Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 107]

В науке конституционного права можно выделить юридические гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина и юридические 187 гарантии защиты .
Гарантии реализации закреплены в конституционных нормах.
К ним относятся: установление пределов реализации конституционных прав и свобод, их конкретизация в текущем законодательстве; юридические факты, с которыми связывают их обязательное и непосредственное пользование; процессуальные формы реализации; меры поощрения и льготы (преимущества) для стимулирования правомерной инициативной их реализации.
Основные гарантии реализации конституционных прав и свобод содержатся в самой Конституции Российской Федерации.
Так, согласно статье 43 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на образование.
Этой же статьей гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
Однако, эффективная реализация конституционных прав и свобод возможна только при условии конкретизации и развитии конституционных норм в действующем законодательстве Российской Федерации.
Сам процесс конкретизации может рассматриваться в качестве гарантии реализации основных прав и свобод.
При этом, как справедливо отмечает Н.
В.
Витрук, такая конкретизация не умаляет роли основных прав 107 1 X 7Мордовец А.
С.
Указ.
соч.
С 182.
[стр. 18]

дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, а так же на конкурсной основе бесплатность получения высшего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях»8.
Следовательно, право на образование может быть структурировано в зависимости от уровня образования, на базе которого оно реализуется, а юридическая конструкция данного права является сложным многоуровневым образованием: право на среднее образование, право на среднее профессиональное образование, право на высшее профессиональное образование, право на послевузовское образование9.
Следует отметить, что все элементы права на образование, имеют самостоятельное, логически завершённое назначение.
Каждый может быть использован отдельно и в этом прослеживается некоторая самостоятельность и независимость как элементов (уровней) системы образования, так и элементов права на образование.
Однако, обладая определённой самостоятельностью, структурные элементы юридической конструкции права на образование обнаруживают наличие чётко выраженной зависимости и взаимосвязи между собой в процессе использования правовой возможности.
Так анализируя возможность реализации элементов права на образование, можно предположить, что право на среднее образование является абсолютным правом с той точки зрения, что оно не требует от человека условий, предваряющих процесс его реализации.
Для поступления в школу, от ребёнка не требуется специального подготовительного периода, позволяющего ему использовать своё право на получение среднего образования.
Для всех остальных уровней образования и элементов права на образование характерно то обстоятельство, что возможность их реализации появляется у человека только в определённой ситуации, а именно, после реализации права получения предыдущего уровня.
Поступи ть в колледж или вуз человек может лишь при наличии у него среднего 8 Конституция Российской Федерации, ст.43 9 Классификация права на образование, предложенная В.И.
Шлатулла, выделяет 15 элементов в структуре права.
Смотри: Шкатулла В.И., Образовательное право, М., НОРМА, 2001, с.2 10-211.

[Back]