Проверяемый текст
Шмарыго, Людмила Владимировна; Стратегии формирования кластеров в топливно-энергетическом комплексе России (Диссертация 2009)
[стр. 91]

г г Общее описание Проявление многочисленных признаков неповышения конкурентоспособности спортивной промышленности указывает на кризис управления.
Поскольку государственные институты управления оказывают слабое целенаправленное воздействие на
общественные процессы, необходимо резко активизировать корпоративное управление на всех уровнях.
Важнейшим фактором корпоративного управления служит создание образов желаемого будущего, при этом роль управления заключается в коррекции реально происходящего развития с учетом общественных ожиданий.
Основной принцип такого управления — систематические действия с учетом неопределенности и недостатка информации.

В отличие от государственного управления, корпоративное управление формирует желаемое будущее.
При этом часть ответственности за принятие решений передается на периферию, а планируемые нововведения производятся поэтапно и локально.
Характеристики такого типа управления предусматривают самоподдержание системы за счет мобилизации ресурсов, имеющихся у разных секторов общества.
Для поддержки повышения конкурентоспособности необходимо создавать специальные региональные координационные структуры, наделенные достаточными полномочиями.
Их компетенция на первых порах может ограничиваться информированием, прогнозированием и планированием.
Структуры по координации
повышения конкурентоспособности спортивной промышленности должны последовательно проводить в жизнь интегрированный подход е осуществлении национальных, региональных и локальных программ и проектов, т.е.
обеспечивать тесное сотрудничество научных, образовательных, правовых, государственных, хозяйственных, общественных и прочих
учреждении и организации.
Следует предусмотреть подготовку и распространение электронных и печатных версий национальных докладов по устойчивому развитию и
фор91
[стр. 99]

щих и строительства новых объектов.
Оценка сравнительной эффективности всего набора инвестиционных предложений (включая обновление устаревшей мощности существующих объектов) и формирование на этой основе программы развития электроэнергетики России с учетом потенциала внутренних источников по финансированию (амортизация, прибыль) и возможностей привлечения внешнего финансирования.
5.
Согласование условий развития и функционирования предприятий ТЭК России с возможными изменениями электроэнергетических объектов; формирование программы развития электроэнергетических объектов России, в том числе с учетом зимней олимпиады Сочи-2014.
6.
Согласование экономической и производственной программ и программы строительства электроэнергетических объектов с финансовыми возможностями их реализации с учетом прогнозируемой ценовой политики, реструктуризации отрасли и запуска конкурентного рынка; формирование на этой основе укрупненного плана развития ТЭК России.
Решение каждой из перечисленных основных задач среднесрочного планирования сопряжено с методическими, информационными и организационными трудностями, усугубляемыми влиянием глобального экономического кризиса.
Два программных блока укрепление кластерного управления и формирование электроэнергетической культуры (нового образа мышления) — могут рассматриваться как исходные и относительно автономные.
Они определяют упорядочение хозяйствования, от которого в свою очередь зависит перестройка электроэнергетики.
На завершающем этапе реформ усиливаются прямые и обратные связи между всеми блоками программы и возникнет синергетический эффект цепных реакций улучшений.
Проявление многочисленных проблем развития электроэнергетических предприятий указывает на кризис управления.
Поскольку государственные институты управления оказывают слабое целенаправленное воздействие на
99

[стр.,100]

экономические процессы, необходимо резко активизировать возможности совершенствования управления на всех уровнях: от корпоративного до отраслевого.
Важнейшим фактором эффективного управления служит создание образов желаемого будущего, при этом роль управления заключается в коррекции реально происходящего развития с учетом общественных ожиданий.
Основной принцип такого управления —систематические действия с учетом неопределенности и недостатка информации.

Для поддержки процессов, формирования промышленных кластеров необходимо создавать специальные региональные координационные структуры, наделенные достаточными полномочиями.
Их компетенция на первых порах может ограничиваться информированием, прогнозированием и планированием.
Структуры по координации
формирования промышленных кластеров должны последовательно проводить в жизнь интегрированный подход в осуществлении национальных, региональных и отраслевых программ и проектов, т.е.
обеспечивать тесное сотрудничество научных, образовательных, правовых, государственных, хозяйственных, общественных и прочих
учреждений и организаций.
Следует предусмотреть подготовку и распространение электронных и печатных версий национальных докладов по устойчивому развитию и
формирования эффективной экономико-правовой среды и соответствующих статистических материалов.
Можно предложить следующий методический подход к формированию кластерных структур в продуктовой цепи энергетического производства: формирование управляющего центра в лице администрации субъекта Российской Федерации; разработка стратегии развития кластера; риск-анализ стратегий развития кластера; определение основных параметров среднесрочного плана развития и функционирования кластера; 100

[Back]