Проверяемый текст
Карпович, Наталья Константиновна; Приоритеты развития регионального АПК (Диссертация 2003)
[стр. 117]

предприятиях отрасли производства (это, конечно же, не является предметом взаимной договоренности, а осуществляется стихийно).
Беря на себя полностью или почти полностью обеспечение населения отдельными продуктами (например, картофелем, некоторыми видами овощей, медом и т.д.) ЛПХ тем самым участвует в решении проблемы продовольственной безопасности страны.
Через хозяйство населения и, в частности, ЛПХ проходит первоначальное трудовое воспитание молодежи, получение ею элементарных трудовых навыков.
Именно здесь формируется хозяйское отношение к земле и приобщение к труду.
Оно же поддерживает дух коллективизма в семье, трудовое сотрудничество поколений, сдерживает миграционное движение из села в город.
Развитие коллективного садоводства и огородничества горожан позволяет сокращать централизованные закупки картофеля, овощей, плодов и тем самым экономить ресурсы по их закупкам, транспортировке и хранению.
Участие в сельскохозяйственном производстве на сельском подворье, садовых и огородных участках людей, ощущающих себя социально уязвимыми, особенно при переходе к рыночным отношениям, — пенсионеров, домохозяек, инвалидов и т.д., — повышает их значимость как во мнении окружающих, так и в собственных оценках, возрастает их ощущение нужности семье и обществу, полноты жизни, включенность в полезный производительный и посильный для них труд.
В настоящее время в Республике Адыгея сформировалась многоукладная экономика АПК, выражающаяся в функционировании предприятий различной организационно-правовой формы,
распределенных по двум базовым секторам аграрной сферы РА: корпоративному сектору сельскохозяйственных предприятий и сектору семейных хозяйств.
В составе последних наибольший удельный вес занимают личные подсобные хозяйства.
Региональные климатические, географические, культурно-исторические и другие особенности накладывают отпечаток на локальное разделение труда между личными подсобными хозяйствами различных сельских территорий.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что различные
[стр. 65]

крестьянских (фермерских) хозяйств, расширения личных подсобных хозяйств с последующим кооперированием.
По состоянию на 01Л0.2002г.
в республиканском реестре неплатежеспособных организаций состояло 39 предприятий агропромышленного комплекса, что составляет 32,5 % от их общего числа.
Проведенные структурные изменения в ходе аграрных преобразований вопреки ожиданиям не создали базы для существенного роста экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Причин неудач реформы очень много, но основными являются: общая экономическая нестабильность, как в целом по стране, так в значительно меньшей степени, но все-таки имеющая место и в республике; -отсутствие рыночной инфраструктуры, неполнота и незавершенность преобразований; разработка механизмов финансового оздоровления малоэффективных и неэффективных хозяйств, несущих бремя накопленных за многие годы задолженности.
Преобразования, направленные на создание наиболее жизнеспособных формирований различных организационно-правовых форм проводились и в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности, предприятиях производственной инфраструктуры.
В настоящее время в Республике Адыгея сформировалась многоукладная экономика АПК, выражающаяся в функционировании предприятий различной организационно-правовой формы.

По данным Госкомстата РА на 1.01.2002 года в республике действовало 7050 предприятий, из них 1743 в сельском хозяйстве, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, что составляет 24,7% от общего числа предприятий.
В среднем на одно хозяйство по республике приходится 23,9 га, что выше уровня 1999 года.
В основном это хозяйства с небольшими участками земли, что сдерживает развитие товарного производства в силу малой эффективности

[Back]