Проверяемый текст
Шмарыго, Людмила Владимировна; Стратегии формирования кластеров в топливно-энергетическом комплексе России (Диссертация 2009)
[стр. 48]

4 * * О 4 v V 1 * э * * » VII*Ч.< 4 • « > *и * ,< • <.
«V« / * » * f 4 0 > \ • / A X Ь ч »** > медленно оказались способности [87].
4 в « 4 ' • t , ■ • '• » Эти процессы и их значение для промышленных предприятий России в последние годы усилены идущей транснационализацией, которая является одной из ведущих тенденций современной мировой экономики.
Экономически она объективна и обусловлена возможностью и необходимостью
перели-4 ва капитала и использования факторов корпоративных компетенций из стран,4 Ь ч где имеется их относительно избыточное количество, в страны, где они.нахо-4 « ч дятся в дефиците, зато в избытке имеются другие факторы производства, ко*торые не могут быть рационально использованы в производственных процессах из-за нехватки капитала.
Несмотря, на определенные успехи в исследованиях ряда
фунt * даментальных проблем повышения устойчивости развития экономических систем, какв микро, так и в макроэкономических аспектах, пока ещё не разч » ' ь работай концептуальный подход, обеспечивающий целостное рассмотрение* 9 *« • , » • г • ♦ и комплексное решение проблем формирования эффективного механизма ч 4 повышения конкурентоспособности предприятий, спортивной промышленности.
* ч Всё это существенно ограничивает возможности использования при ре* ' * 4 t ч шении фундаментальных проблем повышения устойчивости развития пред » * с < * , к < .
• * * .
J приятии в отраслях промышленности России достаточно хорошо разработан9 * ных методов экономической науки и требует разработки ряда новых концеп­9 / * / ции .и моделей; в том числе развитие модели управления предприятиями в отраслях промышленности России через использование • механизма : повыше• с ♦ > НИЯ кон на.
основе интегрированной управленческой компетенции.
Требуется: также создание соответствующего общего понятийного и содержательного аппарата
• V * « к; > А• > * / ч < Основными причинами' неравномерности' и не4 > « 9 4 ванности укаА & 2 44 .
Ч* * к < к + * ♦ • ч4 ** * ж занных.переходных процессов, является разнородность’ системнр-структур/ < • > • »г * 48 $ S ? * 1 г t /
[стр. 57]

Таким образом, в процессе развития в отраслях ТЭК России под влиянием рыночных процессов функционирования экономических систем и совершенствования механизмов формирования промышленных кластеров возникает противоречие между необходимостью и целесообразностью как можно большего использования факторов отраслевых хозяйственных связей, теоретически стимулирующих экономическое развитие предприятий на основе повышения конкурентоспособности, с одной стороны, и накоплением негативных факторов влияния конкурентной борьбы, с другой.
Хроника рыночных реформ в нашей стране показала, что, лишившись выгодного монополистического положения, российские предприятия немедленно оказались на грани или даже за гранью полной утраты конкурентоспособности [84].
Эти процессы и их значение для предприятий в отраслях ТЭК России в последние годы усилены идущей транснационализацией, которая является одной из ведущих тенденций современной мировой экономики.
Экономически она объективна и обусловлена возможностью и необходимостью
перелива капитала и использования факторов отраслевых хозяйственных связей из стран, где имеется их относительно избыточное количество, в страны, где они находятся в дефиците, зато в избытке имеются другие факторы производства, которые не могут быть рационально использованы в производственных процессах из-за нехватки капитала [111].
Ряд зарубежных исследователей, таких как Merton J.
Peck, Margaret Slade, Jesse W.
Markham, анализируя аналогичные ситуации в ряде отраслей США сделали обоснованный вывод о том, что с середины конца 90-х годов наблюдается сдвиг в производстве в направлении стран с промышленной активностью.
Рассматривая деятельность конкурирующих фирм, занимающихся переработкой алюминия, Steven К.
Holloway в работе «The Aluminum Multinationals and the Bauxite Cartel» отметил, что высокие постоянные издержки и маленький разрыв между предельными издержками и ценой находят свое выражение в дифференциации использования факторов отраслевых 57

[стр.,58]

хозяйственных связей за счет перенесения производства на зарубежные обрабатывающие фирмы [63].
Несмотря на определенные успехи в исследованиях ряда
фундаментальных проблем повышения устойчивости развития экономических систем, как в микро, так и в макроэкономических аспектах, пока ещё не разработан концептуальный подход, обеспечивающий целостное рассмотрение и комплексное решение проблем совершенствования механизмов формирования промышленных кластеров.
В определённой степени это можно объяснить следующими причинами.
1.
Все проблемы и противоречия в совершенствовании механизмов формирования промышленных кластеров в условиях системных конкурентных факторов имеют принципиально многодисциплинарный, кооперативный и высокодинамичный характер.
Раздельное рассмотрение проблем приводит к тому, что попытки их решения в одной-, например, отрасли генерации электроэнергии, могут приводить к резкому усилению-напряжённости в другой, например, отрасли передачи (транспортировки) элктроэнергии.
Формирование концепции формирования промышленных кластеров предполагает тесную интеграцию различных областей экономической науки, чему препятствуют крайне высокий уровень масштабности междисциплинарных проблем и объективный процесс дифференциации знаний и узкой специализации с целью возможности достижения конструктивных результатов в дисциплинарных областях наук.
Для разрешения указанного противоречия необходимы качественно новые способы комплексного исследования и прогнозирования результатов предпринимаемых действий по использованию факторов отраслевых хозяйственных связей в отраслях ТЭК России в условиях системных конкурентных конфликтов с учетом многодисциплинарного характера взаимодействующих факторов.
2.
Стохастичность и неопределённость пронизывают все уровни использования факторов отраслевых хозяйственных связей, что приводит к неоднозначному формированию предпринимательских стратегий экономических субъектов и, следовательно, к субъективным и часто иррациональным 58

[стр.,60]

условиях по различным вариантам, в том числе, и приводящим к деградации системы.
Всё это существенно ограничивает возможности использования при решении
фундаментальных проблем повышения устойчивости развития предприятий в отраслях ТЭК России достаточно хорошо разработанных методов экономической науки и требует разработки ряда новых концепций и моделей, в том числе развитие модели управления предприятиями в отраслях ТЭК России через использование механизмов формирования промышленных кластеров на основе рыночных отраслевым образом структурированных хозяйственных связей.
Требуется также создание соответствующего общего понятийного и содержательного аппарата.

Основными причинами неравномерности и не сбалансированности указанных переходных процессов является разнородность системноструктурных составляющих сложных экономических (финансовых, производственных и т.п.) систем, а также усиление нескоординированности принимаемых распределёнными субъектами решений по управлению развитием этих систем в условиях высокого уровня рыночных неопределённостей и возможных последствиях этих решений, резкого роста конкурентных противоречий при переходе к новым рыночным отношениям.
В то же время разг нородные структурные элементы этих систем не обладают достаточно сильными естественными механизмовми гармонизации и синхронизации их развития, способными обеспечивать поддержание системной устойчивости при значительных изменениях внешних и внутренних факторов.
Очевидно, что возможным решением проблем снижения остроты кризисных процессов при переходе к новым рыночным отношениям может являться усиление государственно-отраслевых механизмов совершенствования механизмов формирования промышленных кластеров как экономического регулятора функциональных экономических, финансовых, технических и т.п.
систем за счёт использования рыночных отраслевым образом структурированных хозяйственных связей.

[Back]