Проверяемый текст
Шмарыго, Людмила Владимировна; Стратегии формирования кластеров в топливно-энергетическом комплексе России (Диссертация 2009)
[стр. 85]

1 4 i .
•* к '-•» ’’11} * • .
»v , * ,.
• > t * .
(' t , > * •• < .
' f • .
‘ \ *I* >v > >4 * « Стимулировать разработку и реализацию национальных программ.
4 » Координировать национальные программы.
Стимулировать принятие гармонизированных на международном уровне стандартов для формализации
промышленных процессов.
Разработать и использовать количественные и качественные показатели для мониторинга
развития
сти.
, V Актуальность приведенной выше последовательности решения проблем к совершенствования механизма повышения конкурентоспособности подтвер> ждается ключевыми положениями, которые должны учитываться при фор4» мировании политики в области использования факторов корпоративных компетенции.
Главной целью развития спортивной промышленности России являетг4 • к• .
*• * > г .
I t ся преобразование ее в динамично развивающуюся, высокотехнологичную,♦ S 4К 9 эффективную и конкурентоспособную отрасль, интегрированную в мировую спортивную промышленность в рамках международного разделения труда.
Для достижения указанной цели в ближайшие годы
необходимо осуществлять деятельность по таким направлениям, как поддержка экспорта спортивной продукции и защита отечественных производителен на внешнем и ч < внутреннем рынках, создание условиидля модернизации и повышения кон-• > •* .
курентоспособности продукции, создание условий для инновационного разУ хI « »4 ►' » '* Г вития спортивной промышленности России.
Необходимо сконцентрироваться на следующих направлениях:
4 >>ч 1-.
Меры налогового стимулирования: 4 1.1.
введение инвестиционной льготы по налогу на прибыль;
Г.2.
устранить нормативные коллизии норм, регулирующих примене * / ние механизмов ускоренной амортизации;
85 л
[стр. 96]

учет требований рынка через коммерческую эффективность и конкурентоспособность использования факторов отраслевых хозяйственных связей; учет специфики производств и отраслей ТЭК России, в том числе стартовых условий НТП; использование для оценки приоритетности факторов, отраслевых хозяйственных связей комплекса критериев, отражающих различные аспекты научно-технического прогресса.
С этой точки зрения совершенствование механизмов формирования промышленных кластеров носит тот же характер, что и основные организационно-управленческие технологии.
В> качестве направлений развития ТЭК России в целом необходимо осуществить следующие мероприятия: Развивать международное сотрудничество; Стимулировать разработку и реализацию национальных программ.
Координировать национальные программы.
Стимулировать принятие гармонизированных на международном уровне стандартов для формализации промышленных процессов; Разработать и использовать количественные и качественные'показатели для мониторинга развитияТЭК
России.
Актуальность приведенной выше последовательности
направлений развития ТЭК для решения проблем совершенствования механизмов формирования промышленных кластеров подтверждается ключевыми положениями, которые должны учитываться при формировании политики в области использования факторов отраслевых хозяйственных связей.
Главной целью развития электроэнергетики России является преобразование ее в-динамично развивающуюся, высокотехнологичную, эффективную и конкурентоспособную отрасль, интегрированную в мировую электроэнергетическую промышленность в рамках международного разделения труда.
Для достижения указанной цели в ближайшие годыс
учетом особенностей влияния глобального экономического кризиса необходимо осуществлять 96

[стр.,97]

деятельность по таким направлениям, как поддержка экспорта электроэнергетических ресурсов и защита отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынках, создание условий для модернизации и повышения конкурентоспособности производства, создание условий для инновационного развития электроэнергетики России.
Необходимо сконцентрироваться на следующих направлениях:
1.
Меры налогового стимулирования: 1.1.
введение инвестиционной льготы по налогу на прибыль;
1.2.
устранить нормативные коллизии норм, регулирующих применение механизмов ускоренной амортизации;
1.3.
закрепить возможность получения льгот по налогу на имущество при переоценке основных средств; 2.
Меры по государственной поддержке лизинга: 2.1.
обобщить арбитражную практику по делам, связанным с осуществлением лизинговой деятельности и упорядочить ее разъяснениями ВАС РФ, исключающим предъявление необоснованных претензий к лизинговым компаниям, устанавливающим необходимость доказывания факта вины*'при отказе в удовлетворении налоговых выгод; 2.2.
провести ревизию писем Минфина и ФНС на предмет их соответствия нормам НК; 2.3.
устранить нормативные коллизии норм законодательства о лизинге и подзаконных нормативных актов; 3.
Поддержка экспорта энергетических ресурсов; 4.
Повышение эффективности созданных институтов развития: 4.1.
увеличить объемы государственных инвестиций в создание и модернизацию энергетической инфраструктуры; 4.2.
расширить практику использования особых экономических зон промышленно-производственного типа по итогам анализа деятельности первых созданных зон; 5.
Стимулирование инновационной активности предприятий: 97

[стр.,141]

18) развитие предприятий ТЭК России с учетом особенностей влияния глобального экономического кризиса характеризуются следующими основными особенностями: ограниченный круг источников использования факторов отраслевых хозяйственных связей; низкая покупательная способность большинства предприятий контрагентов на постсоветском пространстве; существенные различия в экономическом потенциале предприятий контрагентов и степени развития рыночных отношений в различных отраслях ТЭК России; значительная зависимость условий работы на рынке от политических факторов; либерализация рынков в странах «дальнего зарубежья» и создание условий для работы нерезидентов (в том числе российских компаний); изменения, приводящие к утрате конкурентных преимуществ российских предприятий; 19) в качестве направлений развития ТЭК России в условиях глобального экономического кризиса необходимо осуществить следующие мероприятия: стимулировать разработку и реализацию национальных программ формирования промышленных кластеров; координировать национальные программы формирования промышленных кластеров; стимулировать принятие гармонизированных на международном уровне стандартов для формализации управленческих процессов; разработать и использовать количественные и качественные показатели для мониторинга деятельности предприятий ТЭК России; 141

[Back]