Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 102]

привести законодательство Российской Федерации в соответствие с нормами и принципами международного права; 3) творчески использовать передовой зарубежный опыт, адаптировать его с учетом специфики образовательных отношений в России на современном этапе ее развития; 4) учесть законотворческий опыт субъектов Российской Федерации.
102
[стр. 50]

сложившихся и эффективно действующих правовых институтов образовательною законодательства и обеспечить полное и системное регулирование отношений в сфере образования; 2) привести законодательство Российской Федерации в соответствие с нормами и принципами международного права; 3) творчески использовать передовой зарубежный опыт, адаптировать его с учетом специфики образовательных отношений в Российской Федерации на данном этапе ее развития; 4) учесть законотворческий опыт субъектов Российской Федерации.
1.3 Современная система законодательства РФ о высшем профессиональном образовании47 Правоотношения, имеющие место в системе высшего профессионального образования, по своей сути во многом совпадают с образовательными отношениями других ступеней.
Являясь составной частью системы образования Российской Федерации, высшее профессиональное образование использует для регулирования правоотношений как нормативные документы, относящиеся к системе образования в целом, закладывающие фундаментальные правовые нормы по вопросам развития и функционирования системы образования в РФ, так и нормативные документы, выделяющие высшее профессиональное образование в самостоятельный объект регулирования.
Источниковая база законодательства об образовании довольно обширна и включает в себя: международные источники, Конституцию РФ, соответствующие федеральные и региональные законы, подзаконные акты, регулирующие отношения в сфере высшего профессионального образования, локальные нормативные акты образовательных учреждений (прежде всего Уставы вузов).
47 Термин «Законодательство» в данном случае применяется в широком смысле как система правовых актов, регулирующих отношения в сфере высшего профессионального образования.


[стр.,150]

регулирующего правоотношения в этой сфере.
В ходе проведённого исследования сделан вывод, что в настоящее время в Российской Федерации сформирована законодательная база высшего профессионального образования, имеющая большое положительное значение для развития правовых отношений вузовского образования.
Однако, следует отметить, что процесс выработки и принятия наибольшего количества нормативных документов совпал с временем активного реформирования постсоветского общества.
Это не могло не отразиться и на процедуре законотворчества.
Многие документы в сфере высшего профессионального образования (как и в сфере других образовательных ступеней) были приняты по мере возникновения “острой необходимости”, что, с учетом субъективного характера этого понятия, предопределило некоторые черты хаотичности в развитии образовательного права, а, следовательно, и ситуации в системе образования России.
Прежде всего, это проявилось в несогласованности норм различных законодательных актов, как на федеральном, так и на региональном уровне.
Перспективы дальнейшего развития образовательного законодательства видятся в свете принятия Кодекса об образовании на основе сформированной и развитой базы законодательства.
Это позволит обеспечить наиболее полное соответствие системы действующих норм права современному состоянию образовательных отношений и устранить большую часть недостатков, имеющихся в действующих федеральных законах и иных нормативноправовых актах, принятым но вопросам образования.
Однако, думается, что до выработки кодифицированного документа необходимо: 1) создать единый, целостный механизм правового регулирования на базе уже сложившихся и эффекгивно действующих правовых институтов образовательного законодательства и обеспечить полное и системное регулирование отношений в сфере образования; 2) привести законодательство Российской Федерации в соответствие с нормами и принципами международного права; 3) творчески использовать передовой зарубежный опыт, адаптировать его с учетом специфики образовательных отношений в Российской Федерации на данном

[Back]