Проверяемый текст
Копач, Капиталина Васильевна; Личное подсобное хозяйство и его интеграция с общественным производством (Диссертация 2001)
[стр. 174]

договор как организационную форму взаимосвязей ЛГТХ с сельхозпредприятиями, с одной стороны, и СХП — с мясокомбинатом, с другой;механизм увязки интересов сельхозпредприятий и ЛПХ с несельскохозяйственными (перерабатывающими) и другими предприятиями.
Организационные связи и экономические отношения ЛПХ с сельхозпредприятиями в рамках интеграционного объединения должны осуществляться на определенных условиях, оговоренных в разработанном для этой цели Положении, в котором отражаются основы их договорных взаимоотношений с личными подворьями.
Это Положение
1 включает: субъект договора (т.е.
с кем такие договоры могут заключаться); экономические условия договора (цена фуража, молодняка скота и других услуг, условия возмещения затрат СХП за услуги ЛПХ); форму их реализации (денежная или в кредит); организационные условия и графики поставки ресурсов для ЛПХ и производимой в нем продукции (сразу на мясокомбинат или через сельхозпредприятие).
Решение вопроса
об организационных условиях и графиках поставки имеет принципиальное значение в отношениях ЛПХ как с сельхозпредприятием, так и с мясокомбинатом и, по существу, определяет необходимость включения ЛПХ в ассоциацию товаропроизводителей.
Если продукция ЛПХ будет сдаваться не на мясокомбинат, а в сельхозпредприятие, то, во-первых, сразу возникает вопрос о налогообложении сельхозпредприятия с реализации этой продукции.
Во-вторых, мясокомбинат тогда ни коим образом не сможет воздействовать на владельцев ЛПХ, хотя организационно и экономически это, может быть, даже и целесообразнее (меньше затрат
труда и средств на сбор этой продукции), возможен досггкорм скота низких весовых кондиций в общественном хозяйстве с целью получения более высокой цены за качество продукции.
Экономический (ценовой) механизм реализации интересов предполагает
взаимовыгодное^ в доходах от проводимых мероприятий как для владельцев ЛПХ, так и для других участников интеграции, включая и сельхозпредприятия.
Т.е.
это уже не поддержка или безвозмездная помощь, как это было ранее, а механизм взаимовыгодного сотрудничества, механизм услуг на договорной основе, где услуги одного контрагента могут
[стр. 266]

266 ЛПХ, (вплоть до разработки конкретных сроков поставки кормов, молодняка, графиков поставки продукции) и т.д.; экономический (ценовой) механизм реализации их интересов, составляющий по существу основу договора и разработанных для этого условий; договор, как организационную форму взаимосвязей ЛПХ с сельхозпредприятиями, с одной стороны, и СХП с мясокомбинатом, с другой; механизм увязки интересов сельхозпредприятий и ЛПХ с несельскохозяйственными (перерабатывающими) и другими предприятиями Организационные связи и экономические отношения ЛПХ с сельхозпредприятиями в рамках интеграционного объединения должны осуществляться на определенных условиях, оговоренных в разработанном для этой цели Положении, в котором отражаются основы их договорных взаимоотношений с личными подворьями.
Это Положение
(приложение 3) включает: субъект договора (то есть, с кем такие договора могут заключаться и почему); экономические условия договора (цена фуража, молодняка скота и другие услуги, условия возмещения затрат СХП за услуги ЛПХ); форму их реализации (денежная или в кредит); организационные условия и графики поставки ресурсов для ЛПХ и производимой в нем продукции ЛПХ (сразу на мясокомбинат или через сельхозпредприятие).
Решение вопроса
организационных условий и графиков поставки имеет принципиальное значение в отношениях ЛПХ как с сельхозпредприятием, так и с мясокомбинатом и, по существу, определяет необходимость включения ЛПХ в ассоциацию товаропроизводителей.
Если продукция ЛПХ будет сдаваться не на мясокомбинат, а в сельхозпредприятие, то, во-первых, сразу возникает вопрос о налогообложении сельхозпредприятия с реализации этой продукции.
Во-вторых, мясокомбинат тогда ни коим образом не сможет воздействовать на владельцев ЛПХ, хотя организационно и экономически это, может быть, даже и целесообразнее (меньше затрат


[стр.,267]

267 труда и средств на сбор этой продукции), возможен дооткорм скота низких весовых кондиций в общественном хозяйстве с целью получения более высокой цены за качество продукции.
Экономический (ценовой) механизм реализации интересов предполагает
взаимовыгодность в доходах от проводимых мероприятий как для владельцев ЛПХ, так и для других участников интеграции, включая и сельхозпредприятия.
То есть, это уже не поддержка или безвозмездная помощь, как это было ранее, а механизм взаимовыгодного сотрудничества, механизм услуг на договорной основе, где услуги одного контрагента могут компенсироваться услугами или продукцией другого (в счет возмещения затрат на них).
Такой механизм взаимоотношений предполагает разные варианты реализации экономических интересов: через цену на произведенную продукцию и ресурсы на ее производство (молодняк скота и корма, производственно-технические и другие услуги и т.д.), через льготный товарный кредит и оплату этих услуг произведенной продукцией, через обеспечение выгодных рынков сбыта и т.д.
В рамках ассоциации возможны все отмеченные варианты (настолько широк и разнообразен круг интересов субъектов интеграции) f важны практически все из них, но главным инструментом их , естественно, являются цены на продукцию ЛПХ и услуги личным хозяйствам населения, в которых и осуществляются все расчеты с ЛПХ.
В механизме взаимоотношений ЛПХ с сельхозпредприятиями на условиях товарного кредита важны, прежде всего, : расчеты ЛПХ с сельхозпредприятиями за оказанные им услуги произведенной продукцией в пропорции, соответствующей распределению затрат между ними.
В определении этих пропорций имеет значение.когда, сколько и по какой цене получено ресурсов и во что это обходится общественному хозяйству.
Так, если скажем, СХП выдает владельцу в счет зарплаты 5 голов поросят (по

[Back]