Проверяемый текст
Копач, Капиталина Васильевна; Личное подсобное хозяйство и его интеграция с общественным производством (Диссертация 2001)
[стр. 14]

приходится сталкиваться не только в экономической литературе, но и в официальных документах и решениях.
Мелкое, основанное на частной собственности на средства производства индивидуальное производство в деревне развивалось по присущим ему законам частного предпринимательства.
Изолированные друг от друга мелкие товаропроизводители были подвержены процессам социальной дифференциации, разорения основной их массы и обогащения за счет нее небольшой кучки.
Сохраняя ряд общих черт с мелким частным производством (примитивность средств производства, индивидуальный процесс труда и присвоения и т.д.), личное подсобное хозяйство принципиально отличается от него.
Это, как справедливо подчеркивает В.
А.
Белянов6,
есть личные хозяйства тружеников сельскохозяйственного производства, которые включены в систему социалистических производственных отношений в качестве рабочего, служащего, колхозника.
Именно благодаря этому включению и изменяется социальный характер личного хозяйства в отличие от мелкого частного.

Личное подсобное хозяйство не составляет особого уклада.
Это подсобные хозяйства тех же рабочих и крестьян, основная производственная деятельность которых связана с общественным производством.

Личное подсобное хозяйство колхозников, рабочих и служащих
не может быть отнесено к категории «частного сектора» еще и потому, что
возникновение, существование и развитие ЛИХ до недавнего времени были производим от общественной собственности на средства производства и с ней взаимосвязаны.
Такая взаимосвязь прослеживается по многим направлениям, главными из которых являются следующие:
земля, выделенная в пользование трудящимся, оставалась общенародной собственностью, что исключало возможность использования наемной рабочей силы (а если это и случалось на бытовом уровне, то не составляло источника обогащения); размеры подсобных хозяйств ограничивались государством потребительскими нормами; 6 Белянов ВА Личное подсобное хозяйство при социализме.
М.: Экономика, 1970.
[стр. 31]

31 проявления разного рода пережитков.
Такая позиция нам представляется ошибочной.
Объявлять личное подсобное хозяйство колхозников, рабочих и служащих частным итем более, ставить личное подсобное хозяйство во главу угла классовых различий между рабочими и крестьянством значит не видеть тех различий, которые существуют между личными подсобными хозяйствами и мелкотоварным частно-хозяйственным укладом в деревне, который существовал в нашей стране и до коллективизации.
Нельзя не видеть различий и между личным подсобным и крестьянским хозяйством и тем более фермерским хозяйством, с отождествлением которых приходится сталкиваться не только в экономической литературе, а й в официальных документах и решениях.
Мелкое, основанное на частной собственности на средства производства, индивидуальное производство в деревне развивалось по присущим ему законам частного предпринимательства.
Изолированные друг от друга, мелкие товаропроизводители были подвержены процессам социальной дифференциации, разорения основной их массы и обогащения за счет нее небольшой кучки.
Сохраняя ряд общих черт с мелким частным производством (примитивность средств производства, индивидуальный процесс труда и присвоения и т.д.), личное подсобное хозяйство принципиально отличается от него.
Это, как справедливо подчеркивает В.А.
Белянов
(24, с.
7), есть личные хозяйства тружеников сельскохозяйственного производства, которые включены в систему социалистических производственных отношений в качестве рабочего, служащего, колхозника.
Именно благодаря этому включению и изменяется социальный характер личного хозяйства в отличие от мелкого частного
хозяйства.
Личное подсобное хозяйство не составляет особого уклада.
Это подсобные хозяйства тех же рабочих и крестьян, основная производственная деятельность которых связана с общественным производством.


[стр.,32]

32 Личное подсобное хозяйство колхозников, рабочих и служащих не может быть отнесено к категории «частного сектора» еще и потому, что и возникновение, и существование ЛПХ, и его развитие до недавнего времени было производно от общественной собственности на средства производства и с ней взаимосвязано.
Такая взаимосвязь прослеживается по многим направлениям, главными из которых являются следующие:
1.
земля, выделенная в пользование трудящимся оставалась общенародной собственностью, что исключало возможность использования наемной рабочей силы (а если это и случалось на бытовом уровне, то не составляло источника обогащения);
2.
размеры подсобных хозяйств ограничивались государством потребительскими нормами;
3.
ведение личного подсобного хозяйства осуществлялось при практической помощи со стороны общественного хозяйства; 4.
личное подсобное хозяйство испытывало возрастающее разностороннее влияние уровня, достигнутого в общественном производстве.
Сегодня произошли довольно существенные изменения.
Указом Президента РФ от 7 марта 1996 г.
«О реализации конституционных прав граждан на землю» рамки размеров личного подсобного хозяйства граждан расширены за пределы ранее установленных норм содержания скота и пределов землепользования за счет выведения из общественных предприятий и включения земельных долей при их желании в размеры приусадебного землепользования.
Во исполнение этого Указа размеры личного землепользования, сложившиеся в результате присоединения земельных долей к приусадебным участкам, колеблются от 0,04 до 0,15 га.
в Московской, Костромской, Ульяновской и Новосибирской областях, до 84-86 га в Читинской области и Бурятии.
На этих началах по оперативным дан

[Back]