Проверяемый текст
Копач, Капиталина Васильевна; Личное подсобное хозяйство и его интеграция с общественным производством (Диссертация 2001)
[стр. 18]

Если в период коллективизации и становления колхозов личное подсобное хозяйство колхозников выступало как форма понятного крестьянам сочетания личного и общественного интересов и являлось условием мелкого индивидуального производства, то на современном этапе былая двойственность крестьянина, включающая его приверженность к частному хозяйствованию, себя практически изжила, и на первый план выступают экономические причины, общие как для колхозников, так и для рабочих и служащих.
Этот социальный срез как бы утрачивает свое значение, а само хозяйство выступает в первую очередь как личное подсобное хозяйство сельского населения.

Безусловно, развитие личных подсобных хозяйств не следует считать панацеей от всех бед в сфере АПК.
Тем не менее, этот сектор в многоукладной экономике аграрного производства региона уже занял свою нишу и вряд ли исчезнет как таковой.
Ведь семейные хозяйства сохранились и в самых развитых странах с устойчивой экономикой, таких как США, Германия и др.
С точки зрения социально-экономического статуса, который личные подсобные хозяйства приобрели в ходе реформы, их можно сегодня классифицировать как семейную трудовую форму потребительского типа в отличие от крестьянского (фермерского) хозяйства.
Хозяйства населения — это особая форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Такая деятельность основана на частной собственности на средства производства, продукцию и доходы, полученные в результате такой деятельности, на личном труде, платном пользовании членами данного хозяйства производственными услугами сельскохозяйственного или перерабатывающего сельскохозяйственную продукцию коммерческого предприятия, государства, с использованием земельных участков, переданных в частную собственность, пожизненно наследуемое владение или аренду.
В соответствии с Федеральным Законом «О личном подсобном хозяйстве», личное подсобное хозяйство это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Оно ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с
[стр. 36]

36 Что касается ЛПХ в понимании его как хозяйства подсобного, потребительского, то в основе своей оно базируется на личной (ныне поименованной частной) собственности и пользуется для своего функционирования общественной (коллективной), а в ряде случаев как, например, в акционерных предприятиях, и частной собственностью.
Социально-экономическая сущность личного подсобного хозяйства, как справедливо отмечает В.А.
Белянов (24, с.25) раскрывается только во взаимосвязи его с обобществленным производством через систему подчиненности его как менее зрелой формы производства более зрелой.
Такая подчиненность выражается через определенного рода связи между данными формами.
На их основе реализуется направляющее воздействие более зрелой формы на менее зрелые, осуществляющиеся через степень развития общественного производства.
Для колхозников наличие подсобного хозяйства сложилось, прежде всего, в силу особенностей перехода трудового крестьянства к ведению обобществленного производства.
Причины же существования личного подсобного хозяйства рабочих и служащих заключались в недостаточном уровне общественного производства, низком уровне объемов производства и производительности труда в отраслях сельского хозяйства.
Это относится также и к хозяйствам колхозников, которые на современном этапе существенно изменили свою социальноэкономическую природу.
Если в период коллективизации и становления колхозов личное подсобное хозяйство колхозников выступало
формой понятного крестьянам сочетания личного и общественного интереса и являлось условием мелкого индивидуального производства, то на современном этапе былая двойственность крестьянина, включающая его приверженность к частному хозяйствованию, себя практически изжила и на первом плане выступают экономические причины, общие, как для колхозников, так и рабочих

[стр.,37]

37 и служащих.
И вообще этот социальный срез как бы утрачивает свое значение, а само хозяйство выступает в первую очередь как личное подсобное хозяйство сельского населения.
Навязываемые сегодня крестьянам реформы по пути приватизации земли и перевода крупного хозяйства на мелкие формы хозяйствования до сих пор не находят понимания и серьезной поддержки среди крестьянства России.
Только на 2,5% земли крестьяне сегодня воспользовались своим правом выхода из сельхозпредприятия со своими земельными долями.
Но и в этом случае крестьяне не порывают своей связи с сельхозпредприятиями (даже если оно сменило вывеску с коллективного предприятия на частное), так как без него они не смогут обработать ее.
Социально-экономическая сущность современного личного подсобного хозяйства раскрывается именно в его взаимосвязи с общественным производством как менее зрелой формы с более зрелым, технически и технологически более совершенным хозяйством, без поддержки и помощи которого его функционирование его осложняется.
С другой само личное подсобное хозяйство на современном этапе выступает дополнительной формой сочетания общественных и личных интересов владельцев безотносительно к его классовым различиям.
Отмеченное выше (табл.
1.6) увеличение удельного веса ЛПХ в структуре произведенной продукции сельского хозяйства и доходов сельского населения не меняет его социально-экономической сущности, как подсобного потребительского хозяйства, прежде всего потому, что является результатом структурных подвижек от снижения производства в общественном хозяйстве (а не роста в ЛПХ).
Абсолютный рост производства на 12,6 %, то есть всего 1,5 % в год, отмечается в незначительной части ЛПХ, расположенных в пригородных хозяйствах и получивших доступ к общественным средствам производства.

[Back]