Проверяемый текст
Карпович, Наталья Константиновна; Приоритеты развития регионального АПК (Диссертация 2003)
[стр. 121]

Поданным Госкомстата России, несмотря на небольшой рост производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения, особенно за 1991 — 1996 гг., товарность картофеля в 2002 г.
по сравнению с 1991 г.
снизилась вдвое и составила 9,5 %, соответственно овощей— в 1,9 раза и равна 7,7 %, плодов и ягод— в 10раз (2,6%), яиц — 1,5 раза (5,8 %).
Практически прежнейосталасьтоварность молока— 17,7 и 18,2% >но товарность мяса в живой массе возросла почти в 1,5 раза и достигла 32,4 %.
Последнее объясняется значительнымсокращением поголовья скота и птицы в хозяйствах граждан65.
Следовательно, в условиях переходного периода к рынку социальная значимость хозяйств граждан резко возросла, что вызвано существенным снижением жизненного уровня россиян.
В июне 2000 года Правительство Российской Федерации одобрило концепцию новой аграрной политики страны «Основные направления агропродовольственной политики Правительства Российской Федерации на 2000-2010 годы».
В этом документе правительство признало развитие
агропромышленного комплекса одним из приоритетных направлений социально-экономической политики государства, определило основные направления активного воздействия на аграрную экономику, применение новых форм поддержки товаропроизводителей.
Кроме того, в концепции названы первоочередные меры по стабилизации и
устойчивому развитию агропромышленного производства.
Особое место в восстановлении и развитии сельскохозяйственного производства России принадлежит регионам.
Доля бюджетов субъектов Российской Федерации в общем бюджетном финансировании АПК страны в последние годы возросла с 40% до 55%, а в ряде регионов бюджетная поддержка агропромышленного комплекса достигает 70-90%.
Социально-экономическое развитие региона зависит от эффективности и устойчивости функционирования его экономики, в частности, агропромышленного комплекса, как одной из основных составляющих.
65Лысенко Е.
Социально-экономическое значение подсобных хозяйств.
// Экономика сельского хозяйства.2004.-Хо 12.-С.
21.
[стр. 106]

Для увеличения кредитного потенциала агропромышленного комплекса необходимо также использовать продовольственные займы, залоговый кредит.
Политический фактор определяется аграрной политикой государства в целом, политикой предприятия и решением внутрирегиональных проблем.
Как известно, в 2000 году Правительство Российской Федерации одобрило концепцию новой аграрной политики страны «Основные направления продовольственной политики Правительства Российской Федерации на 2000 2010 годы».
В этом документе правительство признало развитие
АПК одним из приоритетных направлений социально-экономической политики государства, определило основные направления активного воздействия на аграрную политику, в том числе регулирование аграрных рынков, применение новых форм поддержки товаропроизводителей.
Кроме того, в концепции названы первоочередные меры по стабилизации и
развитию агропромышленного производства.
Изменилась политика государства не только в сфере непосредственного агропромышленного производства, но и претерпела существенные изменения кредитная политика государства.
Это касается льготного кредитования товаропроизводителей АПК, субсидирование из бюджета процентных ставок в коммерческих банках, реструктурирована часть просроченной задолженности предприятий АПК.
Политика предприятия определяется целью, для достижения которой оно выбирает определенные формы и методы.
На основе установленных целей, определяющих главные направления деятельности предприятия (приоритеты), разрабатывается общая политика внутри предприятия.
Выбор и конкретизация целей предприятия в значительной степени определяется интересами его владельца, а также действием различных внешних факторов, в том числе политикой государства.
Политика внутри предприятий агропромышленного комплекса должна быть направлена на полное и эффективное использование производственного и 106

[Back]