Проверяемый текст
Шмарыго, Людмила Владимировна; Стратегии формирования кластеров в топливно-энергетическом комплексе России (Диссертация 2009)
[стр. 26]

{ * 9 Г ского развития на принципах устойчивости на основе мер по развитию предприятии промышленности.
Эта задача приобретает особую актуальность при бифуркационных процессах с переходом к новым рыночным отношениям.
Несформированность интересов отдельных предприятий в отраслях
промышленности России в рамках федеральных приоритетов и интенсивная их структуризация при нестабильном экономическом положении в условиях системных конкурентных факторов не позволяет достигать в этих условиях баланса конкурентных интересов при формировании механизма повышения конкурентоспособности предприятий промышленности и требуется принятие интенсивных мер по предупреждению вхождения экономической системы промышленности России в состояния, приводящие к деградации этой системы с потерей способности повышения конкурентоспособности.
Определение этих "индикативных зон опасных состояний" во всех основных отраслях
промышленности России и выбор достаточно эффективных мер противодействия деградационным процессам составляет основу государственного регулирования на переходных этапах развития.
При этом требуются определённые уступки со стороны
корпоративных интересов по получению прибыли любой ценой, диктуемого максимальной либерализацией в ходе становления рыночных отношений, в пользу экономической безопасности общества и государства.
Интегральным результатом целенаправленного воздействия неэффективности
механизма повышения конкурентоспособности может являться замедление темпов экономического развития предприятии промышленности, снижение динамики прогрессивных экономических процессов, срыв обеспечениягибкой перестройки производства, интенсификация нестабильных условии рыночных отношении и, как следствие, существенное снижение устойчивости развития предприятий в отраслях промышленности России.
Закономерное взаимодействие процессов негативного воздействия неэффективности
механизма повышения конкурентоспособности на предприятия в отраслях промышленности государ26 t
[стр. 33]

ском времени прежней (нерыночной) и формируемой новой (рыночной) системы ценностной ориентации и интересов при формировании промышленных кластеров, рост асимметрии интересов различных экономических групп, конкурентная борьба аналогичных предприятий входящих в единый комплекс и т.п.
При этом именно разрешение противоречий, в том числе конкурентных интересов при формировании промышленных кластеров является одним из важнейших механизмов развития российской экономики.
Поэтому более корректно говорить не о равенстве конкурентных интересов, а об обеспечении их баланса на основе достижения компромиссов предприятий ТЭК России.
Однако анализ реально происходящих процессов развития электроэнергетических отраслей ряда развитых стран с рыночной экономикой показывает, что их промышленная политика на основе конкурентных преимуществ часто сильно различается и не является основой того пути, который мог бы привести к устойчивому развитию в отраслях ТЭК России, что обусловлено особенностями экономики этих стран и соответствующей экономической политики их правительств.
Очевидно, что нет простого решения проблемы, обеспечения* устойчивости развития в отраслях ТЭК России в условиях влияния глобального экономического кризиса, в том числе за счет совершенствования механизмов формирования промышленных кластеров.
Для достижения этой цели требуется кардинальная смена отраслевым образом структурированной парадигмы развития, усиление государственного регулирования и корпоративного управления, поиск и реализация принципиально новых решений для формирования основ экономического развития на принципах устойчивости на основе мер по развитию кластеров в ТЭК России.
Эта задача приобретает особую актуальность при бифуркационных процессах с переходом к новым рыночным отношениям.
Несформированность интересов отдельных предприятий в отраслях
ТЭК России в рамках федеральных приоритетов и интенсивная их структуризация при нестабиль

[стр.,34]

ном экономическом положении в условиях влияния глобального экономического кризиса не позволяет достигать в этих условиях баланса конкурентных интересов при формировании промышленных кластеров и требуется принятие интенсивных мер по предупреждению вхождения экономической системы ТЭК России в состояния, приводящие к деградации этой системы с потерей способности формирования эффективных промышленных кластеров.
Определение этих «индикативных зон опасных состояний» во всех основных отраслях
ТЭК России и выбор достаточно эффективных мер противодействия деградационным процессам составляет основу государственного регулирования на переходных этапах развития.
При этом требуются определённые уступки со стороны
отраслевых интересов по получению прибыли любой ценой, диктуемого максимальной либерализацией в ходе становления рыночных отношений, в пользу экономической безопасности общества и государства.
Интегральным результатом целенаправленного воздействия неэффективности
механизмов формирования промышленных кластеров в условиях влияния глобального экономического кризиса может являться замедление темпов экономического развития предприятий ТЭК России, снижение динамики прогрессивных экономических процессов, срыв перестройки производства, интенсификация нестабильных условий рыночных отношений и, как следствие, существенное снижение устойчивости развития предприятий в отраслях ТЭК России.
Закономерное взаимодействие процессов негативного воздействия неэффективности
механизмов формирования промышленных кластеров на предприятия в отраслях ТЭК России, с учетом деятельности государственных и отраслевых органов управления, определяет меру устойчивости развития ТЭК России в условиях глобального экономического кризиса как объективную характеристику.
Указанные факторы дают основание рассматривать внедрение модели управления на основе рыночных отраслевым образом структурированных хозяйственных связей как глубинную закономерность развития предприятий 34

[Back]