Проверяемый текст
Першуков, Игорь Викторович; Прогноз, профилактика и лечение осложнений транслюминальных коронарных вмешательств у больных ишемической болезнью сердца (Диссертация 2004)
[стр. 44]

В исследовании, проводимом J.Sousa и соавт.
[268] больным имплантировались стенты с двумя типами полимерного покрытия: одно покрытие выделяло Sirolimus, нанесенный в концентрации 140 мкг/см2 за 15 дней, а другое покрытие выделяло ту же концентрацию Sirolimus за 4-6 недель.
При этом у больных с быстрым выделением Sirolimus из стентов
минимапьный просвет артерии (МПА) был сразу после имплантации 2,67 мм.
Он фактически
не изменился через 4 месяца после стентирования, составив 2,69 мм, а затем к 12 месяцам МПЛ уменьшился до 2,32 мм (-13,8%).
В группе больных с более медленным выделением Sirolimus из стентов (эти
стсты по свойствам выделения Sirolimus были аналогичны drug-eluting стентам, примененным затем в исследованиях RAVEL и SIRIUS) изменения МПА происходили иначе.
Сразу после имплантации стента
МПА стал 2,74 мм, через 4 месяца после имплантации МПА снизился до 2,55 мм (на 7%), и после этого к 12 месяцам МПА уменьшался очень незначительно (2,48 мм —на 2,8%).
Таким образом, группа больных
е быстрым выделением Sirolimus показала лучший результат в 4 месяца, но потеря МПА к 12 месяцам в этой группе превысила потерю МПА в группе с медленным выделением Sirolimus.
Пока что можно только предполагать, что стенты с замедленным выделением Sirolimus будут и после
1 года поддерживать максимальный МПА.
Поскольку пока у нас недостаточно данных, то
потребуются дополнительные исследования, прежде чем мы сможем детально понять фармакодинамику и фармакокинетику drug-eluting стентов.
Стоит вспомнить тот факт, что только 4 3
[стр. 79]

7V 2 миллионов чреспросветных вмешательств ежегодно.
Таким образом, всего лишь 0.5% осложнений будут воздействовать ежегодно более чем на 10000 пациентов.
Стенты с медленно высвобождающимися лекарственными субстанциями могут ожидать и другие изменения.
К примеру, долговременное наблюдение может если нс нивелировать разницу’ между покрытыми и обычными стентами, то сблизить их результаты [470].
В действительности мы знаем, что рестеноз после ангиопластики или стенирования развивается в первые 6 месяцев, примем его ингенсивность максимальна в первые 3-4 месяца.
После 6 месяцев от момента интервенции скорост ь изменений в дилагарованном сегменте артерии снижается, и они начинают протекать аналогично атеросклеротическому процессу в нативных артериях.
Антирестснотическис препараты не останавливают, а только замедляют процесс формирования неоинтимы.
Потому ее рост не останавливается к 6 месяцам, а продолжается далее, приводя к постепенному1 уменьшению минимального просвета дилагированного сегменга артерии.
Рост неоиитимы не останавливается и через 12 месяцев, как показывают исследователи на трендах, В исследовании, проводимом J.Sousa и соавт.
[630] больным имплактировались стенты с двумя типами полимерного покрытия: одно покрытие выделяло Sirolimus, нанесенный в концентрации 140 мкг/см '-за 15 дней, а другое покрытие выделяло ту же концентрацию Sirolimus за 4-6

[стр.,80]

недель.
При этом у больных с быстрым выделением Sirolimus из стентов
минимальный диаметр сосуда (МДС) был сразу после имплантации 2.67 мм.
Он фактически
нс изменился через 4 месяца после стентирования, составив 2.69 мм, а затем к 12 месяцам МДС уменьшился до 2.32 мм (13.8%).
В группе больных с более медленным выделением Sirolimus из стентов (эти
стенты по свойствам выделения Sirolimus были аналогичны drug-cluting стентам, примененным затем в исследованиях RAVEL и SIRIUS) изменения МДС происходили иначе.
Сразу после имплантации стента
МДС стал.
2.74 мм, через 4 месяца после имплантации
МДС снизился до 2.55 мм (на 7%), и после этого к 12 месяцам МДС уменьшался очень незначительно (2.48 мм на 2.8%).
Таким образом, группа больных
с быстрым выделением Sirolimus показала лучший результат в 4 месяца, но потеря МДС к 12 месяцам в этой группе превысила потерю МДС в группе с медленным выделением Sirolimus.
Пока что можно только предполагать, что стенты с замедленным выделением Sirolimus будут и после
I года поддерживать максимальный МДС, Поскольку пока у нас недостаточно данных, то по'фсбуююя дополнительные исследования, прежде чем мы сможем детально понять фармакодинамику и фармакокинетику drug-eluting стен job.
О т и т вспомнить тот факт, что только по данным 3-х летнего наблюдения после брзхитерапии исследователи подтвердили намечавшиеся тренды на ранних контрольных ангиограммах.

[Back]