Проверяемый текст
Копач, Капиталина Васильевна; Личное подсобное хозяйство и его интеграция с общественным производством (Диссертация 2001)
[стр. 12]

либо в совхозе, где получал гарантированную заработную плату.
Помимо этого у него был приусадебный участок, на котором он в свободное от работы в колхозе или совхозе время, выращивал овощи, фрукты, держал скот, птицу и т.д.
Из полученной с приусадебного участка продукции, крестьянин часть оставлял для личного потребления, а часть продавал на колхозном рынке или через сеть потребкооперации.
Не секрет, что многие сельские жители благодаря подсобным хозяйствам обеспечивали себе хороший достаток, могли позволить приобрести многие товары, которые были недоступны городскому жителю.
В настоящее время понятие личного подсобного хозяйства существенно изменилось.
С началом реформ для многих сельских жителей личное подсобное хозяйство стало одним из основных источников дохода, превратившись одновременно в основной вид трудовой деятельности, т.е.
фактически не в личное “подсобное”, а в личное “основное” хозяйство и в этом заключается главное отличие ЛПХ, существовавших ранее, от ЛПХ, работающих сегодня.
В отношении роли личных подсобных хозяйств в современных рыночных условиях в России среди ученых-экономистов существуют различные мнения.
Одни утверждают, что бурное развитие ЛПХ это неизбежность в связи с поголовным банкротством государственных сельхозпредприятий.
Личные подворья играют значительную роль как в социальном, так и экономическом отношении, стабилизируя обстановку на территории сельской местности.
Другие, наоборот, считают развитие мелкотоварного производства на личных подворьях селян возвратом в прошлое и что при росте производства в общественном секторе, снижении цен на продукты питания, росте оплаты труда, возрастании ценности культурного досуга снизится заинтересованность сельского населения в ведении ЛПХ.
Поэтому они не могут стать устойчивым сектором агропромышленного комплекса страны.
Выяснение сущности личного подсобного хозяйства представляет одну из актуальных и сложных социально-экономических проблем современности.
По этому вопросу в экономической литературе имеются существенные разногласия.
Непонимание или
игнорирование сущности личного подсобного хозяйства в недавнем прошлом служило обоснованием известных перегибов по отношению к
[стр. 30]

30 Выяснение сущности личного подсобного хозяйства представляет одну из актуальных и сложных социальноэкономических проблем современности.
По этому вопросу в экономической литературе имеются существенные разногласия.
Непонимание или
простое игнорирование сущности личного подсобного хозяйства в недавнем прошлом служило обоснованием известных перегибов по отношению к нему, недооценке его роли и недостаточном внимании на первоначальных этапах развития, а затем и к переоценке ее и известных ограничениях, что на долгие годы (по существу до конца 80-х) определило отношение к ЛПХ, как к форме производства, якобы изжившей себя экономически.
Не совсем четко она определена и сейчас(и потому до сих пор в этом вопросе можно наблюдать крайности не только в теоретических толкованиях, а й в практическом отношении к данной категории хозяйств.
Между тем, жизнь настоятельно требует совершенно четко определить характер данной категории хозяйств и на этой основе строить правовую и экономическую политику по отношению к ним.
Практически во всех энциклопедических изданиях 50-90-х годов личное подсобное хозяйство рассматривалось как разновидность личной собственности, включающая хозяйственные постройки, продуктивный скот, многолетние насаждения и посевы сельскохозяйственных культур (51), как мелкое потребительское хозяйство на приусадебном участке (26), основанное на личном труде (111) и служащее дополнительным источником удовлетворения материальных и культурных потребностей семей колхозников, рабочих и служащих, а также граждан, работающих, либо проживающих в сельской местности (79).
Авторы некоторых изданий (116), однако, уже тогда считали, что личное подсобное хозяйство является частным, несоциалистическим и противостоит общественному хозяйству, является по сути дела, ареной

[Back]