 6,6%.
но его значение оказалось выше в исследовании уWR1ST, составив 7% [295].
Попытки уменьшить тромбоз стента в таком .
?д.
[стр. 61]

61 внутри стента был очень низким, но отмечался высокий уровень рестеноза по краям таких стентов с излучением.
Этот эффект получил в английском языке прозвище "candv wrapper” (обертка леденца) [593].
Данные по стентам с нанесенным на них фосфором-32 на 22 пациентах показали, что потеря просвет продолжается и через 6 месяцев после стентирования.
Это означает, что стенты с источниками излучения нс останавливают пролиферацию псоинтимы и РВС, а только замедляют процессы деления клеток и растягивают развитие РВС на более длительный срок [339,593].
1.5.6.2.1 Проблемы.
связанаыс с лучевой терапией Не смотря на то, что источники локального излучения разрешены к применению в отдельных странах (Администрация по продуктам и лекарствам в США FDA разрешила два таких устройства [383,612]), вопросы, связанные с их применением, не исчерпаны.
Не изучено какая доза локального излучения является оптимальной [70].
Известные ориентиры от !2 до 18 Грей ^-излучения с проникающей способностью этой дозы на 2 мм были получены в экспериментах на свиньях и подкреплены наблюдением у людей только после ТБКА [378J.
Доза, меньшая 10 Грей может нс подавлять, а наоборот стимулировать процесс пролиферации клеток и увеличивать РВС [723], а доза более 50 Грей, примененная при болезни Ходжкина, вызывала истончение стенки артерии и развитие коронарных аневризм [74].
Практические сложности в обращении с такими источниками: трудность центрирования
излучающею

[стр.,62]

62 проводника в сосуде и приблизительная оценка полученной дозы, делают малореальным применение источников, прежде всего у-излучепия, при длинных поражениях (46].
Кроме того, облучение вызывает рост стенозов в рядом прилегающих участках сосуда, подвергшихся радиации, подобно «леденцовой обертке» эффекту' краевого
степозирования после имплантации облученных фосфором-32 стентов (557,593].
Нщс одна альтернативная технология облучения связана с наполнением баллонов для ТККА жидкостью с радиоактивным Рением-188.
Не применение свободно от осложнений, провоцируемых проводниками и стентами, но имеет собственные побочные эффекты [296].
Так, тромбоз стента отмечается после локального облучения в 6-7% случаев, а его появление
растяпывается по времени до 3 месяцев (378].
В исследовании Beia-Cath частота тромбоза стента составила 6.6% [146J, но его значение было еше выше в исследовании у-WRIST, составив 7% [711].
Попытки уменьшить тромбоз сюита в таком сроке более продолжительным приемом ангитромбоцитарных препаратов не давали желаемого результата.
Даже 6месячный прием комбинации клопилогреля с аспирином в исследовании WRIST PLUS снизил уровень тромбоза стента всего до 2.5% (708).
Уровень тромбоза после лучевой терапии достоверно уменьшался, если стентирования перед облучением не было [146,712).
Другие находки в виде «черных дыр» областей некроза ткани без живых клеток и коронарные аневризмы сопровождают локальную лучевую терапию [144,689].
Эти

[Back]