Проверяемый текст
Копач, Капиталина Васильевна; Личное подсобное хозяйство и его интеграция с общественным производством (Диссертация 2001)
[стр. 17]

оказания услуг личному подсобному хозяйству) принадлежат коллективному хозяйству, членом которого являются, как правило, и владельцы ЛПХ.
Понятие личной собственности как производственное отношение и при социализме распространялось в основном на предметы потребления.
В этой связи производительные средства, а точнее средства производства ЛПХ, и тогда относились к личной собственности с большими оговорками (если они не использовались для эксплуатации чужого труда,
т.е.
извлечения прибавочной стоимости).
Сегодня
частными стали не только земля, но и средства производства владельца ЛПХ, так как рыночными отношениями и институционально они включаются в хозяйственный оборот именно потому, что стали частной собственностью.
Что касается ЛПХ в понимании его как хозяйства подсобного, потребительского, то в основе своей оно базируется на личной
(частной) собственности и пользуется для своего функционирования общественной (коллективной), а в ряде случаев, например, в акционерных предприятиях, и частной собственностью.
Социально-экономическая сущность личного подсобного хозяйства, как справедливо отмечает В.
А.
Белянов1 2 ,
раскрывается только во взаимосвязи его с обобществленным производством через систему подчиненности его как менее зрелой формы производства более зрелой.
Такая подчиненность выражается через определенного рода связи между данными формами.
На их основе реализуется направляющее воздействие более зрелой формы на менее зрелые, осуществляющиеся через степень развития общественного производства.
Для колхозников наличие подсобного хозяйства сложилось, прежде всего, в силу особенностей перехода трудового крестьянства к ведению обобществленного производства.
Причины
существования личного подсобного хозяйства рабочих и служащих заключались в недостаточном уровне общественного производства, низком уровне объемов производства и производительности труда в отраслях сельского хозяйства.
Это относится также и к хозяйствам колхозников, которые на современном этапе существенно изменили свою социально-экономическую природу.

1 2Белянов ВА.
Личное подсобное хозяйство при социализме.
М.: Экономика, 1970.
[стр. 35]

35 прошлого, основы настоящего и зачатки будущего (52).
Отношения, возникающие в связи с существованием личного подсобного хозяйства f пред.
ставляют разновидность специфических переходных форм социалистических производственных отношений.
При этом само личное подсобное хозяйство, как форма мелкого индивидуального производства, осуществляемого тружениками социалистического общества, выступает как специфическая переходная форма производства, в которой социалистические производственные отношения охватывают сферу личного труда , и не только на стадии производства, а и других стадиях воспроизводственного процесса.
Основой такого понимания этой стороны производственных отношений выступает собственность в определенной специфической форме и взаимосвязи с общественным производством.
Собственность в специфической форме в отношениях личного подсобного хозяйства с общественным производством, на наш взгляд, заключается, прежде всего, в том, что используемые в ЛПХ средства производства (в том числе и для оказания услуг личному подсобному хозяйству) принадлежат общественному хозяйству, членом которого, являются, как правило, и владельцы ЛПХ.
Понятие личной собственности, как производственное отношение , и при социализме распространялось в основном на предметы потребления.
В этой связи производительные средства, а точнее средства производства ЛПХ и тогда относились к личной собственности с большими оговорками (если они не использовались для эксплуатации чужого труда,
то есть, извлечения прибавочной стоимости).
Сегодня
частной стала не только земля, но и средства производства владельца ЛПХ, ибо рыночными отношениями и институционально они включаются в хозяйственный оборот именно потому, что стали частной собственностью.


[стр.,36]

36 Что касается ЛПХ в понимании его как хозяйства подсобного, потребительского, то в основе своей оно базируется на личной (ныне поименованной частной) собственности и пользуется для своего функционирования общественной (коллективной), а в ряде случаев как, например, в акционерных предприятиях, и частной собственностью.
Социально-экономическая сущность личного подсобного хозяйства, как справедливо отмечает В.А.
Белянов (24,
с.25) раскрывается только во взаимосвязи его с обобществленным производством через систему подчиненности его как менее зрелой формы производства более зрелой.
Такая подчиненность выражается через определенного рода связи между данными формами.
На их основе реализуется направляющее воздействие более зрелой формы на менее зрелые, осуществляющиеся через степень развития общественного производства.
Для колхозников наличие подсобного хозяйства сложилось, прежде всего, в силу особенностей перехода трудового крестьянства к ведению обобществленного производства.
Причины
же существования личного подсобного хозяйства рабочих и служащих заключались в недостаточном уровне общественного производства, низком уровне объемов производства и производительности труда в отраслях сельского хозяйства.
Это относится также и к хозяйствам колхозников, которые на современном этапе существенно изменили свою социальноэкономическую природу.

Если в период коллективизации и становления колхозов личное подсобное хозяйство колхозников выступало формой понятного крестьянам сочетания личного и общественного интереса и являлось условием мелкого индивидуального производства, то на современном этапе былая двойственность крестьянина, включающая его приверженность к частному хозяйствованию, себя практически изжила и на первом плане выступают экономические причины, общие, как для колхозников, так и рабочих

[Back]