Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 129]

человека.
К ним относятся защита основ, конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства.
Можно согласиться с тем, что в указанных целях может быть ограничено право на профессиональное образование при наличии судимости у поступающего, например, в Академии МВД или ФСБ, или по состоянию здоровья' при поступлении в военные вузы, школы милиции и т.д.
Но для достижения каких целей может быть установлено ограничение по половому и возрастному признакам? В общем-то, во многих международных документах по правам человека запрещена дискриминация по половому признаку.
Об * 22 1 этом свидетельствует и статья 2 Всеобщей декларации прав человека“ , и статья 10 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин222 и др.
Что касается возрастных пределов получения профессионального образования* то в России таковых не имеется.
Следовательно, следует отметить некоторую несогласованность положений международных документов, Конституции Российской Федерации и Закона Российской' Федерации «Об образовании», что свидетельствует о существовании дискриминации при.получении образования.
Следует обратить внимание на рассуждения И.
Д.
Ягофаровой, которая утверждает, что проблема ограничения права на образование имеет глубинный аспект.

Так, И.
Д.
Ягофарова предполагает, что существуют и искусственные пределы ограничений прав и свобод человека (в частности, права на образование), которые могут устанавливаться субъектом
позитивного нормотворчества223.
И таких субъектов немало от законодательного органа до чиновника районного управления
образованием.
В связи с этим, думается, что установление «искусственных» пределов
221 Российская газета.
1995.
5 апреля.
222 Международные акты о правах человека.
Сборник документов.
М., 1999 С 561573.
223 Ягофарова И.
Д Основные характеристики ограничения прав и свобод человека теоретико-правовой аспект// Академический юридический журнал.
2002.

X» 3.
С.
27-29.
129
[стр. 30]

превосходства.
Но поскольку запрещена такая пропаганда, то, следовательно, запрещается проповедовать такие идеи и в аудиториях.
Ещё одно естественное ограничение права на образование вызвано психофизиологическими ограничениями самого человека, обусловленными его возрастом, способностями, состоянием здоровья, что совершенно очевидно.
Так же естественным ограничением нрава на образование является то обстоятельство, что в современном обществе накоплена такая сумма знаний, которые в полном объёме не в состоянии усвоить ни один человек.
Поэтому общество принимает на себя обязанность дать обучающемуся лишь ограниченный объём знаний и умений, который будет достаточным для жизни и трудовой деятельности человека.
Сферу знаний выбирает сам обучающийся, а объём информации в этой сфере определяется утверждёнными государственными стандартами и примерными программами.
Следовательно, будучи естественным и неотъемлемым, право на образование не безгранично.
Однако, согласившись с мнением Е.Д.
Волоховой о существовании объективных естественных ограничений права на образование24, следует обратить внимание на рассуждения И.Д.
Ягофаровой, которая утверждает, что проблема ограничения права на образование имеет глубинный аспект.

Следуя логике рассуждений предыдущего автора о том, что к естественным пределам ограничения можно с очевидностью отнести физические, умственные и иные возможности и способности человека, окружающие его социальные условия, временные рамки его бытия и т.п.
И.Д.
Ягофарова предполагает, что существуют и искусственные пределы ограничений прав и свобод человека (в частности права на образование), которые могут устанавливаться субъектом
-ус позитивного нормотворчества“ .
И таких субъектов немало от законодательного органа до чиновника районного управления
образования.
В связи с этим, думается, что установление «искусственных» пределов
ограничения права на образование должно осуществляться с учётом 24 Волохова Е.Д.
Понятие и содержание конституционного права на образование // Право и образование.
2002.
Ж З.
С.22 -32.
25 Ягофарова И.Д: Основные характеристики ограничения прав и свобод человека: теоретико-правовой аспект // Академический юридический журнал.
2002.


[стр.,31]

определения целей и оснований предпринимаемых ограничений права.
Так, например, в интересах развитии российской экономики и обеспечения обороноспособности государства существует ряд специальностей (в системе высшего профессионального образования), где могут получать образование исключительно граждане Российской Федерации2 .
В данном случае мы наблюдаем ограничение права по кругу лиц.
Однако, в Конституции РФ определено, что целями ограничений являются: защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц; обеспечение обороны страны и безопасности государства .
Следовательно, противоречия между естественным характером права и его искусственным ограничением не существует.
Ограничение права на образование не являются самоцелью, оно порождено объективными условиями существования государства как суверенной самостоятельной единицы.
Тем не менее, искусственно вводимые ограничения права на образование могут иметь не только объективный (о чём говорилось выше), но и субъективный характер.
Преимущественный приём абитуриентов мужского пола в учебные заведения Министерства Обороны РФ, Министерства Внутренних Дел РФ, Федеральной Службы Безопасности, скорее можно рассматривать как ситуацию нарушенного равного права, чем объективное ограничение правовой возможности.
Следовательно, устанавливаемые в процедуре реализации права на образование ограничения должны иметь объективный характер и полностью соответствовать конституционно определённым пределам.
Субъективный характер ограничений провоцирует нарушение прав человека.
Таким образом, можно сделать вывод, что право на образование относятся к числу основных прав человека и признано таковым не только на международно-правовом уровне, но и в подавляющем большинстве внутригосударственных правовых систем.
Нормативным содержанием права на 26 См.
например, Приложение 1 к приказу Министерства образования РФ от 08.02.2002 «О порядке формирования государственного плана подготовки инженерных и научных кадров для оборонных отраслей промышленности и установки контрольных цифр государственного плана на 2002год.
2 Конституция Российской Федерации, ст.55,ч.З

[Back]