Проверяемый текст
Шмарыго, Людмила Владимировна; Стратегии формирования кластеров в топливно-энергетическом комплексе России (Диссертация 2009)
[стр. 25]

i s* К сожалению, до сих пор не было ясного и достаточно обоснованного ответа на вопрос, как практически обеспечить переход конкурентной сферы в отраслях промышленности России на модель повышения конкурентоспособности, особенно в условиях резкого роста нестабильности в период перехода к рыночным отношениям.
Принципиальной особенностью таких "бифуркационных” состояний в отраслях
промышленности России является одновременно технологическое сосуществование и конкурентное противоборство и одном и том же историческом времени прежней (нерыночной) и формируемой новой (рыночной) системы ценностной ориентации и интересов при формировании механизма повышения конкурентоспособности предприятий промышленности, рост асимметрии интересов различных экономических групп, конкурентная борьба аналогичных предприятии входящих комплекс и т.п.
При этом именно разрешение противоречий, в том числе конкурентных интересов при формировании
механизма повышения конкурентоспособности промышленных предприятии является одним из важнейших механизмов развития российской экономики.
Поэтому более корректно говорить не о равенстве конкурентных интересов, а об обеспечении их баланса на основе достижения компромиссов предприятий
промышленности.
Однако анализ реально происходящих процессов развития
отраслей ряда развитых стран с рыночной экономикой показывает, что их промышленная политика на основе конкурентных преимуществ часто сильно различается и не является основой того пути, который мог бы привести к устойчивому развитию в отраслях спортивной промышленности России, что обусловлено особенностями экономики этих стран и соответствующей экономической политики их правительств.
г Очевидно, что нет простого решения проблемы обеспечения устойчивости развития в отраслях промышленности России при формировании механизма повышения конкурентоспособности.
Для достижения этой цели требуется кардинальная смена
управленческой парадигмы развития, усиление го сударственного регулирования и корпоративного управления, поиск и реали зация принципиально новых решений для формирования основ экономиче 25 Г в
[стр. 32]

функционирования экономических систем и совершенствования механизмов формирования промышленных кластеров устанавливается самим предприятием.
5.
Ориентированность на стратегические цели развития предприятия.
Каким бы эффективным не казались те или иные проекты управленческих решений в области функционирования экономических систем и совершенствования механизмов формирования промышленных кластеров в текущем периоде, они должны быть отклонены, если они вступают в противоречие с миссией (главной целью деятельности) предприятия, стратегическими направлениями его развития, подрывают экономическую основу эффективного функционирования экономических систем в предстоящем периоде [21].
Если еще несколько лет назад можно было говорить об'управлении, как о комплексе мер, позволяющих от ликвидации и смягчения последствий произошедших кризисов, перейти к прогнозу и предупреждению будущих кризисов, то сегодня этого недостаточно.
Знаковые банкротства и финансовоэкономические кризисы 90-х годов XX века показали, что управленческие решения могут повлечь длинную цепочку причин и следствий, приводящую к трагическим последствиям и огромным потерям.
Поэтому необходимо анализировать возможные управленческие решения в более широком системном контексте, как «спусковой крючок» для кризисов различного типа.
Именно это представляется сейчас необходимым этапом для вывода ТЭК России нашей страны на необходимые темпы роста [79].
К сожалению, до сих пор не было ясного и достаточно обоснованного ответа на вопрос, как практически обеспечить переход конкурентной сферы в отраслях
ТЭК России на модель формирования промышленных кластеров, особенно в условиях резкого роста нестабильности в период перехода к рыночным отношениям,-осложненных влиянием глобального экономического кризиса.
Принципиальной особенностью таких «бифуркационных» состояний в отраслях
ТЭК России является одновременно технологическое сосуществование и конкурентное противоборство и одном и том же историче32

[стр.,33]

ском времени прежней (нерыночной) и формируемой новой (рыночной) системы ценностной ориентации и интересов при формировании промышленных кластеров, рост асимметрии интересов различных экономических групп, конкурентная борьба аналогичных предприятий входящих в единый комплекс и т.п.
При этом именно разрешение противоречий, в том числе конкурентных интересов при формировании
промышленных кластеров является одним из важнейших механизмов развития российской экономики.
Поэтому более корректно говорить не о равенстве конкурентных интересов, а об обеспечении их баланса на основе достижения компромиссов предприятий
ТЭК России.
Однако анализ реально происходящих процессов развития
электроэнергетических отраслей ряда развитых стран с рыночной экономикой показывает, что их промышленная политика на основе конкурентных преимуществ часто сильно различается и не является основой того пути, который мог бы привести к устойчивому развитию в отраслях ТЭК России, что обусловлено особенностями экономики этих стран и соответствующей экономической политики их правительств.
Очевидно, что нет простого решения проблемы, обеспечения* устойчивости развития в отраслях
ТЭК России в условиях влияния глобального экономического кризиса, в том числе за счет совершенствования механизмов формирования промышленных кластеров.
Для достижения этой цели требуется кардинальная смена
отраслевым образом структурированной парадигмы развития, усиление государственного регулирования и корпоративного управления, поиск и реализация принципиально новых решений для формирования основ экономического развития на принципах устойчивости на основе мер по развитию кластеров в ТЭК России.
Эта задача приобретает особую актуальность при бифуркационных процессах с переходом к новым рыночным отношениям.
Несформированность интересов отдельных предприятий в отраслях ТЭК России в рамках федеральных приоритетов и интенсивная их структуризация при нестабиль

[Back]