Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 126]

высшему образованию всех, кто мог бы извлечь пользу из учебного процесса»214.
Принцип доступности высшего образования представляется одним из важнейших, поскольку имеет прямую связь с целым комплексом прав и свобод человека.
И, в первую очередь, это обеспечение равенства стартовых позиций для каждого человека.
Россия вошла в рыночные отношения, а рынок по своей
основе это конкурсные отношения и неравенство его механизм.
Следует согласиться с мнением Я.
Кузьминова, который утверждает,
что на Западе нет абсолютной социальной отчужденности одних групп населения от других, поскольку работают механизмы не только неравенства, но и равенства.
Каждое нормальное, заботящееся о себе общество направляет ресурсы на то, чтобы максимально выровнять условия доступа к образованию для выходцев из разных слоев общества215.
Реализуя конституционное право на
’ получение среднего и высшего профессионального образования, представители различных социальных категорий получают близкие шансы на личный успех, на то, что их положение в обществе и благосостояние будет основано на собственных способностях и усилиях.
Среди юридических гарантий особое место занимает определение пределов, границ действия прав и свобод человека и гражданина.
Как отмечает Л.
Д.
Воеводин, «пределы осуществления прав это совокупность сложившихся на основе существующих в обществе социальных ценностей критериев и ориентиров, очерчивающих границы пользования фажданами своими правами и свободами, а также осуществления в пределах конституции и законов органами государственной 126 214 Документы международного права по вопросам образования / Под ред Г.
А.
Лукичева, В.
М.
Сырых.
М., 2003 С.
115.
215 Кузьминой Я.
Образование и реформа// Отечественные записки.
2002.
№ 2.
С.

728.
[стр. 70]

направленность данной меры.
Однако, не бесспорным является вопрос её согласования с конституционными нормами.
Конституция РФ наделила правом участия на равных правах в конкурсах на получение бесплатного высшего образования всех людей без исключения.
Часть 4 ст.
17 Конституции РФ провозглашает: « Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц»71.
В этом же ключе трактуется и п.1 ст.5 Закона РФ «Об образовании», где законодатель гарантирует всем гражданам возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка и т.п.
В связи с этим логично предположить, что выделение особой категории лиц по национальному признаку можно рассматривать как ущемление прав других граждан.
Сам принцип конкурсной состязательности, который призван регулировать доступность высшего профессионального образования, вовсе не ставит цель получения высшего образования как можно большим количеством людей, тем более выделенных по какому-либо основанию (национальному, социальному и т.п.).
Он призван способствовать тому, чтобы конституционным правом получения образования высшей ступени воспользовались действительно наиболее способные.
Как указано в п.4.1.
Рекомендаций № R(98)3 Комитета министров государствам членам Совета Европы по проблемам доступности высшего образования от 17 марта 1998 года, «...в критериях и процедуре приёма в высшие учебные заведения должен учитываться культурный уровень кандидатов и другие различающие их факторы.
Эти критерии и процедура должны быть направлены па то, чтобы допускать к высшему образованию всех, кто мог бы извлечь 72 пользу из учебного процесса» .
Принцип доступности высшего образования представляется одним из важнейших, поскольку имеет прямую связь с целым комплексом прав и свобод человека.
И в первую очередь это обеспечение равенства стартовых позиций для каждого человека.
Россия вошла в рыночные отношения, а рынок по своей
70 71 Конституция Российской Федерации.
М., 1994.
^Рекомендация № 1Ц98)3 Комитета Министров государствам членам Совета Европы по проблеме доступности высшего образования.
I (Ь).


[стр.,71]

основе — это конкурентные отношения и неравенство — его механизм.
Но неравенство эффективно только тогда, когда каждый человек сохраняет шанс вырваться вперед.
Следует согласиться с мнением Я.
Кузьминова, который утверждает:
«На Западе нет абсолютной социальной отчужденности одних групп населения от других, поскольку работают механизмы не только неравенства, но и равенства.
Каждое нормальное, заботящееся о себе общество направляет ресурсы на то, чтобы максимально выровнять условия доступа к образованию для выходцев из разных слоев общества» .
Реализуя конституционное право на
получение высшего профессионального образования, представители различных социальных категорий получают близкие шансы на личный успех, на то, что их положение в обществе и благосостояние будет основано на собственных способностях и усилиях.
Устанавливая принцип общедоступности высшего профессионального образования, законодатель вводит и порядок ограничения реализации данного права.
Следует отметить, что право на получение высшего профессионального образования может быть ограничено исключительно федеральным закончи (ст.55 п.З Конституции РФ, 4.1 ст.5 Закон РФ «Об образовании», ч.5 ст.2 Закон РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).
Также в данной норме устанавливается перечень оснований, по которым законодатель может вводить ограничения: защита нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обороны страны и государственной безопасности.
В настоящее время федеральные законы, которые устанавливали бы ограничения права получения высшего профессионального образования, отсутствуют, следовательно, нормативно-правовых оснований для таких ограничений на сегодняшний день нет.
Следующий конституционный принцип высшего профессионального образования базируется на нормах, устанавливающих публичный порядок в образовании социальный, светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
71 73 Кузьмшюв Я.
Образование и реформа.// Отечественные записки.
2002, № 2, С.7
28.

[Back]