Проверяемый текст
Шмарыго, Людмила Владимировна; Стратегии формирования кластеров в топливно-энергетическом комплексе России (Диссертация 2009)
[стр. 20]

тенции, достаточного как для компенсации возможных кризисных ситуаций (запас устойчивости), так и для целей планируемого развития.
Различные исследователи общих закономерностей этих процессов имеют широкий спектр различающихся мнении по поводу того, что именно является базовым изменением под влиянием диспропорций в процессах функционирования экономических систем и формирования механизма повышения конкурентоспособности.
Так, например, на конференции в Беркли профессора Tomas М.
Jorde и David J.
Теесе в своем выступлении «Innovation, Cooperation and Antitrust» опирались на выводы об изменении секретов управления, каналов сбыта, а затем уже функционирования экономических систем и формирования механизма повышения конкурентоспособности [65].
Таким образом, зарубежные исследователи по-разному оценивают роль того или иного фактора часто не учитывая факторы механизма повышения конкурентоспособности и, исходя из этого, предлагают свои теоретические концепции выработки общей стратегии управления и принятия стратегических решений.
Такая ситуация не дает возможности непосредственно использовать приводимые выводы зарубежных экономистов по изучаемой проблеме и требует соответствующего уточнения.
По нашему мнению среди различных управленческих факторов
необ ходимо особе внимание уделить именно промышленной политике на основе конкурентных преимуществ как эффективному инструменту управления развитием экономических систем в отраслях промышленности России.
Важно, что в итоге этого изменяются особенности реализации
интегрированной управленческой компетенции конкурентных преимуществ в форме характерной управленческой особенности предприятий промышленности России, а, следовательно, изменяются взаимоотношения этих предприятий с другими предприятиями и, соответственно, со всей совокупностью предприятии промышленности.
20
[стр. 27]

стимулирования экономического развития во многих регионах мира, предоставляет большие возможности как для повышения конкурентоспособности местного бизнеса, так и для повышения эффективности экономической политики региональных властей.
В настоящее время подход к региональному развитию, основанный на кластерах, начинает входить в практику и в России.
Преимущества кластерного подхода состоят в том, что он позволяет комплексно, системным образом рассматривать ситуацию в группе взаимосвязанных предприятий, относящихся к разным отраслям.
Кроме того, кластерный подход позволяет использовать в качестве «стержня» стратегии развития кластера инициативы, выдвинутые и реализуемые лидерами бизнеса, которые, таким образом, гарантированно будут успешно реализованы.
При этом успех (особенно долгосрочный) кластерных проектов в значительной степени зависит от эффективного управления процессами активации кластера, и, кроме того, осознания лидерами бизнеса срочности и необходимости перемен; активности и «стратегического видения» местных лидеров (власть и/или бизнес) и наличия стратегии развития кластера [162].
V По нашему мнению среди различных управленческих факторов, в особенности с учетом факторов влиянияглобального экономического кризиса, необходимо особе внимание уделить именно промышленной политике на основе оптимизации хозяйственных связей как эффективному инструменту управления развитием экономических систем в отраслях ТЭК России.
Важно, что в итоге этого изменяются особенности реализации
рыночных отраслевым образом структурированных хозяйственных связей глобализационно детерминированных конкурентных преимуществ в организационной форме кластеров, а, следовательно, изменяются взаимоотношения этих предприятий с другими предприятиями и, соответственно, со всей совокупностью предприятий промышленности.
Для экономики региона кластеры выполняют роль точек роста внутреннего рынка.
Вслед за первым зачастую образуются новые кластеры, в результате происходит повышение конкурентоспособности региона.
27

[Back]