Проверяемый текст
Шмарыго, Людмила Владимировна; Стратегии формирования кластеров в топливно-энергетическом комплексе России (Диссертация 2009)
[стр. 40]

ч ■J ? / * ? конкурентоспособности промышленных предприятий России В условиях острой потребности в совершенствовании механизма повышения конкурентоспособности промышленных предприятий и непрерывно меняющихся факторов конкуренции, постоянно расширяющейся поле промышленной деятельности предприятии, доминирующая роль механизма повышения конкурентоспособности требует соответствующих организационноуправленческих моделей, основывающихся на интегрированной управлениескои компетенции.
На рис.
1.5.
мы приводим структуру основных факторов механизма повышения конкурентоспособности на промышленном предприятии.
Технологии Корпоративные управленческие Рисунок 1.5 — Структура основных факторов механизма повышения конкурентоспособности на промышленном Организационная струкп ра Ресурсная структура 1 пр едприятии Переход к таким моделям управления деятельностью промышленных предприятий связан с глобализацией промышленных процессов, охватывающих большинство секторов национального хозяйства, использованием факторов корпоративных компетенций, многообразием источников использования факторов корпоративных компетенций.
В организационно-экономических моделях управления деятельностью промышленных предприятий поддерживается баланс экономических и технологических источников промышленных проектов.
Этот баланс обеспечивается за счет интеграции в промышленный процесс структурных подразделений предприятия, в том числе служб маркетинга, НИОКР и производства.

40
[стр. 49]

управления производством, должны отвечать следующим основным требованиям: производить конкурентоспособную в региональном, межрегиональном и в национальном масштабе продукцию и услуги; осуществлять свою деятельность одновременно на принципах конкуренции и взаимодействия составных частей кластера, которые должны быть связаны достижением единой цели; быть инновационно-ориентированными как с точки зрения используемых технологий, так и управленческих решений; включать в себя не только базовые производственные участки и структуры, но и смежные и обеспечивающие сегменты (инфраструктурные, логистические, финансовые, учебные и т.д.); представлять собой «региональные точки роста» и формировать внешний имидж данного региона.
Переход к таким моделям управления деятельностью
предприятий ТЭК России связан с глобализацией экономических процессов, охватывающих большинство секторов народного хозяйства, использованием факторов отраслевых хозяйственных связей, многообразием источников использования этих факторов [108].
Управление деятельностью предприятий ТЭК России на основе нелинейных организационных моделей дает возможность установить оптимальное соотношение между составляющими промышленного потенциала.
В нелинейных организационных моделях управлениядеятельностью предприятий ТЭК России поддерживается баланс экономических и технологических источников-инвестиционных проектов.
Этот баланс обеспечивается за счет интеграции в промышленный, процесс структурных подразделений предприятия, в том числе служб маркетинга, НИОКР и производства.

Активное участие в управлении деятельностью предприятий ТЭК России на основе нелинейных организационных моделей принимают потребители, поставщики и консалтинговые фирмы.
В этом случае эффективность промышленного 49

[Back]