Проверяемый текст
Никитина Инна Филипповна; Конституционно-правовые основы высшего профессионального образования в Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 133]

статуса абитуриента.
Данные вопросы требуют разрешения, как со стороны законодательного урегулирования, так и в правоприменительной практике органов управления образованием.

§ 2.
Правовое регулирование реализации конституционного права на среднее и высшее профессиональное образование Механизм реализации конституционного права на среднее и высшее профессиональное образование не ограничивается законодательно продекларированными нормами.
Вся система организации
среднего и высшего профессионального образования направлена на максимально полную реализацию гражданами их конституционного права.
В этой системе можно выделить несколько направлений, которые непосредственно обуславливают возможность человека получить
среднее и высшее профессиональное образование.
Механизм реализации права на среднее и высшее профессиональное образование представляет совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих нормативных, организационных и инструментальных институтов, при помощи которых устанавливаются правила, регламентирующие поведение субъектов образовательной деятельности, определяются пути преодоления конфликтных ситуаций, возникающих в образовательном процессе, закрепляются меры и процедуры юридической ответственности за неисполнение и нарушение предписаний образовательного законодательства.
Успешная деятельность государства, его органов по правовому регулированию общественных отношений, в том числе в сфере реализации права на образование, предполагает не только правильное осознание границ правового регулирования, но и творческое использование в этих целях наиболее действенных правовых средств.
133
[стр. 112]

Можно сделать вывод, что главным принципом построения системы юридических гарантий прав человека и гражданина является всеобщность защиты прав, свобод и законных интересов всеми способами, не противоречащими закону.
Поэтому только комплексное использование гарантий-условий и гарантий-средств позволяет максимально полно удовлетворять конституционное право граждан в получении высшего профессионального образования.
Также следует отметить, что институт гарантий данного права не ограничивается конституционно и законодательно закреплёнными нормами, определёнными законодателем через дефиницию «гарантируется».
Он представляет собой широкий комплекс образовательных учреждений, образовательных программ, материально-техническое обеспечение образовательного процесса, наличие высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава и т.п.
Каждый из этих элементов фактом своего существования и процедурой деятельности гарантирует гражданам возможность получения высшего образования и выступает в качестве гарантии реализации права.
3.2 Гарантии реализации права на высшее профессиональное образование Как уже отмечалось в предыдущем параграфе, институт гарантий права получения высшего образования не ограничивается законодательно продекларированными нормами.
Вся система организации
высшего профессионального образования направлена на максимально полную реализацию гражданами их конституционного права.
Однако, в этой системе можно выделить несколько направлений, которые непосредственно обуславливают возможность человека получить высшее образование.
Право на образование относится ко второму поколению прав человека (социально-экономические права).
Как известно, в силу своего характера и специфики эти права не подлежат немедленной имплементации.
Для их

[стр.,153]

образовательных учреждений высшего профессионального образования и правила приёма в вуз.
Каждый из этих элементов фактом своего существования и процедурой деятельности гарантирует гражданам возможность получения высшего образования и выступает в качестве гаранта реализации права.
Однако, исследуя механизм правовых гарантий, обнаруживается определённая непоследовательность законодателя в вопросе практики предоставления гарантий.
Так, например, несогласованность правовых норм федеральных законов с другими нормативными актами приводит к возникновению правовых коллизий и дискриминации статуса студента негосударственного образовательного учреждения, а достаточно условное (рекомендательное) ре!улирование правоотношений в программе целевой подготовки специалиста порождает ситуацию нарушенного права для определённой части абитуриентов.
Данные вопросы требуют разрешения, как со стороны законодательного урегулирования, так и в правоприменительной практике органов управления образованием.

Следует отметить, что деятельность законодателя по вопросу предоставления правовых гарантий права на высшее профессиональное образование вне образовательного поля представляется более последовательной.
Существующий механизм гарантий данного права в области трудовых и налоговых правоотношений позволяет решать проблему расширения доступности высшего образования.
Целесообразным представляется выделение в особую группу гарантий права на высшее профессиональное образование гарантий качества.
Это обуславливается тем, что именно гарантии качества образования имеют непосредственное отношение к возможности дальнейшего использования человеком других конституционных прав и свобод.
Только качественное образование гарантирует профессиональную пригодность, а, следовательно, реализацию конституционного права на труд в рамках полученной специальности.
Гарантии качества образования, выраженные через систему комплексной оценки деятельности образовательного учреждения высшего

[Back]