Проверяемый текст
Копач, Капиталина Васильевна; Личное подсобное хозяйство и его интеграция с общественным производством (Диссертация 2001)
[стр. 176]

(принимаемой) продукции ЛИХ — при их прямых связях, и в сочетании с компенсационными изъятиями из суммы выручки ЛПХ (за услуги общественного хозяйства и льготы на них) — при связях, опосредованных договором ЛПХ и СХП.
Эта увязка может осуществляться так же и через
посредство финансового или товарного кредита ЛПХ непосредственно мясокомбинатом, если он сам возьмется осуществлять (при необходимости) эту функцию.
Организационной основой взаимосвязей ЛПХ с сельскохозяйственными и другими предприятиями, входящими в интеграционные межхозяйственные объединения, является, с одной стороны, договор
производстве продукции в ЛПХ и ее реализации” (договор ЛПХ — сельхозпредприятие), с другой — коллективный учредительный договор сельхозпредприятий, входящих в ассоциацию с мясокомбинатом (сельхозпредприятие — мясокомбинат).
По существу это тройственный договор (ЛПХ — СХП — мясокомбинат), как бы разделенный на
две части, регламентирующие, с одной стороны, взаимоотношения владельцев ЛПХ с сельхозпредприятиями, с другой — отношения сельхозпредприятий с мясокомбинатом по реализации продукции.
Такое разделение договоров позволяет, во-первых, избежать множественности договоров мясокомбината с владельцами подворий (физически заключать
договоры с владельцами мясокомбинату невозможно), с другой — завязать интерес отношений владельцев ЛПХ с мясокомбинатом через сельхозпредприятие, как основным поставщиком ресурсов личному подсобному хозяйству.
Т.е.
в этой системе договоров сельхозпредприятию отводится как бы посредническая роль.
На самом же деле именно от сельхозпредприятия должна исходить организация работы с подворьями (создание для них условий благоприятствования в производстве продукции ЛПХ, заключение договоров с владельцами, обеспечение условий производства и
реализации продукции, учет интересов ЛПХ, сельхозпредприятий и мясокомбината).
На перерабатывающее предприятие могут возлагаться функции сбора произведенной в ЛПХ продукции по разработанным и согласованным с населением графикам.
Кроме того, оно может осуществлять компенсационные выплаты сельхозпред-приятию по его затратам на
[стр. 268]

268 100 руб.) и 3 т.
зернофуража (по 500 руб.), затраты владельца составят 2000 руб (500+1500).
Если же отпускные цены составят, скажем, 50% от себестоимости, то ровно столько же затратит и предприятие на эти цели, которые либо пойдут в убыток (а следовательно на разрушение СХП), либо должны быть возмещены.
Если цена реализуемой продукции позволит покрыть эти затраты без прибыли, то распределение продукции СХП должно быть в этом случае 50%:50% или 1:1 (тогда и ЛПХ, и СХП покрывают свои затраты).
Если же будет получена прибыль, то в зависимости от пропорции в затратах, она и будет распределяться.
Поэтому в этом механизме можно учесть не только возможности возмещения затрат сельхозпредприятия (или ЛПХ), но и накопления на нужды их развития.
Увязка интересов ЛПХ с другими предприятиями и в частности с мясокомбинатом, может осуществляться непосредственно через цену реализованной (принимаемой) продукции ЛПХ при их прямых связях, и в сочетании с компенсационными изъятиями из суммы выручки ЛПХ (за услуги общественного хозяйства и льготы на них) при связях, опосредованных договором ЛПХ и СХП.
Эта увязка может осуществляться так же и через
по1 средство финансового или товарного кредита ЛПХ непосредственно мясокомбинатом, если он сам возьмется осуществлять при необходимости эту функцию.
Организационной основой взаимосвязей ЛПХ с сельскохозяйственными и другими предприятиями, входящими в интеграционные межхозяйственные объединения, является с одной стороны договор
“О производстве продукции в ЛПХ и ее реализации” (договор ЛПХсельхозпредприятие), с другой коллективный Учредительный договор сельхозпредприятий, входящих в ассоциацию с мясокомбинатом (сельхозпредприятие мясокомбинат).
По
существу это тройственный договор (ЛПХ СХП мясокомбинат), как бы разделенный на
2 части, регламентирующие, с одной

[стр.,269]

269 стороны, взаимоотношения владельцев ЛПХ с сельхозпредприятиями, с другой отношения сельхозпредприятий с мясокомбинатом по реализации продукции.
Такое разделение договоров позволяет, во-первых, избежать множественности договоров мясокомбината с владельцами подворий (физически заключать
договора с владельцами мясокомбинату невозможно), с другой завязать интерес отношений владельцев ЛПХ с мясокомбинатом через сельхозпредприятие, как основной поставщик ресурсов личному подсобному хозяйству.
То есть, в этой системе договоров сельхозпредприятию отводится как бы посредническая роль.
На самом же деле именно от сельхозпредприятия должна исходить организация работы с подворьями (создание для них условий благоприятствования в производстве продукции ЛПХ, заключение договоров с владельцами, обеспечение условий производства и
реализация продукции, учет интересов ЛПХ, сельхозпредприятий и мясокомбината).
На перерабатывающее предприятие могут возлагаться функции сбора произведенной в ЛПХ продукции по разработанным и согласованным с населением графикам.
Кроме того, оно может осуществлять компенсационные выплаты сельхозпредприятию по его затратам на
представленные подворьям льготы, удерживая их с владельцев ЛПХ при сдаче ими продукции.
Таким образом, именно в условиях ассоциации товаропроизводителей возможно это сочетание интересов, которые на пользу всем сторонам.
В договорах о производстве продукции в ЛПХ должна быть отражена система экономических и организационных мер, в которых были бы изложены конкретные условия поставки ресурсов и реализации продукции (цена на корма и молодняк скота и другие ресурсы, а также на реализуемую продукцию), с другой определялись бы сроки поставки молодняка, кормов и реализации продукции, формы и методы расчета за нее.
Специальным пунктом в договоре должна быть отражена ответственность за на

[Back]