Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 125]

зачисления в высшие учебные заведения представителей национальных меньшинств.
Безусловно, понятна социальная и культурная направленность данной меры.
Однако, не бесспорным является вопрос
ее согласования с конституционными нормами.
Конституция
Российской Федерации наделила правом участия на равных правах в конкурсах на получение бесплатного высшего образования всех людей без исключения.
Часть 4 статьи 17 Конституции
Российской Федерации провозглашает: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц»212.
В этом же ключе трактуется пункт 1 статьи 5 Закона Российской О 1э Федерации «Об образовании» , где законодатель гарантирует всем гражданам возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка и т.п.
В связи с этим логично предположить, что выделение особой категории лиц по национальному признаку можно рассматривать как ущемление прав других граждан.
Сам принцип конкурсной состязательности, который призван регулировать доступность высшего профессионального образования, вовсе не ставит цель получения высшего образования как можно большим количеством людей, тем более выделенных по какому-либо основанию (национальному, социальному и т.п.) Он призван способствовать тому, чтобы конституционным правом получения образования высшей ступени воспользовались действительно наиболее способные.
Как указано в
пункте 4.1.
Рекомендаций № К(98)3 1 Комитета министров государствам-членам Совета Европы по проблемам доступности высшего образования от 17 марта 1998 года: «...
в критериях и процедуре
приема в высшие учебные заведения должен учитываться культурный уровень кандидатов и другие различающие их факторы.
Эти критерии и процедура должны быть направлены
на то, чтобы допускать к 125 л " Собрание законодательства Российской Федерации.
2009 № 1 Ст 2 Собрание законодательства Российской Федерации 2009.
№ 7.
Ст.
787
[стр. 70]

направленность данной меры.
Однако, не бесспорным является вопрос
её согласования с конституционными нормами.
Конституция
РФ наделила правом участия на равных правах в конкурсах на получение бесплатного высшего образования всех людей без исключения.
Часть 4 ст.
17 Конституции
РФ провозглашает: « Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц»71.
В этом же ключе трактуется и п.1 ст.5 Закона РФ «Об образовании», где законодатель гарантирует всем гражданам возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка и т.п.
В связи с этим логично предположить, что выделение особой категории лиц по национальному признаку можно рассматривать как ущемление прав других граждан.
Сам принцип конкурсной состязательности, который призван регулировать доступность высшего профессионального образования, вовсе не ставит цель получения высшего образования как можно большим количеством людей, тем более выделенных по какому-либо основанию (национальному, социальному и т.п.).
Он призван способствовать тому, чтобы конституционным правом получения образования высшей ступени воспользовались действительно наиболее способные.
Как указано в
п.4.1.
Рекомендаций № R(98)3 Комитета министров государствам членам Совета Европы по проблемам доступности высшего образования от 17 марта 1998 года, «...в критериях и процедуре приёма в высшие учебные заведения должен учитываться культурный уровень кандидатов и другие различающие их факторы.
Эти критерии и процедура должны быть направлены
па то, чтобы допускать к высшему образованию всех, кто мог бы извлечь 72 пользу из учебного процесса» .
Принцип доступности высшего образования представляется одним из важнейших, поскольку имеет прямую связь с целым комплексом прав и свобод человека.
И в первую очередь это обеспечение равенства стартовых позиций для каждого человека.
Россия вошла в рыночные отношения, а рынок по своей 70 71 Конституция Российской Федерации.
М., 1994.
^Рекомендация № 1Ц98)3 Комитета Министров государствам членам Совета Европы по проблеме доступности высшего образования.
I (Ь).

[Back]