Проверяемый текст
Копач, Капиталина Васильевна; Личное подсобное хозяйство и его интеграция с общественным производством (Диссертация 2001)
[стр. 177]

представленные подворьям льготы, удерживая их с владельцев ЛПХ при сдаче ими продукции.
Таким образом, именно в условиях ассоциации товаропроизводителей возможно
сочетание интересов на пользу всем сторонам.
В договорах о производстве продукции
ЛПХ должна быть отражена система экономических и организационных мер, в которых были бы изложены конкретные * условия поставки ресурсов и реализации продукции (цена на корма и молодняк скота * и другие ресурсы, а также на реализуемую продукцию), с другой — определялись бы сроки поставки молодняка, кормов и реализации продукции, формы и методы расчета за нее.
Специальным пунктом в договоре должна быть отражена ответственность за нарушение
его условий, Соблюдение этих договоров должно создавать надежные гарантии реализации интересов договаривающихся сторон и возможности заключения их в будущем.
Договор, по существу, должен стать документом, в котором отражались бы экономические интересы сторон в сочетании с юридическими и административными мерами ответственности за их нарушение.
В этой связи разработка экономических условий договора, их обоснование и оценка
приобретают основополагающее значение и требуют всестороннего осмысления.
Таким образом, результаты проведенных исследований в третьей главе позволяют сделатьследующиевыводы: 1.
Социально-экономическое значение хозяйств населения (ХН) заключается в удовлетворении потребности сшей в продовольствии и получении денежного дохода.
Вместе с тем, они могут становиться дополнительным источником пополнения государственныхфондов продовольствия,чтоувеличивает их экономическуюроль.
2.
Перспективы развития личных подсобных хозяйств связаны с корпоративным сектором аграрной экономики: • развитие в сельскохозяйственных производственных кооперативах; * • развитие между ЛПХ и К(Ф)Х; ♦ • развитие «коопхозов»; • сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы; • коммерческие кооперативы сельских домашних хозяйств.
[стр. 269]

269 стороны, взаимоотношения владельцев ЛПХ с сельхозпредприятиями, с другой отношения сельхозпредприятий с мясокомбинатом по реализации продукции.
Такое разделение договоров позволяет, во-первых, избежать множественности договоров мясокомбината с владельцами подворий (физически заключать договора с владельцами мясокомбинату невозможно), с другой завязать интерес отношений владельцев ЛПХ с мясокомбинатом через сельхозпредприятие, как основной поставщик ресурсов личному подсобному хозяйству.
То есть, в этой системе договоров сельхозпредприятию отводится как бы посредническая роль.
На самом же деле именно от сельхозпредприятия должна исходить организация работы с подворьями (создание для них условий благоприятствования в производстве продукции ЛПХ, заключение договоров с владельцами, обеспечение условий производства и реализация продукции, учет интересов ЛПХ, сельхозпредприятий и мясокомбината).
На перерабатывающее предприятие могут возлагаться функции сбора произведенной в ЛПХ продукции по разработанным и согласованным с населением графикам.
Кроме того, оно может осуществлять компенсационные выплаты сельхозпредприятию по его затратам на представленные подворьям льготы, удерживая их с владельцев ЛПХ при сдаче ими продукции.
Таким образом, именно в условиях ассоциации товаропроизводителей возможно
это сочетание интересов, которые на пользу всем сторонам.
В договорах о производстве продукции
в ЛПХ должна быть отражена система экономических и организационных мер, в которых были бы изложены конкретные условия поставки ресурсов и реализации продукции (цена на корма и молодняк скота и другие ресурсы, а также на реализуемую продукцию), с другой определялись бы сроки поставки молодняка, кормов и реализации продукции, формы и методы расчета за нее.
Специальным пунктом в договоре должна быть отражена ответственность за на


[стр.,270]

270 рушение условий этого договора.
Соблюдение этих договоров должно создавать надежные гарантии реализации интересов договаривающихся сторон и возможности заключения их в будущем.
Договор по существу должен стать документом, в котором отражались бы экономические интересы сторон в сочетании с юридическими и административными мерами ответственности за их нарушение.
В этой связи разработка экономических условий договора, их обоснование и оценка
приобретает основополагающее значение и требует всестороннего осмысления.
5.3.
Модели (варианты) договорных отношений личного подсобного хозяйства в рамках объединения Первым наиболее распространенным в современных условиях вариантом отношений ЛПХ с сельскохозяйственными предприятиями является предоставление натурального кредита (услуг владельцам ЛПХ) в счет оплаты труда с расчетами за него произведенной продукцией.
Этот вариант в условиях отсутствия средств на оплату может стать наиболее предпочтительным, как для руководителей сельхозпредприятий, так и для самих владельцев ЛПХ и не только из-за отсутствия денег, а и большей надежности этой группы владельцев ЛПХ в соблюдении условий договора (и меньшей возможности обращаться в судебные инстанции в случае их нарушения).
При этом, оказывая поддержку в ведении ЛПХ своим работникам , укрепляется не только ЛПХ, а и общественное хозяйство сельхозпредприятия.
Сельхозпредприятие получает льготные кредиты на корма, аккумулирует средства на техническое вооружение и племенную работу.
Произведенная в ЛПХ продукция засчитывается ему в выполнение обязательств перед мясокомбинатом.
Работники же, включая и владельцев ЛПХ, в свою очередь, получая льготный кредит от сельхозпредприятия на основные и к тому же дефицитные условия производства (корма и молодняк скота) при

[Back]